Лепёшечки из рикотты
Привет! Сегодня буду готовить лепёшечки из традиционного итальянского сыра рикотты. «Сыр» в данном случае не особенно точное название, это скорее нечто среднее, общее между сыром и творогом. Готовится из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.
Рикотту можно употреблять как самостоятельное блюдо, вместо творога или сыра. Содержит много витаминов, микроэлементов и активных веществ, которые есть в молоке и сыворотке. Те же, у кого нет рикотты, могут взять домашний сыр или брынзу. Главное, чтобы консистенция была не слишком плотной и чтобы ваш миксер без проблем с ней справился. А дальше всё элементарно просто и, главное, быстро.
Итак, ингредиенты: рикотта – 500 г, яйцо – 1 шт., сахар – 4 столовых ложки, мука – 3—6 столовых ложек. На закономерный вопрос, почему такой разброс, ответ прост: сыр бывает разной консистенции. Вы можете взять очень плотный (в этом случае советую добавить при замешивании пару столовых ложек молока), а можете – рыхлый и больше напоминающий творог. Для последнего и муки понадобится больше.
Ещё 2 столовых ложки муки обязательно оставьте для панировки – пригодится. И растительное масло для жарки. Куда ж без него? В глубокую миску кладём всю рикотту и начинаем взбивать миксером. Получается густая кремообразная масса.
В неё вбиваем яйцо, добавляем сахар и понемногу вводим муку. Масса должна получиться однородной и очень липкой. Вот когда нам понадобится мука для панировки. Полученную массу зачерпываем ложкой и хорошенько обваливаем в муке.
Получившийся «шарик» сплющиваем и отправляем на разогретую сковородку жариться. Как лепёшечки подрумянятся, их следует перевернуть, подождать, пока подрумянятся и с другой стороны, а потом выложить на тарелку. Превосходно идут как со сметаной, так и с вареньем или с мёдом. Всё – по вашему вкусу. Приятного аппетита!
ЮЛИЯ ЗАЧЁСОВА