19 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

Когда мама и папа не могут договориться

Ребёнок чрезмерно истеричен, непроизвольно мочит штанишки и агрессивен со сверстниками? А может, напротив, вас тревожит излишняя пассивность дошкольника, его нерешительность и неспособность принимать самостоятельные решения?

 Наверное, уже знакомые с моими статьями родители заранее угадывают верный ответ и оказываются правы: причины поведения ребёнка кроются в поведении родителей. Коррекция формирующегося характера малыша начинается с пересмотра воспитательных методов в семье.

 Одни родители слепо копируют воспитательные методы, которые когда-то применялись в детстве к ним самим, автоматически формируя таким образом методику воспитания, не всегда соответствующую реальному характеру и способностям ребёнка. Зачастую возникает противоречие: воспитательные методы складываются исходя из особенностей маленькой личности, но никак не отдельно от неё. Так, от рождения чувствительный и эмоциональный ребёнок может превратиться в закомплексованного и тревожного малыша из-за сильного давления «мужского воспитания» отца.

 Может быть, для отца оно и было в своё время вполне подходящим его характеру, времени и образу жизни семьи, однако пилюля, спасшая жизнь одному человеку, другого способна просто покалечить. Так, вследствие чрезмерно сильного давления изначально чуткие и, как правило, творчески развитые натуры могут превратиться в пассивных интровертов либо, напротив, чрезмерно впитать в себя излишнюю агрессивность и вспыльчивость. Это первый важный момент, на котором стоит особо заострить внимание: воспитательная позиция родителей формируется не сама по себе, «по образцу», но лишь исходя из особенностей характера маленького человека.

 Часто воспитательные подходы мамы и папы сильно разнятся между собой в силу различий их характеров. Так, более строгий отец может запрещать то, что разрешает мать, и наоборот. Кроме того, на глазах у детей родители могут спорить и дозволенности/запрете того или иного для ребёнка, что только усиливает негативный эффект. У таких детей, как правило, появляется постоянное чувство тревожности, связанное с неопределёнными и неоднозначными решениями родителей по одному и тому же вопросу.

 Кроме того, ребёнок может начать манипулировать родителями – притворяться и лгать, чтобы заслужить ту или иную привилегию от более мягкого члена семьи. Например, отец наказал сына за проступок и ушёл на работу. Мальчик жалуется мягкой по характеру маме и выпрашивает у неё «утешительную» покупку. Мама жалеет сына, откровенно осуждает позицию отца, что бесспорно подрывает авторитет последнего и формирует потребительское отношение к самой матери. Конечно, «отец» и «мать» – условные роли.

 На деле воспитанием ребёнка могут заниматься мама и бабушка, или бабушка и дедушка, тётя, дядя и т.д. Так или иначе, воспитатели просто обязаны сесть за стол переговоров и договориться о единой позиции в воспитании ребёнка, прийти к соглашению и взаимным уступкам.

 Воспитание обязательно должно строиться исходя из характера маленькой личности и быть направленным на развитие её положительных черт. Да, в который раз проблемы с окружающими людьми возвращают нас к проблемам в нас самих и моему любимому аяту Священного Корана (смысл): «Аллах ﷻ не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (сура «Хадж», аят 11). Не уклоняйтесь от самообразования в вопросах воспитания, пройдите консультацию у детского психолога, развивайтесь и формируйтесь как родитель. Вырастить полноценную здоровую личность – ответственная работа, но ни в коем случае не случайный эксперимент по настроению.

 САМИЯ ОРСАКОВА