Кулинарные коды – арабская кухня
Фатима из Египта при слове «кошари» чувствует нежность, ведь это любимое блюдо её мужа. А марроканец Али слышит «таджин» и вспоминает родной дом, тёплый, пряный аромат маминой кухни. «Аше рещте» – для иранки Ширин это не просто название супа, а целая вереница воспоминаний, ведь она готовила его каждый раз, когда отец отправлялся в дальнюю дорогу…
А сириец Мухаммад со слезами на глазах вспоминает, как в мирное время ел «мешви» в кругу большой и дружной семьи. Итак, наша новая рубрика посвящена кулинарии, но мы предлагаем вам не просто осваивать необычные рецепты. Давайте попробуем вместе через вкусы и ароматы прочувствовать культуру народов, проникнуться их историей, почерпнуть для себя что-то важное, передающееся из поколения в поколение. Как вы уже поняли, начнём мы наше гастрономическое путешествие с арабской кухни – одной из самых разнообразных в мире, славящейся сытностью и аппетитностью блюд.
Отличительная особенность кулинарных традиций, пришедших к нам с Ближнего Востока и северных берегов Африки, состоит в том, что сами блюда готовятся из простого набора продуктов, но при этом имеют богатый вкус и аромат. Несмотря на отдельные различия, кухни народов арабских стран – Сирии, Ирака, Ирана, Египта, Йемена, Афганистана, Иордании, Саудовской Аравии – имеют много общих черт. Но сегодня мы предлагаем вам не останавливаться на кулинарных традициях современного арабского мира, а вернуться на 1400 лет назад и узнать, какое блюдо предпочитал наш Пророк Мухаммад ﷺ. Одно из любимых блюд лучшего из людей и традиционная еда племени Курайш – тирит. Рецепт его сохранился до наших дней.
Мы расскажем вам о способе приготовления данного блюда, который наиболее близок к оригиналу. Нам понадобятся три стакана нута, 1,5 кг нарезанной кубиками баранины, 8 стаканов воды, 6 чашек мелко нарезанного лука, две чайные ложки молотого кориандра, полчашки мелко нарезанного свежего кориандра, две чайные ложки тмина, две чайные ложки чёрного перца, 6 яиц, одна столовая ложка соли, полчайной ложки шафрана, пропитанного двумя столовыми ложками воды, полстакана мёда, несколько лавашей. Способ приготовления: нут поместить в большой контейнер, залить холодной водой и оставить так на одну ночь.
После этого нут следует процедить и отложить. Баранину, нарезанную мелкими кубиками, поместить в большую кастрюлю, наполнить её холодной водой и поставить вариться бульон. В процессе варки не забывайте снимать пену. После этого мы добавляем в наш бульон нут, лук, молотый и нарезанный свежий кориандр, тмин, чёрный перец. После закипания уменьшаем огонь. Варим на медленном огне в течение часа, пока нут и мясо не станут мягкими. После этого добавляем в бульон сырые яйца. Добавляем соль, шафран, мёд. Доводим до кипения на сильном огне. Вот и всё: сытный, согревающий суптирит готов. Подаём блюдо с лавашом (пите). По желанию можно положить лаваш на дно каждой тарелки. Вначале мы употребляем тирит, а затем лаваш.