22 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Летний хиджаб

Вновь и вновь возвращаемся мы к теме хиджаба. Жаль, что ассоциации с этим словом у некоторых людей очень нехорошие.

Весна. Природа пробуждается от зимних холодов и зимней спячки, подготавливая нас к летнему сезону. Сезону палящих лучей, яркого солнца и массового переодевания людей в летние наряды. Но неужели, открывая части тела под солнцем, мы ощущаем больше комфорта, чем когда укрыты от палящих лучей покрывалом в виде летнего шарфа и платьем из лёгкой ткани с длинным рукавом (конечно же, непрозрачным)? 

Как-то много лет назад один мужчина, желая сделать комплимент девушкам-коллегам, сказал: «Люблю лето, потому что женщины переодеваются в летнюю одежду, и у них оголяются руки, ноги, шея… Какая прелесть! Можно любоваться!» Прошло много лет, но каждый раз в конце весны – накануне лета вспоминается эта дурацкая фраза – как оскорбление наших скромных и порядочных женщин и девушек. Много воды с тех пор утекло, и жизнь наша сильно изменилась.

Хвала Всевышнему, многое изменилось и в сознании мужчин, и в сознании женщин. Познав исламскую религию, люди поменяли свой уклад жизни. Старшее поколение – наши деды и прадеды – всегда требовали от своих женщин одеваться по Исламу, и это было неотъемлемой частью нашей жизни. Можно сказать, что это был кодекс чести дагестанцев. К сожалению, настал период, когда ценности были позабыты, и молодое поколение с лёгкостью потянулось за западной модой. Но и в тот период жизни было много достойных людей, кто сохранил в своём сердце любовь к мусульманскому образу жизни и нашей традиционной одежде. Кто-то из мужчин, видя, как женщины переоделись в исламские наряды, заметили красоту этого предписания нашей религии и стали желать от своих жён и дочерей такого же отношения к своей внешности. Ведь в таком наряде любая девушка смотрится очень достойно и красиво. Люди разными путями приходят к Исламу, главное, что цель одна – довольство Всевышнего. Кто-то полюбил и принял свою религию через красоту исламской одежды, которая прекрасна во всех смыслах.

Все мы помним время, когда купить приличную, аккуратно сшитую одежду было проблемой. Вот тут и познавались рукодельницы и мастерицы, которые шили и вязали себе наряды, что удавалось далеко не всем. Долгими вечерами сидели мы за рукоделием после учёбы или работы, создавая чуть ли не шедевры. А некоторые ходили к портнихам, чтобы сшить приличное платье. Благо, что сейчас можно купить любую исламскую одежду. В ассортименте у любого продавца имеются исламские наряды. «Коммерческий ход!» – говорят многие, упрекая этих продавцов. Пусть так, но зато решается целая проблема с выбором одежды. Да и сами женщины, которые продают её, всегда подчёркивают своё позитивное отношение к соблюдающим мусульманкам, у многих из них дочери и невестки живут и одеваются по Исламу. Так и хочется спросить их: «А когда же вы сами, акулы рынка, оденетесь, как полагается мусульманкам?»

Большинство из них своевременно совершают намаз, соблюдают уразу, раздают регулярно милостыню, однако пропускают одно из главных предписаний Всевышнего – укрытие своего тела от чужих взглядов! Проблема у некоторых, оказывается, в том, что у них в гардеробе есть красивые и дорогие наряды, и они вынуждены их носить. Ведь столько денег за них отдано! 

Конечно же, всё это отговорки; главная причина в том, что они не готовы к таким переменам в своей внешности. В первую очередь перемены должны произойти в сознании человека. Потребность в укрытии своего тела является основным фактором решения изменить свою внешность, как следствие – свою жизнь. Пока сам человек не почувствует желание укрыть себя от посторонних взглядов, там ничего не поделаешь, к сожалению. Как только они укроются, сразу же изменится круг общения, а многие этого очень не хотят и боятся. 

Отношение к мусульманкам, одетым по Исламу, у некоторых людей очень странное. Многие незакрытые мусульманки считают, что закрыто одеваются те женщины, которые не уверены в себе и у кого есть комплекс неполноценности. Не могу представить неуверенными в себе тех девушек и женщин, которые смогли одеться по Исламу в том обществе, где нередко слышится шквал ненужных комментариев в адрес мусульман и насмехаются над исламской одеждой (в основном говорят за глаза), например: «Вам нечего показать, вот вы и укутались»… Хочется сказать всем, кто против закрытой одежды: «Думайте что хотите, я-то лучше знаю, в чём тут дело!»

Пусть Всевышний откроет всем нам сердца для искреннего поклонения, ради довольства Всевышнего! Амин.

Сакинат Гаджиахмедова