Девочка плачет, шарик улетел…

Разноцветное, воздушное, праздничное чудо – охапка воздушных шаров! Безжизненная оболочка, ожившая и затрепетавшая благодаря тому, что её наполнили гелем. Цвет, форма, размер каждого шара уникальны, отличает их продолжительность жизни, а объединяют недолгий срок и постоянное стремление ввысь. Всевышний

статья опубликована в номере: 15 (532) / от 01 августа 2017 (Зуль-каада 1438)
343

Разве не похожи они на нас? Ведь что такое наше тело – без души, которой наполнил его Создатель? А разве эта душа не зовёт нас вверх, на самые пики духовной высоты? Недавно такая охапка шаров поселилась в моей квартире. Часть их получила желанную свободу: была выпущена в синее небо. Ах, как радостно они, переливаясь на весеннем солнце, рванули вверх, почувствовав, что привязывающие их к земле, казалось бы, неразрывные нити отрезаны! Ох уж эти нити…

 В жизни человека они превращаются в канаты, которые прочно держат нас в мирской суете, да так, что нашей душе остаётся только мечтать и искать силы, чтобы вырваться и улететь. Посмотреть на этот праздник шариковой свободы сбежались жители соседних домов. Что чувствовали они, видя, как это разноцветье уносится ввысь? Не кричала ли их душа в этот момент: «Оборви свои канаты!»? Другая часть шаров осталась в нашей квартире.

 Сначала они бодро держались возле потолка, но день за днём один за другим становились всё менее наполненными жизнью и всё ниже и ниже опускались долу. Притягивающие их к земле нити казались всё тяжелее, и если раньше нужно было тянуть за нить, то теперь уже одного её веса было довольно, чтобы держать их возле земли. Но один шарик держался дольше всех.

 Целых две недели он радостно парил по потолку то туда, то обратно, перемещаясь под влиянием ветерка! Но и его постепенно покидали силы. Однако когда пришло его время быть внизу, он будто бы решил, что лучше умереть на свободе, чем на полу. И целый день мы видели его то возле двери, то возле окна, будто просящим выпустить его. Такое стойкое было у него желание свободы от тянущих его к земле оков! Мы обрезали его нить, и он ещё несколько дней провёл под потолком. Рубите ваши канаты!

 Освободитесь от всего, что привязывает вас к этому миру, – и сможете ощутить свободу парения. Поторопитесь это сделать, ведь, как и у шариков, наше бытие не вечно. Я думаю, нам надо было выпустить этот шарик-долгожитель на свободу. Чтобы его жизнь закончилась в синей небесной выси, а не в убогой прозаичности пола. Я уверена: нам нужно освободиться от мирских канатов нашей души, чтобы наша жизнь закончилась на вершине духовной высоты. 

ЛЕЙЛА НАТАЛЬЯ БАХАДОРИ
 

Также в рубрике

За что боролись...

В последнее время стало модным ссылаться на разных предсказателей. Если же предсказание не сбылось, значит,

Невежество, которое испортит ваш хадж

Исполнение этой возложенной Всевышним на человека обязанности во все времена сопровождалось трудностями.

Канонические аспекты назидания

Назидание с призывом к благому и запрещением порицаемого является величайшим социальным принципом Ислама,

Какая польза от произнесения «Инна лиллях» в горе и бедах?

Как известно, у мусульман при бедах принято читать следующую мольбу: «Инна лилляхи ва инна иляйхи раджи’ун»