Месяц бракосочетаний

С сожалением приходится констатировать: большинство современных молодых людей не женаты.

статья опубликована в номере: 13 (530) / от 30 июня 2017 (Шавваль 1438)

 Согласно статистике, в нашей стране наблюдается снижение активности по заключению браков, в основном создают семьи не ранее 25–35 лет.

  Многие не вступают в  брак, считая, что сначала надо «встать на ноги». Если посмотреть с точки зрения Ислама, то Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Женитьба является моим путём, и тот, кто отвернётся от неё, отвернулся от меня».

 В другом хадисе говорится: «Брак – это моя сунна, и тот, кто отвернётся от моего пути, тот отвернулся от меня» (аль-Бухари, Муслим). Чтобы узнать больше о важности бракосочетания, я обратился к заместителю имама Центральной мечети г. Махачкалы Мухаммаду Курбандибирову и задал ему несколько вопросов.

 – Расскажите, пожалуйста, о значимости брака в Исламе.

 – В Исламе брак для мужчин и женщин, у которых есть возможность (физическая и материальная), является сунной. От Ибн Масуда   сообщается, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «О молодые люди! Если кто-нибудь из вас способен (физически и материально) вступить в брак, то пусть женится, потому что это поможет ему потуплять взор и избегать распутства. А тот, кто не способен вступить в брак, пусть постится». Этот хадис побуждает к никяху (бракосочетанию), ибо он является путём пророков и посланников Аллаха ﷻ. Ислам призывает не просто жениться, а жениться в молодом возрасте, когда человек полон сил и энергии, поскольку именно тогда он одолеваем страстями и желаниями. Если их не ограничить вовремя женитьбой, то он может сбиться с правильного пути, навлекая на себя гнев Аллаха ﷻ и причиняя себе огромный вред.

Во сколько лет рекомендуется вступить в брак?

 – Есть несколько вещей в Исламе, которые нельзя отложить, такие как: совершение намаза, похороны усопшего, возвращение долга и другие, в том числе выдачу дочери замуж, когда она достигнет половозрелого возраста. Если учитывать, в какое время мы живём, то молодым людям нужно вступать в брак в 18–22 года. Также, особенно не откладывая, нужно выдавать замуж дочерей или сестёр. В наши дни Ислам уделяет этому большое внимание. Следуя придуманным традициям, мы сами делаем из вступления в брак большую проблему. Нужно отказаться от ненужных традиций и следовать Шариату. Если говорить о достоинстве брака, то следует отметить, что у того, кто состоит в браке, совершённый намаз увеличивается перед Всевышним в 70 раз.

– В какое время года, по Исламу, рекомендуется вступать в брак?

– По Исламу, лучшим временем для бракосочетания является месяц Шавваль, в котором сокрыто много достоинств. Одним из них является вступление в брак в этот месяц. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Месяц Шавваль – месяц бракосочетаний». В сборнике хадисов имама Муслима говорится, что передают от Айши  , сказавшей: «Пророк ﷺ женился на мне и вступил в половую близость в месяце Шавваль. Какая же из женщин Посланника Аллаха ﷺ была у него благополучнее меня?» Он (передатчик хадиса) сказал: «Айша   предпочитала водить своих женщин к их женихам в месяце Шавваль».

 Имам Навави, комментируя, говорит, что этот хадис указывает на желательность брака в данный месяц. На основе этих и других хадисов делается вывод о желательности заключения брака в месяце Шавваль, который идёт после Рамадана. Следуя данному хадису, многие стараются вступить в брак в этот месяц. Но когда Шавваль выпадает на май, некоторые боятся создавать семью якобы из-за того, что всю жизнь «будешь маяться». Они говорят, что брак в мае нежелателен, и следуют этому суеверию. В его  провержение есть слова имама Суюти, который приводит комментарии в своём сборнике, что неприязнь к маю появилась у людей во времена невежества.

 Причина того, что они сочли нежелательным брак в этом месяце, – чума, которая их постигла. Хаттыб аш-Ширбини пишет в книге «Мугни Мухтадж», что брак желательно заключить утром. Абубакр ад-Димяти в своей книге «Ианату Талибин» говорит, что желательно заключить брак в пятницу. Подводя итоги, можно сказать, что желательно заключать брак в месяц Шавваль утром в пятницу. Да поможет вам Аллах ﷻ пополнять ряды мусульман новыми браками.


БЕСЕДОВАЛ МУХТАРАХМАД МАГОМЕДОВ

Также в рубрике

О солнечном имаме солнечного города

Город Троицк Челябинской области – самый солнечный город России. Это официальные данные. Мои же

Рафик Мухаметшин: «Болгарская исламская академия будет готовить специалистов, соответствующих всем международным требованиям»

В России сегодня уделяется большое внимание развитию теологического образования. За десять лет его

«Они лучше нас понимают цену человеческой жизни»

18 июня в Москве лучшие врачи награждались главной медицинской премией России. За помощь пострадавшим в

«...Каждый день я должна была прочесть книгу целиком»...

Интервью с победительницей конкурса по книге «Благонравие праведников» Патимат Магомедгаджиевой.