Вся хвала Всевышнему

Как часто мы благодарим Всевышнего за те блага, которыми обладаем? Задумываемся ли мы, произнося «Альхамдулиллях», над глубоким смыслом этих слов?

статья опубликована в номере: 15 (532) / от 01 августа 2017 (Зуль-каада 1438)
124

 Наш Пророк Мухаммад ﷺ говорил, чтобы мы всегда воздавали хвалу Всевышнему за все блага, которыми Он нас наделил, дабы Он не лишал нас того, что мы имеем. А также нужно благодарить своего Создателя и за то, чего мы не получили от Него, ведь в этом тоже кроется одна из милостей Аллаха ﷻ! Нам не дано знать всех замыслов нашего Творца, который, посылая нам испытания судьбы, даёт возможность каждому из нас приблизиться к Его милости.

 По отношению к людям, которые оказали нам добрую услугу, мы ищем повод, чтобы обязательно их отблагодарить. Так и перед Всевышним мы в неоплатном долгу за всё, что мы имеем по милости Аллаха ﷻ! И не нужно бить себя в грудь кулаком, чтобы убедить окружающих вас людей, что это вы заработали и что это ваши деньги, заработанные в поте лица!

 Конечно же, это ваши деньги, но дал их вам Всевышний! Есть интересная история про одного праведника, который прожил свою жизнь, не нарушая заповедей Всевышнего, исправно совершая все свои богослужения. Одним словом, заслужил Рай! Всевышний предложил этому человеку выбрать награду за свою праведную жизнь по заслугам или по милости Аллаха ﷻ! Конечно же, праведник выбрал награду по заслугам, ведь он же заслужил эту награду своими исправными богослужениями! Но ему ответили, что всем своим поклонеием он не смог покрыть благо данного ему зрения. И тут этот праведник понял свою оплошность – о каких таких наших заслугах мы можем говорить, если не будет милости Аллаха ﷻ? И этот праведник, глубоко раскаявшись, попросил награду по милости Аллаха ﷻ.

  Сумейте же сохранить всё то, что вам дано по милости Аллаха ﷻ, а не потому, что вы в большей степени заслужили все те блага, которые вы имеете. Неужели вы в лучшем положении перед Всевышним, чем все те любимцы Аллаха ﷻ, которые в мирской жизни прошли трудные испытания, лишения и унижения от невежественных людей? В таком состоянии они так и ушли в мир иной!

 Даже пророкам были посланы испытания трудностями мирской жизни. Ведь об истинных заслугах своих мы узнаем лишь в Судный день – нам их огласят! Всевышний даёт каждому человеку именно то, к чему он стремится: кто-то просит здоровья, кто-то просит денег, кто-то просит ещё чего-то, а кто-то просит покорности и крепкой веры в своём сердце на пути Всевышнего. И каждый обязательно получает то, чего он очень сильно хочет! А есть и такие, которые получают всё это вместе, – и это является, конечно, испытанием для этого человека! Каждый человек в своих испытаниях остаётся таким, какой он есть на самом деле. Всё, что дано человеку, Аллах ﷻ даёт как испытание; и насколько мы сможем выдержать это испытание – зависит от нас самих!

 Мы знаем: есть много таких соблюдающих мусульман, которые, имея материальный достаток, делают много хорошего на пути распространения знаний о нашей религии, помогая окружающим людям понять и полюбить свою религию. При этом, конечно, совершают все свои обязанности перед Всевышним. Как же глупо выглядят те из нас, которые, получив от Всевышнего материальные блага, привычно говорят, что Аллах ﷻ их любит; но при этом не делают ничего для довольства Аллаха ﷻ! Я имею в виду их нежелание следовать тем предписаниям, которые являются обязанностью для всех мусульман.

 Да! Аллах ﷻ любит все свои творения – и соблюдающих, и не соблюдающих, и хороших, и плохих. Ведь все мы созданы для Вечного мира, и наш бренный мир является временным пристанищем, где Всевышний испытывает всех нас для того, чтобы в Ахирате приблизить нас к Себе или отдалить от Себя. Аллах ﷻ любит и тех, кто, получая материальные блага, утверждают о любви Аллаха ﷻ к ним, но при этом не соблюдают своих обязанностей перед своим Создателем; тем самым Он даёт им очередной шанс для искреннего раскаяния и богослужений. Не нужно забывать, что наша конечная цель – довольство Всевышнего!

 Пусть Всевышний ﷻ сделает нас из числа тех, кто благодарен своему Создателю! Амин!

 САКИНАТ ГАДЖИАХМЕДОВА 
 

 

Также в рубрике

Важность совершения намаза

Известно, что совершение намаза занимает особое место в жизни человека. После шахады, свидетельства

Милость Аллаха ﷻ велика

Сегодня мы живём в таком мире, в котором трудно не попасть в греховное. Мы знаем, как было у предыдущих общин:

«Всё стало лёгким после слов шахады»

Жительница Скандинавии приняла Ислам

Честь – неприкосновенна

Ислам запрещает посягать на честь и достоинство человека, в каком бы обществе он ни находился, будь это