20 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

Теряя невинность...

Суть в том, что твоя реальность может отличаться от моей. И если я вижу чёрное белым, то не факт, что ты увидишь то же самое. Именно поэтому взгляд на то, что я тут набросал, у нас с тобой может быть совершенно разным. Однако мы люди, а значит, это нормально... «Твой реал» Живя в сумасшедшем ритме XXI века, мы порой забываем о том, что находимся в предтече Конца Света. А наши дети – отнюдь не трейлер безоблачного будущего. Они потомки едва ли не самого опасного времени, которое только можно было себе представить. Стрелы проклятого (иблиса) пронзают их ежедневно с абсолютно разных углов. В итоге молодое поколение трансформируется в бесчувственных Homo sapiens версии 2.0, сохраняя лишь внешнюю оболочку человека разумного.

Каким образом это происходит? Об этом и не только мы сегодня и поговорим. Данная статья не претендует на роль факела, освещающего тёмную бездну человеческих пороков. Это всего лишь субъективный взгляд на жизнь подростка сквозь призму сегодняшних реалий. И для того чтобы понять, сколько стоит сегодня юная жизнь, мы окунёмся в эмоциональную вселенную молодости и попытаемся отыскать ту самую «точку невозврата», после которой чистые души уже никогда не становятся прежними. Теряя невинность... 


Поехали!

В круге первом: жестокость

Светило науки и основоположник глубинной психологии Карл Густав Юнг как-то сказал: «Восприятие – это проекция». То есть каким ты видишь мир, таким он и становится для тебя. Закоренелый пессимист даже в радуге увидит осколки депрессии. А упавший в лужу оптимист обрадуется тому, что вода была не очень холодной. В общем, все разные. Все равные. Именно с такого непростого ракурса мы можем судить о том, как сегодня происходит «расчеловечивание» индивида, пришедшего в этот мир чистым и непорочным младенцем. В определённый момент подросток начинает считать, что мир ополчился против него и что никому нельзя давать спуску. А протягивать руку помощи – ненужные сантименты. Сегодняшний тинейджер – дитя пропаганды.Пропаганды жестокости и равнодушия.

 Если говорить о жестокости, то свою лепту в насаживание идеалов античеловечности вносит главным образом, киноиндустрия. Современный кинематограф в лучших традициях Дикого Запада культивирует насилие и латентную мизантропию (ненависть к человечеству). Именно поэтому подрастающему поколению так импонирует образ дерзких и жестоких гангстеров, оставляющих после себя горы трупов и чёрный дым. Скромность сегодня явно не в тренде и в переводе на молодёжный сленг будет звучать как «закомплексованность».

 Реальность боготворит совсем других героев. Этим объясняется гиперпопулярность таких направлений, как бои без правил, «стратегия» (жанр компьютерных игр), триллеры и т. п., захвативших пальму первенства в среде подростковых увлечений. Однако жизнь – бумеранг, и насилие предсказуемо порождает насилие. Проявляя агрессию, подросток зачастую сам становится его жертвой. Так образуется замкнутый круг возмездия: как поступаешь ты – так поступают и с тобой. 

В круге втором: лёгкие деньги

Мечта в один прекрасный день открыть ногой дверь в мир богемы сидит в умах наших юных братьев и сестёр уже давно. Ничего экстраординарного в этом нет, учитывая влияние, которое айдолы* и представители «шоубиза» оказывают на неокрепшую психику подростка. Гламурные фотосессии знаменитостей на фоне изысканной еды и презентабельного авто, которыми так пестрит «Инстаграм», едва ли оставят равнодушными падких на яркую картинку юзеров.

 Образ «успешного человека», имеющего возможность сорить деньгами по-крупному, навязывается нам с фанатичностью средневековых инквизиторов. В итоге сознание молодого человека терпит «перекалибровку» жизненных ценностей. Материальное постепенно оттесняет в системе приоритетов духовно-нравственное. Зачастую этот переход происходит незаметно. Поэтому воспитанные в пуританских нравах родители слишком поздно понимают, насколько сильно их чадо дистанцировалось от них, чтобы чему-то его учить.

