Цветы благочестия: женщины, которые готовят, – подарок человечеству

Эта статья является второй в цикле «Цветы благочестия», посвящённом многочисленным и разнообразным творческим ролям, которые женщины играют в исламском обществе.

статья опубликована в номере: 15 (532) / от 01 августа 2017 (Зуль-каада 1438)

 Существует старая поговорка: «Путь к сердцу человека – через его живот». В этом популярном выражении, конечно, имеется в виду, что это женщина, которая готовит пищу, и что это дар любви.

  С момента нашего рождения основной инстинкт матери – накормить нас и предоставить нам безопасность как физическую, так и эмоциональную. Мы продолжаем на протяжении всей нашей жизни ощущать изначальную связь, теплоту и уважение тех женщин, которые регулярно кормят нас, – наших матерей, наших близких родственниц и (для тех, кто является мужчинами) наших жён.

 Приготовление пищи, как и сама пища, которую женщины создают, таким образом становятся частью нашего личного домашнего наследия и, в конечном счёте, общего культурного наследия наших различных сообществ. Основополагающим для понимания Ислама является вопрос о том, должна ли жена готовить пищу для своего мужа и семьи, является ли приготовление ею пищи подарком её мужу и её семье.

 В Коране нет конкретного аята, который обязывает жену готовить. Хотя существуют разногласия среди мусульманских учёных (фукаха) по этому вопросу, есть общее согласие в том, что основной, соответствующий теме, аят Корана таков: «Мы создали всё в определённой мере» (сура «аль-Камар», аят 49). В Коране много говорится об «определённой мере» в отношениях между мужем и женой.

 Основные принципы семейных отношений могут быть выражены как взаимное внимание и взаимность в чувствах и заботе друг о друге. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Лучший из вас тот, кто лучше относится к своей жене. И я лучше вас отношусь к своей жене» (Тирмизи, №3895). Есть несколько хадисов, в которых рассказывается, что делал Пророк ﷺ, чтобы помочь своей семье. Сообщается, например, что Айша сказала о Пророке ﷺ: «Он сделал то, что одна из вас сделала бы в своём доме. Он починил сандалии, прошивал одежды и шил» (Адаб аль-Муфред оценивается как Сахих аль-Албани). Хотя некоторые исламские учёные считают, что долг жены заключается в том, чтобы служить мужу в пределах разумного, заботясь о доме, готовить еду и т. д., эти хадисы обязывают мужа ценить её усилия, поощрять её и помогать ей соответственно.

 Помимо многих женщин, которые воспитывают свои семьи через дар кулинарии, есть много представительниц прекрасного пола, для которых приготовление пищи является источником средств к существованию. Большинство из этих женщин каждый день готовят без особых аплодисментов в своём собственном малом бизнесе или на кухнях, принадлежащих другим.

 Есть также некоторые выдающиеся женщины, которые смогли использовать свои навыки и возможности для впечатляющего роста финансовых предприятий, связанных непосредственно с едой. Другие работали, чтобы стать видными и уважаемыми лидерами в ключевых сферах общества, но при этом находили и находят время, чтобы передать другим свою особую любовь к еде и приготовлению пищи. Я вырос в традиционном австралийском доме, где моя мать или её помощница занимались всеми домашними приготовлениями пищи.

 Мой первый глубокий контакт с мусульманским миром произошёл после того, как я закончил учёбу. Я провёл некоторое время в Малайзии как гость малайских мусульман, чья динамичность, творчество и сострадание произвели на меня глубокое впечатление – так же, как и их удивительно вкусная и разнообразная традиционная кухня, встроенная в культуру Ислама.

 Спустя годы я вернулся в Малайзию в качестве советника Национального архива страны. Там я был рад узнать, что генеральный директор этого престижного учреждения Закия Ханум – известный автор книг, посвящённых малайской кухне, и вдохновляет других заниматься кулинарным искусством. В то же время она активно поддерживает решение женских и других насущных социальных проблем.

 Для меня Закия Ханум стала ещё одной из тех образцовых женщин мусульманской культуры, с которыми я познакомился, которые сумели развить выдающуюся карьеру в торговле и в правительстве – в среде с преобладанием мужчин, – одновременно придерживаясь канонов религии и усиливая традиционные ценности и навыки, свойственные женщинам в Исламе.

 Закия Ханум и другие мусульманские авторы кулинарных книг, а также телеведущие кулинарных шоу заметно повысили престиж богатых и разнообразных кулинарных традиций исламского мира и одновременно информировали международную общественность о принципах, касающихся пищи и условий её приготовления, характерных для всех мусульман.

