Мировая кухня
Азербайджан
Скажем сразу: здесь очень вкусная баранина. И если до сих пор вы относились с предубеждением к этому мясу, то поверьте – попробовав уличный кебаб в лепёшке, вы поменяете своё мнение. Сочное, ароматное и на все сто халяльное. Но в азербайджанской кухне используется и большое количество овощей и зелени.
Это баклажаны, помидоры, огурцы, сладкий перец, шпинат, капуста, лук, щавель, свёкла, редис, зелёная фасоль, красный базилик и молодые листья винограда. Кстати, только здесь едят алычу с солью, арбуз – с сыром, а долму готовят не только с мясом. Но мы расскажем о блюдах, которые не всегда встретишь в меню ресторанов. Гатыг – кисломолочный продукт, который очень любят дети.
В идеале для его приготовления нужна закваска, но подойдёт и магазинный йогурт, лучше без добавок и максимально свежий. Вскипятите литр молока, перелейте в банку, и как только остынет до 40 градусов, добавьте столовую ложку йогурта. Затем поместите банку в тёплое место, можно обернуть её пуховым платком. И через сутки вы получите ганыг – нежный и густой домашний йогурт.
Добавьте ягод, мёда – и любимое лакомство детей готово. А вот если откинуть ганыг на плотную ткань и подвесить на пару часов, чтобы вытекла лишняя жидкость, то получим другое блюдо – сюзьма. Это нежный творожный крем, который подаётся к завтраку. Особенно ганыг и сюзьма вкусны со свежим хлебом.
Если вам повезёт, то можно встретить и сангак – тонкую лепёшку треугольной или четырёхугольной формы из пшеничной цельнозерновой муки, приготовленную на раскалённых камнях. Раньше её готовили в горах, на юге страны. Чаще всё же в Азербайджане встречается тандырный хлеб (хамрали) и разновидность лаваша – юха.