 Здесь уместно будет посоветовать родителям вовремя выбросить из головы стереотип, что у вашего ребёнка обязательно должно быть всё «не хуже, чем у других». Иначе всю оставшуюся жизнь он рискует провести в плену слепого подражания. Ясен пень, что двумя словами – «будь хорошим!» – этого не добиться, поэтому в одной из следующих статей мы раскачаем эту тему более основательно. 

В круге третьем: половая распущенность

аннее половое развитие вчерашних детей должно было послужить тревожным звонком ещё лет пятнадцать тому назад. Но мы этот набат тогда не услышали. А дальше декорации стали меняться слишком стремительно. Согласно результатам исследований, порог первого сексуального опыта среди школьников неуклонно снижается. Одновременно с этим растёт число старшеклассниц, успевших «залететь» до своего последнего звонка. Чревато всё это абортами, а в некоторых случаях всё-таки рождением незапланированного ребёнка.

 Вред, наносимый организму юной мамочки, перенёсшей аборт, слишком очевиден, чтобы метать тут аргументы в доказательство этого утверждения. А вот что заслуживает отдельного упоминания, так это ребёнок, родившийся в результате «залёта». Этот «сюрприз» практически всегда нежелателен и нелюбим. Потому-то наломавшие дров в порыве страсти юные леди отказываются от них с такой лёгкостью, не обременяя себя мыслями об их будущем. Такие дети (согласно многолетнему опыту психологов) по своей природе замкнуты и недоверчивы. А по мере взросления часто пополняют ряды люмпенов различных слоёв (наркоманы, проститутки и бродяги). Неся на себе всю оставшуюся жизнь бремя родительской безответственности.

 На Западе эта проблема достигает поистине титанических масштабов. В связи с чем государства ежегодно раскошеливаются на кругленькую сумму для финансирования программ, в ходе которых школьникам рассказывают о вреде ранней беременности. Причина, по которой совсем ещё дети решаются на первый сексуальный контакт, – всё та же старая «добрая» пропаганда. Звёздные малолетки, бравирующие своей сексуальностью под объективами папарацци, давно вытеснили в представлении тинейджеров привычное понимание отношений между полами. Нравственность и внутренний мир «краша»* – дело давно уже второстепенное в подростковой среде. И на рубеже поколений целомудрие, потеряв свою значимость, возвратило социум к стадным инстинктам... 

Резюмирую

Если копнём глубже, чтобы найти корни проблемы, то обнаружим, что у истоков подросткового разрушения стоят их любящие родители. Думаю, не открою Америки, сказав, что слепая родительская любовь первой кладёт в руки зелёного юнца оружие, с которым тот не умеет обращаться. Именно поэтому нас больше не удивляет школота с «Айфонами» последней модели и пафосные нимфетки (девочки-подростки), потягивающие с подружками кальян в закрытой кабине. Тут напрашивается логичный вопрос: а откуда у подростка, который нигде не работает, взялись деньги? Сомневаюсь, что они грабят старушек возле Сбербанка или по ночам разгружают товарняки. Ответ, господа, очевиден.

 Зачастую пущенная на самотёк жизнь подростка – зеркальное отражение взаимоотношений современных «отцов и детей», где первые горбатятся во имя будущего последних, которого, по иронии судьбы, у них может и не быть. Решение проблемы вполне банально. Отбросив ненужную деликатность, чаще коммуницировать со своими детьми и пытаться познать их внутренний мир, куда они с такой неохотой кого-то впускают.

 Как показывает реальность, прежде чем учить голодного подростка, укравшего буханку хлеба, нужно сначала его накормить. И если вы вдруг увидите подростка, готового продать душу дьяволу, то не торопитесь судить. Вполне возможно, что, пускаясь во все тяжкие, молодой человек попросту пытается убежать от одиночества, которого мы все в той или иной степени боимся.

*Айдолы – молодые и популярные медиа-персоны (модели, певцы, актёры).
*Краш – на молодёжном сленге человек, который нравится. 

КАМАЛЬ МАГОМЕДОВ