 Опросы СМИ ведущих предпринимателей-мусульманок регулярно включают тех, кто создал очень успешные предприятия на основе своих знаний о еде. Например, в 2014 году в публикации Wharton Business School, одной из ведущих бизнесшкол мира, «Восходящие арабские женщины: 35 предпринимателей, делающих преобразование в арабском мире» выделяется египетский предприниматель Хайди Белал, которая со своей сестрой разработала успешное египетское хлебопекарное предприятие Cookies ‘n More за счёт использования инновационного веб-сайта для содействия маркетингу, отслеживанию и размещению заказов в Интернете. Малайзия также имеет заметную историю успеха женщин-предпринимателей, которая началась в 1984 году, когда группа домохозяек начала готовить домашнее печенье на кухне Хаджа Норайни.

 Сперва их предприятие изготовляло традиционное печенье и реализовывало их в местных лавках и магазинах; затем перешло к печёным деликатесам, изготовляемым на хлебопекарном оборудовании, которое производит объёмы продукции, в разы превышающие результаты ручной выпечки. Наконец, предприятие превратилось в крупный малазийский бренд Noraini’s Cookies, который теперь производит и продаёт хлебобулочные изделия по всему миру.

 Рейтинги ведущих женщин-предпринимателей Ближнего Востока часто подчёркивают ливанскую Кристин Ассуад Сфеир, которая создала одну из самых успешных ресторанных империй в регионе. Её сеть ливанских ресторанов Semsom расширилась и появилась в Кувейте, Саудовской Аравии и Катаре, а теперь вышла и на американский рынок. Кристин Ассуад Сфеир была удостоена награды «Арабская бизнес-леди года» в Дубае в 2011 году и была выбрана Forbes 19-й самой могущественной арабской женщиной в 2014 году.

 В Британии BBC недавно сообщила о другой успешной предпринимательнице – Шахине Хусейне, которая ответила на растущие потребительские требования британского мусульманского рынка, создав компанию Mocktail Company, производящую безалкогольные напитки для мусульман. Прямо сейчас, пожалуй, самым популярным поваром в Британии является Надя Хусейн, чьи кулинарные навыки и располагающая к себе личность привлекли внимание общественности, когда она выиграла телевизионный конкурс Great British Bake Off в 2015 году.

 Надя Хусейн родом из Бангладеш, из мусульманской семьи, её отец был шеф-поваром и владельцем индийского ресторана. После телевизионной победы она стала вести собственную программу кулинарии на BBC – The Chronicles of Nadiya, а затем в этом году – ещё одну серию программ на BBC. Надя Хусейн выпустила несколько кулинарных книг, в том числе одну для детей, является обозревателем журнала Times, пишет три современных женских художественных романа. Она была включена в список BBC News «100 Женщин» в 2016 году.

 Есть ещё один мусульманский шеф-повар – это иранскоамериканская Неджмие Батмангли (Najmieh Batmanglij). Она родилась в Тегеране и написала семь высоко оценённых читателями книг об иранской и центрально-азиатской кухне. Одна из них получила престижный Gourmand Book Award. В 2016 году Неджмие Батмангли была удостоена чести быть приглашённой Мишель Обама в качестве шеф-повара на праздновании Навруз-байрама в Белом доме в Вашингтоне.

 Все эти мусульманские женщины, которые упорно трудились над тем, чтобы развивать очень прибыльные предприятия, в то же время заботясь о мужьях и маленьких детях, дают яркие примеры того, что может быть достигнуто, если кто-то решил преуспеть. Их успех стимулирует других и подпитывает растущее международное осознание важности оказания помощи женщинам по всему миру для развития предпринимательских навыков. Эта тема получила наивысший уровень признания на недавней встрече на высшем уровне стран мира G20 в Гамбурге (Германия), на которой было объявлено о создании крупного фонда по обеспечению предпринимательства среди женщин для поддержки начинающих предпринимателей в развивающихся странах. Первоначальное финансирование включает крупные пожертвования из Германии, США, Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов.

ГАЙ ПЕТЕРБРИДЖ, ПРОФЕССОР, СПЕЦИАЛИСТ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ И ИСТОРИИ ИСЛАМА, АВСТРАЛИЯ
 

 

Также в рубрике

Возможна ли жизнь на... Земле?

Чем больше астрономы узнают о происхождении Вселенной, тем больше накапливаются доказательства

Пророк ﷺ был прав!

Пророк Мухаммад ﷺ в одном из своих хадисов говорит: «Кто хочет умастить лицо, пусть начинает с бровей. Ибо это

Ислам и охлаждающие технологии

До подавляющего преобладания современных зданий, которые зависят от систем кондиционирования, вентиляции и

Доступ к информации об исламской науке: специализированные музеи, научные центры и Интернет

В июне 2017 г. газета «Ас-салам» представила вводный обзор новаторских вкладов исламских