22 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Что нельзя делать женщине на Рамадан?

Вот и наступил наш любимый Рамадан – благодатный, удивительный, благоухающий, радостный, щедрый, райский месяц. Мы ждём его целый год, а проносится он моментально. И часто в последние дни до окончания месяца поста мы сокрушаемся, что в очередной раз упустили множество возможностей, дарованных нам Создателем. Давайте, пока ещё не поздно, попробуем определить, что мешает нам, женщинам, провести этот удивительный месяц так, как мы мечтаем и планируем. Сразу оговорюсь, что в этой статье не будет ответов на шариатские вопросы, касающиеся особенностей соблюдения мусульманского поста женщинами. Лишь психологические и бытовые аспекты, которые становятся непреодолимой преградой между прекрасной половиной человечества и благодатью священного месяца.

Я пощусь, поэтому я злая

Нередко, соблюдая пост, мы превращаемся в настоящих тиранов в юбках. Голод и жажда заставляет нас кричать на детей по поводу и без, ругаться с коллегами по работе, быть грубыми, ожидая своей очереди в магазине. Даже если мы не успели открыть рот, чтобы выдать очередную язвительную реплику, наше лицо говорит: «Не трогайте меня, я злая, голодная женщина». Безусловно, голод и жажда – испытание, но если мы в состоянии воздержаться от еды от утреннего намаза до вечернего, то почему мы не можем преодолеть себя и научиться контролировать свои эмоции? Можем, но не хотим. Никогда не забывайте, что пост соблюдает не только наш желудочно-кишечный тракт, но и сердце, душа, разум, наши глаза и язык, каждая клеточка нашего тела. 

Я пощусь, поэтому не слушаюсь мужа

Продолжая тему негативных эмоций, которые мешают нам полноценно поститься, невозможно не затронуть тему наших отношений с мужем. Во время Рамадана можно наблюдать такую картину: уставший голодный супруг и раздражённая жена бурно выясняют отношения друг с другом. Это всё очень печально в любой месяц и день в году, но в Рамадан это особенно чревато. Ведь в эти священные дни все наши грехи преумножаются. Что мы можем сделать, чтобы не допустить такой ситуации? Проявлять максимальную покорность. Если вам с супругом нужно обсудить какой-либо щепетильный вопрос, то лучше отложить разговор до наступления вечернего намаза. Постарайтесь в эти дни усмирить свою ревность, особо внимательно следить за своим языком, готовить мужу полезные, сытные, вкусные ифтары и сухуры, совместно совершать намазы. И каждый день просить у Всевышнего Аллаха, чтобы он укрепил любовь и понимание в вашей семье. 

Я пощусь и трачу время впустую

Бывало ли такое, что вы ловили себя на мысли, что в дни поста торопите время, хотите, чтобы поскорее прозвучал призыв к вечернему намазу, чтобы отпустить наконец уразу? А в течение дня мы, вместо того чтобы заниматься обычными делами, спим, смотрим сериалы, болтаем с подружками, оживляясь лишь за пару часов до наступления ифтара, чтобы приготовить еду. И даже находясь на работе, мы выполняем свои обязанности спустя рукава, оправдывая себя тем, что постимся. Конечно, в Рамадан мы должны изменить некоторые свои привычки. Если мы привыкли каждый день проходить 10-километровую дистанцию, гуляя с детьми, то в этот месяц можно ограничиться небольшими прогулками; если ваша работа связана с физическим трудом, то в идеале хорошо бы взять отпуск. Если же сделать это невозможно, то нужно выстроить свой рабочий график так, чтобы основная нагрузка приходилась на первую половину дня – пока вы свежи и полны сил. Но самое главное – не сдаваться, не поддаваться лени и помнить, что Рамадан бывает только раз в году. 

Да поможет нам Всевышний с пользой провести каждую секунду благодатного и любимого месяца Рамадан! Амин!