Все болезни от нервов, или Что такое психосоматика?

Впервые термин «психосоматика» ввёл немецкий психиатр Иоганн Хайнрот в 1818 году. «Психо» в переводе с греческого – душа, «сома» – тело. Психосоматическими называют те болезни, источник которых – психологические проблемы человека.

статья опубликована в номере: 15 (532) / от 01 августа 2017 (Зуль-каада 1438)

 Сахарный диабет, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, гипертония, язва желудка, аллергия – вот лишь небольшой список болезней, которые на поверку могут оказаться психосоматическими. Человек не симулирует, он действительно болеет. Однако на самом деле болезнь спровоцирована душевными неурядицами в его жизни или длительным стрессом.

 Доказано, что пусковым механизмом возникновения или провокацией психосоматоза является стрессовое состояние, психоэмоциональное неблагополучие. По разным данным, до 80 % всех заболеваний имеют психосоматическое происхождение. Наше тело не живёт отдельно от нас. Всё, что происходит с нами, обязательно отражается в нём. И когда тело начинает болеть, по сути оно кричит нам о том, что мы как-то не так живём и движемся не в том направлении.

 Игнорирование сигналов нашего тела может привести к печальным последствиям. Душевное и физическое здоровье тесно связаны. Значение имеют темперамент, образ жизни, привычки. Каков характер, таковы и болезни, и каждая болезнь похожа на самого человека. Как же негативные эмоции переплавляются в физическую болезнь? Учёные уже сумели описать этот процесс. Просветы сосудов в случае депрессии суживаются. Кислород, питательные вещества не доходят до организма должным образом, в том числе и до таких важных для нас нервной и иммунной систем.

 Иммунная система постоянно подавляет раковые клетки, которые есть у каждого, и они живут в организме, но постоянно подавлены и поэтому не размножаются. Стоит иммунной системе ослабнуть, как размножение начинается в таком ритме, что сдержать его почти невозможно. И в этом случае мы говорим о том, что человек онкологически болен. Неумение переключаться, зацикленность на обидах – далеко не единственная черта характера, которая, подобно ржавчине, может подточить самый здоровый и сильный организм. Негативные переживания истощают энергию и внутренние силы, вызывают депрессии и другие болезни. Поэтому следует от них освобождаться.

 Как это сделать? У каждого из нас есть источник, из которого мы можем почерпнуть рецепты, помогающие свести на нет все последствия стрессов и вредного воздействия на нашу нервную систему и избежать психосоматических заболеваний. И это путь лучшего из созданий Аллаха ﷻ – Пророка Мухаммада ﷺ.  Человек должен помнить, что когда он гневается, то гневается на то, что произошло по желанию Аллаха ﷻ. А раз так, то как мы смеем ставить своё желание мести впереди желания Аллаха ﷻ, когда Он желает свершить то, чему суждено свершиться?

 Напомним, что рекомендовал Пророк ﷺ тому, кто разгневался.

1) Сохранение молчания. Сообщается со слов Ибн Аббаса  , что Посланник Аллаха ﷺ сказал:  «Если гневаешься, то молчи».

2) Обращение к Аллаху ﷻ за защитой от шайтана.  Аллах ﷻ сказал: «А если сатана станет наущать тебя, то прибегни к защите Аллаха ﷻ, ведь Он – Слышащий, Знающий» (Коран, сура «Аль-Араф», аят 200).

3) Смена позы. Если во время гнева человек стоит, то ему следует сесть, а если сидит, то надо принять лежачее положение. Сообщается со слов Абу Хурайры , что Пророк ﷺ сказал: «Если кто-либо из вас разгневается в то время, когда стоит, то пусть сядет, а если гнев не пройдёт, то пусть ляжет».

4) Совершить омовение. Если человека охватывает гнев, то одним из методов его подавления является омовение. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Воистину, гнев – от шайтана, и, воистину, шайтан создан из огня, огонь же тушат водой, поэтому если кто-то из вас разгневается, то пусть совершит омовение (тахарат)».

 Склонность к таким убийственным чувствам, как злость, зависть, уныние, тоска, печаль, приводит к спазмам и нарушению всех функциональных систем и в итоге к заболеваниям и фатальному итогу.

 Верующий – это тот, кто во всём уповает на Аллаха ﷻ и знает, что абсолютно всё находится под Его контролем. Аллах ﷻ создаёт всё во благо верующих. Сообщая нам о том, что то, что кажется нам злом, на самом деле может быть благом для нас. Человек, уповающий на Аллаха ﷻ, не может печалиться.

 Когда человека постигают трудности и бедствия, то он обращается с мольбами к Господу, и его сердце успокаивается. В том, что болезни тесно связаны с психикой человека, с его образом жизни, привычками, менталитетом, врачи сегодня не сомневаются. Однако механизм трансформации конкретных эмоций и переживаний в конкретную болезнь очень сложен. Учёные только начинают его изучать. Но нам уже сейчас даны все необходимые средства, чтобы защитить себя, стоит только обратиться к ним.

 Омовение, намаз, пост, мольбы, Коран, упование на Аллаха ﷻ и поминание Его – всё это средства, которые не дадут стрессам перерасти в болезни. Аллах Всевышний ﷻ в 153-м аяте суры «Аль-Бакара» говорит: «О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах ﷻ – с терпеливыми». Мы просим Милости Аллаха ﷻ к нам и к читателям, Его помощи во всех делах, которыми Он доволен, терпения, смирения, мудрости, сил и здоровья для наилучшего служения Ему. 

АСИЯТ АКАЕВА
 

Также в рубрике

Я лечу руками

Настало время осенних сквозняков, обострений «сезонных» болячек и наших походов к врачу. Мы побеседовали с

Спешите делать добро!

Исламская и светская врачебная этика Знания социально-психологических аспектов сегодня нужны практически

«Сады здоровья»

Продолжение. Начало в предыдущих номерах Что должны знать проводящий лечение и тот, кого исцеляют 1. У

Спешите делать добро!

Исламская и светская врачебная этика . Жить долго, сохранив здоровье и творческую активность, –