Мировая кухня

В каждом из нас при виде чегонибудь очень вкусного борются два желания: не набрать лишнего веса и получить удовольствие от того или иного блюда. Чаще побеждает последнее. Но, идя навстречу своим желаниям, мы редко вспоминаем, что еда может не только насытить, но и стать источником знаний о культуре и традициях той или иной страны.

статья опубликована в номере: 37 (578) / от 01 июля 2019 (Шавваль 1440 г.)
49

Азербайджан

Скажем сразу: здесь очень вкусная баранина. И если до сих пор вы относились с предубеждением к этому мясу, то поверьте – попробовав уличный кебаб в лепёшке, вы поменяете своё мнение. Сочное, ароматное и на все сто халяльное. Но в азербайджанской кухне используется и большое количество овощей и зелени.

 

Это баклажаны, помидоры, огурцы, сладкий перец, шпинат, капуста, лук, щавель, свёкла, редис, зелёная фасоль, красный базилик и молодые листья винограда. Кстати, только здесь едят алычу с солью, арбуз – с сыром, а долму готовят не только с мясом. Но мы расскажем о блюдах, которые не всегда встретишь в меню ресторанов. Гатыг – кисломолочный продукт, который очень любят дети.

 

В идеале для его приготовления нужна закваска, но подойдёт и магазинный йогурт, лучше без добавок и максимально свежий. Вскипятите литр молока, перелейте в банку, и как только остынет до 40 градусов, добавьте столовую ложку йогурта. Затем поместите банку в тёплое место, можно обернуть её пуховым платком. И через сутки вы получите ганыг – нежный и густой домашний йогурт.

 

Добавьте ягод, мёда – и любимое лакомство детей готово. А вот если откинуть ганыг на плотную ткань и подвесить на пару часов, чтобы вытекла лишняя жидкость, то получим другое блюдо – сюзьма. Это нежный творожный крем, который подаётся к завтраку. Особенно ганыг и сюзьма вкусны со свежим хлебом.

 

Если вам повезёт, то можно встретить и сангак – тонкую лепёшку треугольной или четырёхугольной формы из пшеничной цельнозерновой муки, приготовленную на раскалённых камнях. Раньше её готовили в горах, на юге страны. Чаще всё же в Азербайджане встречается тандырный хлеб (хамрали) и разновидность лаваша – юха.

Также в рубрике

Рецепт номера: фаршированные баклажаны и помидоры

Сегодня с нами делится рецептом Оксана Коновалова из Москвы.

Простуда: причины и пути спасения

Наверно, все мы замечали, что во время так называемых переходных сезонов (весной и осенью) ряды здоровых

3 рецепта для уютного осеннего ужина

Когда заканчивается солнечное яркое лето, с фруктовым изобилием и жаркими длинными днями, лёгкими салатами,

Как ухаживать за кожей осенью

С первыми дождями и холодными ветрами пора кардинально изменить уход за нашей кожей. После летней жары она