16 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

Идеальный сын

Давно хотела написать статью, посвящённую сыну. Мне, как маме двоих детей, конечно, хочется, чтобы они стали радостью для нас, родителей, в обоих мирах. Чтобы они были послушными, умными и добрыми. Но пока моя дочка маленькая, спрос естественным образом идёт больше со старшего сына.

 Недавно мы побывали в гостях у наших друзей. В этой семье три мальчика. Речь пойдёт о старшем сыне, Саиде. Он вдумчивый, серьёзный, послушный и начитанный мальчик, ма ша Аллах. Всё время старается радовать родителей, помогает маме и папе – мечта, а не сын!

 Его поведение так поразило меня, что я решила посвятить ему небольшой материал, чтобы, ин ша Аллах, пример этого мальчика вдохновил других детей. Саиду 13 лет. Он старший в семье. В тот день, когда мы пришли к ним, Саид не отходил от мамы. Был всё время на кухне, помогал обслуживать гостей, разносил еду и напитки, мыл посуду и выполнял все поручения родителей, машаАллах!

 При всем этом Саид вовсе не маменькин сынок. Он занимается спортом, посещает различные кружки и секции, помогает отцу в его делах. Рассказывая о своих обязанностях по дому, Саид перечислил следующее: мытьё посуды, уборка, вынос мусора, помощь маме и папе, покупка продуктов, присмотр за младшими братьями. «Для меня самое главное – чтобы мною был доволен Всевышний Аллах ﷻ и мои родители. Мне не трудно выполнять поручения мамы и папы, мне это даже в радость», – говорит Саид.

 Его особый благой нрав проявляется прежде всего в заботе о маме. Благодаря помощи отцу в бизнесе у Саида часто бывают свои деньги. На день рождения своей мамы он подарил ей сумку и обувь, пригласил в кафе. А ещё, узнав о юбилее семейной жизни мамы и папы, подготовил им сюрприз – устроил им романтический вечер, купив свечи и разные вкусности. Но и это ещё не всё.

 Бабушка Саида дополнила моё описание, рассказав о духовной стороне характера мальчика. Оказывается, весь месяц Рамадан он держал пост, совершал намазы таравих; кроме того, выполняет обязательные намазы, посещает исламские уроки. Да, дорогие читатели! Звучит невероятно, но такие дети и правда есть. Придя домой, я рассказала своему сыну о Саиде. Надеюсь, он будет радовать нас, родителей, ин ша Аллах. Мой сын тоже старается, конечно, и во многом помогает нам. Но его часто нужно заставлять.

 В семье наших друзей я увидела совсем другой подход к послушанию – Саид выполнял все свои обязанности с радостью, спешил радовать родителей и всё делал с лёгкостью и удовольствием, ма ша Аллах! Всевышний ﷻ призывает верующего относиться к своим родителям наилучшим образом. Мусульманин в первую очередь должен быть благодарным Всевышнему ﷻ и также всем тем, кто сделал для него благое. И, конечно, родители заслуживают благодарности и доброго отношения к себе со стороны детей.

 В Коране этому моменту уделяется особое внимание (смысл): «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!», не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребёнком». Ваш Господь лучше всех знает то, что в ваших душах. И если вы будете праведниками, то ведь Он прощает тех, кто обращается к Нему с раскаянием» (сура «аль-Исра», аяты 23–25). Пророк Мухаммад ﷺ тоже подчеркнул важность хорошего отношения к родителям, как самого любимого Господом дела после своевременного намаза. «Какое дело наиболее любимо Богом?» – спросили его. Он ответил: «Молитва в отведённое для неё время». Далее его спросили: «А затем?». Он сказал: «Соблюдение обязанностей перед родителями» (Сахих Бухари, Сахих Муслим).

 Мы, родители, растим своих детей сытыми и здоровыми, дарим лучшие годы своей молодости на их воспитание. С первых дней появления в этой жизни ребёнок окружён заботой, любовью и лаской. Всем, что человек имеет, всем своим счастьем и жизнью он обязан родителям. Довольство родителей – залог довольства Всевышнего ﷻ. Да поможет Всевышний Аллах ﷻ нашим деткам быть послушными и добрыми, пусть они станут радостью для нас в обоих мирах! Амин.

САИДА ИБРАГИМОВА