27 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Шоколад укрепит ваше здоровье!

Да, вы всё правильно прочитали: шоколад не только можно, но и нужно есть!

Последние исследования учёных показывают, что все мы должны есть его небольшими порциями каждый день. Теперь это самая любимая рекомендация врачей, которой я с радостью следую. 

Но не спешите бежать в супермаркет и хватать первый попавшийся шоколадный батончик. Давайте сначала разберёмся, какой именно шоколад принесёт нам пользу и сколько его можно съесть. Ведь далеко не каждая плитка шоколада полезна. Тёмный шоколад, без сомнения, превосходит свой молочный или белый аналог (который на самом деле вовсе не шоколад).

Чем темнее, тем лучше

Некоторые люди просто обожают молочный шоколад, но не стоит его употреблять, если вы приверженец здорового питания. Если вы хотите съесть шоколад с пользой для здоровья, то вам стоит обратить внимание на полки, где находятся плитки с надписью «содержание какао 72 %» и выше. Так в чём же разница?

Тёмный шоколад содержит меньше сахара и больше какао. Какао-бобы от природы горькие, вроде зёрен кофе. Они совсем не сладкие, но имеют приятный вкус.

Многие продукты, например болгарский перец, более питательны и содержат больше витаминов именно в сыром виде. То же самое относится и к шоколаду: чем он темнее, тем менее обработан, что в данном случае означает, что он содержит больше питательных веществ.
Диетолог Эмили Бендер утверждает, что некоторые шоколадные конфеты содержат много сахара, трансжиров и искусственных ароматизаторов. В одном из её исследований говорится: «В зависимости от метода сбора и качества обработки урожая до 90 % флавоноидов может быть потеряно». 
Сырое какао-растение содержит флавоноиды, которые являются химическими метаболитами антиоксидантной функции.

Это показывает, как обработка может серьёзно снизить пищевую ценность шоколада. Во многих магазинах здорового питания вы можете купить необработанные какао-бобы (какао-порошок или цельные бобы). Они очень полезны, богаты антиоксидантами и магнием.
Интересный факт: многие женщины жаждут шоколада во время своих «деликатных дней», но на самом деле они жаждут именно магния. Шоколад является одним из самых богатых источников магния, и он помогает предотвратить судороги, являясь естественным миорелаксантом. Бендер также отмечает, что врачи рекомендуют принимать в пищу нерафинированное сырое масло какао, в котором сохранены ферменты.

Почему шоколад так полезен?

В исследовании, проведённом в Италии на 4849 испытуемых, было обнаружено, что всего 20 граммов шоколада в день существенно уменьшали воспаление (Guiseppe). Другие исследования также показали, что подобного количества шоколада было достаточно, чтобы отметить благотворное воздействие на здоровье человека в целом.

«Воспаление» стало модным словом в сообществе здравоохранения, оно связано с такими проблемами со здоровьем, как аутоиммунные болезни, заболевания дёсен и сердца. Выходит, что чем больше у человека очагов воспаления в организме, тем больше вероятность, что они получат развитие.
Шоколад, или, точнее, какао, как мы уже отметили выше, богат антиоксидантами и флавоноидами. Эти вещества (также известные как витамин Р) помогают организму восстанавливать повреждённые клетки, чтобы поддерживать их нормальную работу. Они также защищают от рака и проблем с сердцем.

Более того, согласно исследованию того же диетолога, какао-порошок и экстракты из него обладают большей антиоксидантной способностью, чем некоторые продукты, такие как зелёный и чёрный чай, черника и даже чеснок и клубника! Антиоксиданты также содержатся в изобилии во фруктах и овощах, но многие люди не едят их в той мере, чтобы ощутить эту пользу для здоровья.

Удивительно, но авторы другого исследования также обнаружили, что тёмный шоколад улучшает функцию инсулина и снижает кровяное давление, в то время как молочный и белый не оказывают никакого эффекта. Это хорошая новость для диабетиков и сердечных больных. Итальянское исследование показало, что, придерживаясь типичной итальянской диеты, дополняя её 80 граммами тёмного шоколада в день, можно с лихвой восполнить дефицит множества витаминов и улучшить своё здоровье.

Ещё одно исследование с участием 28 добровольцев, испытывающих проблемы с сердцем, показало, что их самочувствие улучшилось после одной недели ежедневного употребления 700 мг флавоноидов в виде тёмного шоколада.

Как выбрать шоколад с пользой

Я люблю шоколад, но я не имею в виду, что люблю сахар в нём — я люблю горькую сладость самого шоколада. Многие люди не наслаждаются вкусом тёмного шоколада, потому что в нём отсутствует знакомая сливочная нотка молочного шоколада. Это не означает, что вы тоже должны есть только тёмные сорта шоколада, но если хотите получить максимальную пользу для здоровья, то стоит перейти на него. Возможно, со временем и вы распробуете и оцените этот потрясающий вкус, и вам больше не захочется молочного, а тем более белого шоколада.
Но если вы сладкоежка, а перей-ти всё-таки на более полезный вариант хочется, можете начать с шоколада, в котором содержание какао хотя бы 45 %. А затем пробовать более тёмный. 

Вот несколько критериев, которые помогут вам в выборе наиболее полезного шоколада.

Во-первых, органика всегда лучше. Это помогает гарантировать, что большинство питательных веществ (таких как флавоноиды и антиоксиданты) есть в составе. Диетологи советуют искать шоколад, который является органическим, отличается высоким содержанием какао и не содержит искусственных ингредиентов или добавок.

Во-вторых, как утверждают различные исследования, только тёмный шоколад оказывает стимулирующее воздействие на здоровье. Существуют различные процентные соотношения, доступные на рынке. У нас, в России, это может быть любой тёмный шоколад отечественного производства, главное — обращать внимание на состав.

Но помните, что, как и во всём, очень важно для нас — соблюдать умеренность. Чрезмерное употребление даже полезного тёмного шоколада может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому ешьте шоколад на здоровье, но в меру!
 

Амина Евпатова