Качество, от которого предостерегал пророк ﷺ

Совершать добрые дела совсем нетрудно, трудно сохранять эти дела от показухи. Рия (показуха) является одним из больших и опаснейших заболеваний нафса (эго) человека, она присуща каждому человеку, и в какой-то степени ею страдают почти все.

статья опубликована в номере: 13 (530) / от 30 июня 2017 (Шавваль 1438)

 Совершая благие дела, необходимо стремиться только к довольству Всевышнего, посвящать их только Ему. Показуху ещё называют тайным ширком (придание сотоварищества в поклонении Аллаху ﷻ), т.е. это поклонение Всевышнему с иным намерением – с целью понравиться людям, чтобы хорошие и благие деяния такого человека заметили все.

 Посланник Аллаха ﷺ сказал: «То, из-за чего я больше всего беспокоюсь за свою умму, – это тайный ширк». Его спросили: «О Посланник Аллаха ﷺ, что же это такое – тайный ширк?». Пророк ﷺ ответил: «Это показуха!». Пророк ﷺ также сказал: «В Судный день будет сказано: “В поклонении Аллаху ﷻ если кого-то вы сделали соучастником [Аллаху ﷻ], то за вознаграждением тоже идите к нему”». То есть если кто-то из нас совершил какое-либо деяние или поклонение (совершил намаз, держал пост, ездил в хадж, давал милостыню и т. д.) ради прославления, престижа и уважения, то пусть пойдёт к тому, перед кем он старался, и у него пусть берёт за это вознаграждение.

 Здесь хочу рассказать вам об одном случае. Некий человек рано утром вставал и читал Коран. Однажды он услышал, что встал и сосед. Тогда он повысил голос, чтобы сосед услышал, что он читает Коран. После этого он увидел сон, что ему дают вознаграждение за чтение Корана, но какая-то часть награды отсутствовала, и он говорит: «Я ведь эту часть тоже читал!» – «За эту часть ты проси вознаграждение у соседа!» – ответил голос.

 Показуха подобно человеку, который идёт на рынок с полными карманами, но его карманы наполнены не деньгами, а камушками; люди думают, что у него много денег, но в результате он возвращается с пустыми руками. «Первым, кого призовут в Судный день для ответа, будет тот, кто был убит в сражении. Аллах ﷻ скажет шахиду: “Ты отправляйся в Ад!” Шахид скажет: “О мой Аллах ﷻ! Я погиб на войне за веру, защищая путь, указанный Тобою!” Аллах ﷻ отвечает ему: “Ты так старался, чтобы показать свою храбрость и мужество, и ты получил награду ещё при жизни – назвали тебя храбрецом, героем, и от Меня тебе больше ничего нет”».

 Али ибну Абуталиб رضي الله عنه сказал, что показуха имеет три признака:

 1. Когда человек находится в одиночестве, ленится совершать хорошие поступки.

 2. При людях усердно совершает.

 3. После похвалы старается совершать ещё больше, а когда критикуют – не любит совершать. Сподвижник Пророка ﷺ Умар ибн альХаттаб رضي الله عنه спрашивал у Хузайфата ибн альЯмани رضي الله عنه, который умел распознать скрытое многобожие (ширк), есть ли у него (Умара) в сердце рия. Когда тот отвечал, что нет, Умар رضي الله عنه плакал, полагая, что Ямани رضي الله عنه скрывает от него правду.

 Вы посмотрите, уважаемые братья, как боялся и остерегался показухи сподвижник Умар رضي الله عنه. Однако Умар ибн аль-Хаттаб رضي الله عنه является одним из тех людей, которому ещё при жизни был обещан Рай. Когда мы совершаем хорошие деяния, каждый должен проанализировать свои дела и задать себе вопрос, делает ли он это искренне, ради Всевышнего Аллаха ﷻ.

 Пусть Аллах ﷻ поможет нам анализировать свои поступки и совершать благие деяния с искренностью. Амин!

МУХТАРАХМАД МАГОМЕДОВ
 

 

Также в рубрике

12 советов вашей дочери

Сегодня мы поговорим на актуальную тему – о хиджабе, женском одеянии для мусульманок. Альхамдулиллях, по

Это должно быть у каждого

Абу Якуб сказал: «Справедливость – уподобление истине» Справедливость – один из основных пунктов нашей

Не пришло ли время?

Тот, кто провёл молодость, совершая грехи и недостойные поступки, часто теряет надежду на то, что всё ещё

По ком звонит колокол?

Спасибо, друг, что посетил Последний мой приют. Постой один среди могил, Почувствуй бег минут. Ты помнишь,