Качество, от которого предостерегал пророк ﷺ

Совершать добрые дела совсем нетрудно, трудно сохранять эти дела от показухи. Рия (показуха) является одним из больших и опаснейших заболеваний нафса (эго) человека, она присуща каждому человеку, и в какой-то степени ею страдают почти все.

статья опубликована в номере: 13 (530) / от 30 июня 2017 (Шавваль 1438)
461

 Совершая благие дела, необходимо стремиться только к довольству Всевышнего, посвящать их только Ему. Показуху ещё называют тайным ширком (придание сотоварищества в поклонении Аллаху ﷻ), т.е. это поклонение Всевышнему с иным намерением – с целью понравиться людям, чтобы хорошие и благие деяния такого человека заметили все.

 Посланник Аллаха ﷺ сказал: «То, из-за чего я больше всего беспокоюсь за свою умму, – это тайный ширк». Его спросили: «О Посланник Аллаха ﷺ, что же это такое – тайный ширк?». Пророк ﷺ ответил: «Это показуха!». Пророк ﷺ также сказал: «В Судный день будет сказано: “В поклонении Аллаху ﷻ если кого-то вы сделали соучастником [Аллаху ﷻ], то за вознаграждением тоже идите к нему”». То есть если кто-то из нас совершил какое-либо деяние или поклонение (совершил намаз, держал пост, ездил в хадж, давал милостыню и т. д.) ради прославления, престижа и уважения, то пусть пойдёт к тому, перед кем он старался, и у него пусть берёт за это вознаграждение.

 Здесь хочу рассказать вам об одном случае. Некий человек рано утром вставал и читал Коран. Однажды он услышал, что встал и сосед. Тогда он повысил голос, чтобы сосед услышал, что он читает Коран. После этого он увидел сон, что ему дают вознаграждение за чтение Корана, но какая-то часть награды отсутствовала, и он говорит: «Я ведь эту часть тоже читал!» – «За эту часть ты проси вознаграждение у соседа!» – ответил голос.

 Показуха подобно человеку, который идёт на рынок с полными карманами, но его карманы наполнены не деньгами, а камушками; люди думают, что у него много денег, но в результате он возвращается с пустыми руками. «Первым, кого призовут в Судный день для ответа, будет тот, кто был убит в сражении. Аллах ﷻ скажет шахиду: “Ты отправляйся в Ад!” Шахид скажет: “О мой Аллах ﷻ! Я погиб на войне за веру, защищая путь, указанный Тобою!” Аллах ﷻ отвечает ему: “Ты так старался, чтобы показать свою храбрость и мужество, и ты получил награду ещё при жизни – назвали тебя храбрецом, героем, и от Меня тебе больше ничего нет”».

 Али ибну Абуталиб رضي الله عنه сказал, что показуха имеет три признака:

 1. Когда человек находится в одиночестве, ленится совершать хорошие поступки.

 2. При людях усердно совершает.

 3. После похвалы старается совершать ещё больше, а когда критикуют – не любит совершать. Сподвижник Пророка ﷺ Умар ибн альХаттаб رضي الله عنه спрашивал у Хузайфата ибн альЯмани رضي الله عنه, который умел распознать скрытое многобожие (ширк), есть ли у него (Умара) в сердце рия. Когда тот отвечал, что нет, Умар رضي الله عنه плакал, полагая, что Ямани رضي الله عنه скрывает от него правду.

 Вы посмотрите, уважаемые братья, как боялся и остерегался показухи сподвижник Умар رضي الله عنه. Однако Умар ибн аль-Хаттаб رضي الله عنه является одним из тех людей, которому ещё при жизни был обещан Рай. Когда мы совершаем хорошие деяния, каждый должен проанализировать свои дела и задать себе вопрос, делает ли он это искренне, ради Всевышнего Аллаха ﷻ.

 Пусть Аллах ﷻ поможет нам анализировать свои поступки и совершать благие деяния с искренностью. Амин!

МУХТАРАХМАД МАГОМЕДОВ
 

 

Также в рубрике

За что боролись...

В последнее время стало модным ссылаться на разных предсказателей. Если же предсказание не сбылось, значит,

Невежество, которое испортит ваш хадж

Исполнение этой возложенной Всевышним на человека обязанности во все времена сопровождалось трудностями.

Канонические аспекты назидания

Назидание с призывом к благому и запрещением порицаемого является величайшим социальным принципом Ислама,

Какая польза от произнесения «Инна лиллях» в горе и бедах?

Как известно, у мусульман при бедах принято читать следующую мольбу: «Инна лилляхи ва инна иляйхи раджи’ун»