23 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Лучшие из людей...

Есть люди, при одном взгляде на которых хочется стать лучше, чище, спокойнее. Не потому, что они умеют красиво говорить, что их поступки правильны, а слова – правдивы. Но потому, что от них исходит такое внутреннее благородство, спокойствие, покорность Всевышнему, которыми заряжается каждый, кто с ними хоть раз сталкивался. Они не выпячивают свою набожность, не поучают, как нам жить и что делать. Но лишь одно их присутствие, одна мысль об их существовании пробуждают в нас чувства умиротворения или стыдливости; мы как будто становимся ближе к Создателю и вместе с этим отдаляемся от тревог и волнений этого суетного мира. И даже наши проблемы становятся как будто меньше, незначительнее.

Мой путь к хиджабу был более долгим, чем следовало бы. К сожалению, я не сразу осознала важность и ценность этого фарза. Первый день моего облачения в этот благородный наряд вспоминается мне с улыбкой и смущением. Я тогда не накупила всех нужных вещей, и поэтому под внушительным, наглухо закрытым головным убором мне пришлось надеть платье средней длины. В такой одежде я и ехала в маршрутке по своим делам.

 На очередной остановке в салон зашла женщина в хиджабе, у неё было очень спокойное, улыбчивое лицо. Мы посмотрели друг на друга, она, не задумываясь, приветливо сказала мне: «Салям алейкум». Для меня это было ново, непривычно. Я даже опешила, не сразу ответила, настолько была смущена и приятно удивлена этим искренним приветствием чужой для меня женщины.

 В те годы девушек в хиджабе было значительно меньше; наверно, поэтому даже незнакомые закрытые девушки друг с другом здоровались. Через две остановки мне надо было выйти. Я мечтала поскорее добраться домой, так как очень устала за этот день. Надо было останавливать маршрутку, надо было пройти перед этой женщиной, а значит, неизбежно пришлось бы разочаровать её видом своего недлинного платья. Мне стало очень стыдно. Своим коротким «Салям алейкум» она отметила меня из-за моего хиджаба, выразила мне своё уважение, одобрение, доброе пожелание, своё доверие. Через мой хиджаб она как будто признала во мне близкого человека, общего по духу, по вере. Я не смогла всё это перечеркнуть и просидела до конца, пока она не вышла.

 Знакомая рассказывала, что, учась в 8-м классе, она так же ехала в маршрутке, была в брюках и беспечно смотрела в окно. Водитель остановил своего «железного коня», и с толпой пассажиров в салон зашёл какой-то взрослый мужчина в тюбетейке. Он сидел, думая о чёмто своём, с застывшим взглядом. Скорее всего, этот человек даже не обратил внимания на незнакомую девочку у окна, во что она одета и что делает. А девочка эта сгорала от стыда из-за того, что может подумать этот дядя в тюбетейке о ней и её брюках. Она так же пропустила свою остановку, не осмелилась показаться ему, пусть и незнакомому человеку, в мальчишеской и незакрытой одежде. С того дня она отказалась от брюк, а через некоторое время полностью перешла на хиджаб.

 Лучшие из людей те, при виде которых вспоминаешь об Аллахе ﷻ. Но только искренняя набожность, скромная и сдержанная, приносит свои весомые плоды. Только такая богобоязненность способна затронуть сердца. Религиозность кричащая превращается в формальность, она только отталкивает. Ещё некоторые люди, соблюдая все возможные внешние проявления религиозности, сами того не ведая, впадают в грех высокомерия и гордыни, их праведность становится показной. Считая себя единственно познавшими Аллаха ﷻ, они возносят себя над остальными верующими.

 Да сохранит нас от этого Аллах ﷻ. Человек благонравный, благородный, честный, скромный, совестливый, набожный, правдивый, искренний, великодушный не оставит равнодушным даже самого заблудшего грешника, а людей праведных возвысит перед Аллахом ﷻ ещё больше. Как продавец благовоний всегда несёт людям приятные ароматы, так и от благонравного человека исходят только свет, добро, спокойствие, баракат. Пусть у нас будет как можно больше баракатных и праведных людей. Амин.

БАРИЯТ МАГОМЕДОВА