Ханафитский мазхаб (вопросы-ответы)

– Какие действия не нарушают пост? – Пост не будет нарушен, если: 1. Принять пищу, напитки или ...

статья опубликована в номере: 12 (529) / от 15 июня 2017 (Рамадан)

– Какие действия не нарушают пост?

– Пост не будет нарушен, если:  
1. Принять пищу, напитки или вступить в половую связь, забыв, что ты постишься. Однако, если вспомнить во время принятия пищи или половой близости о посте, необходимо сразу же прервать это.
2. Произошла непроизвольная поллюция (выделение семени) при обычном – без вожделения – взгляде на женщину или от мыслей, но не в результате прикосновения или поцелуя.
3. Поллюция произошла во сне.
4. Поцеловаться, если это не вызывает поллюции.
5. Находиться до утра в невменяемом состоянии.
6. Проглотить слизи, образовавшиеся во рту.
7. Проглотить выделения из носа.
8. Проглотить пищу, застрявшую в зубах ещё до зари, но размером не более горошины.
9. Осуждать людей за глаза.
10. Использовать глазные капли.
11. Смазывать волосы маслом.
12. Провести сурьмой вокруг глаз, даже если почувствуется её вкус во рту.
13. Делать кровопускание.
14. Сделать намерение нарушить пост, но продолжить поститься.
15. В горло непроизвольно попала пыль, даже если она от мельницы.
16. Непреднамеренно вдохнуть дым, и он попадёт в горло.
17. В горле оказалось насекомое.
18. В ухо непреднамеренно попала вода.
19. Если рвотные массы вышли из гортани и вернулись обратно. 
20. Сделать инъекцию в мышцу или вену. Но, по мнению некоторых учёных, если инъекция сделана не по медицинской необходимости, то она нарушает пост.
21. Ввести в уши палочки. 
22. Сделать намерение поесть, но не принять пищи.
(«Дурарул Мухтар», 2:394)
 

– Я давал клятву ради Аллаха   и потом нарушил её. Как искупить этот грех? 

– Каффарат (штраф) за нарушение клятвы – накормить десять бедняков обычной едой (стоимость блюда должна быть равна стоимости 1,800 кг муки или пшеницы), или одеть их, или, если нет на это средств, надо поститься три дня подряд.

– По каким причинам жена может подать на развод? Если она ослушалась мужа, ушла из его дома без разрешения, он обязан её обеспечивать? Если у неё нет причины для развода, она через имама может расторгнуть брак? Расскажите подробно о фасху ан никях (расторжение брака).

– Если муж соблюдал все права жены, и она по своему характеру (плохому) ослушалась и ушла из дома, то имам не имеет права и не может развести их. Она обязана вернуться к мужу и жить с ним в согласии и по законам Всевышнего, соблюдая его права и слушаясь его в том, что не переходит границы Шариата. Она может подать на развод, если муж не исполняет те обязанности, которые возложены на него, такие как кормить, одевать, защищать, уделять внимание и т. д.

– Так получилось, что я совершил во время поста то, из-за чего должен выплатить штраф (каффарат). Как это сделать? 

– Каффарат имеет три степени:
1. Освобождение раба, будь он верующим или нет. Так как сегодня рабов нет, то переходят к следующей степени.
2. Пост в течение двух месяцев подряд, и он не должен выпадать на праздничные дни и дни ташрика. Если не в силах держать два месяца поста, то нужно переходить к третьей степени.
3. Кормление шестидесяти мискинов (бедных людей) пищей, которую обычно сами употребляете. 
Соблюдение порядка является ваджибом.
Необходимо, чтобы среди мискинов не было тех, кого вы обязаны кормить, например отца, матери, жены, детей. 
Если захотите, можете дать каждому мискину по полсаха пшеницы или муки (сах – мера, равная 3 кг 600 г), или по одному саху ячменя и фиников, или можно оценить полсаха пшеницы и дать деньгами.
 

– Какие действия не являются нежелательными во время поста?

– Не является нежелательным:
1. Смазывать маслом бороду.
2. Наносить сурьму на веки.
3. Купаться, чтобы охладиться.
4. Надевать мокрую одежду для прохлады.
5. Полоскать рот и нос не для омовения.
6. Проводить сиваком по зубам в начале и в конце дня. 
 

– Я уехала учиться, живу в общежитии, и тут нет условий для молитвы. Мечетей здесь тоже нет. Как мне быть, я даже не знаю, когда даётся азан. 

– Уважаемая сестра, да укрепит вас Всевышний в вашем стремлении совершать намаз. Намаз, как известно, является одной из обязанностей, возложенных на людей Всевышним Аллахом, и никто не может запретить вам его совершать.
Для совершения намаза не нужно особых условий. Его необязательно совершать в мечети. Вы можете делать его дома. Всё, что вам необходимо, – вода, коврик и компас. Время наступления намаза вы можете посмотреть в Интернете, например на сайте www.islam.ru. 


– Можно ли играть на пианино?

– Музыкальные инструменты, которые изготавливаются исключительно для развлечения и танцев и сами по себе (без сопровождающего их пения) очаровывают, являются источником удовольствия и блаженства. Сюда относятся барабан, скрипка, гитара, флейта, лютня, мандолина, фисгармония, фортепиано и т. д. Их запрещено использовать при любых обстоятельствах.
Абу Малик аль-Ашари (رَضِيَ اللهُ عَنْهُ)  передаёт, что он слышал, как Посланник Аллаха ﷺ сказал: «В моей умме появятся люди, которые станут дозволять прелюбодеяние, ношение шёлка, алкоголь и музыкальные инструменты» (Бухари).
Имран ибн Хусейн (رَضِيَ اللهُ عَنْهُ)  передаёт, что Посланник Аллаха ﷺ говорил: «Эта умма увидит, как некоторых людей поглотит земля, как некоторые превратятся в животных и попадут под дождь из камней». Один из мусульман спросил: «О Посланник Аллаха ﷺ! Когда это произойдёт?» Он ответил: «Когда появятся певицы и музыкальные инструменты, а распитие алкоголя станет повсеместным» (ат-Тирмизи, Ибн Маджах). 

– Можно ли стричь и красить волосы беременным?

 

– Можно, так как запрета на это нет.

 

– Если девушка занимается бизнесом и ей приходится иметь дело с немусульманами, а они при встрече или заключении договора протягивают руку для пожатия, как на это отвечать? 

– Запрещено прикасаться к противоположному полу, кроме махрама. В вашем же случае аккуратно дайте понять или скажите, что вы мусульманка и вам запрещено прикасаться к чужим мужчинам.\

– Как делать намерение на полное омовение? Есть ли разница между намерением сделать омовение после близости с мужем и намерением после очищения от хадаса?

– В обоих случаях достаточно сказать: «Я намерилась совершить полное обязательное омовение ради Всевышнего».

– Каковы желательные действия во время поста?

– В месяц Рамадан желательно:
1. Вставать перед началом утреннего намаза, чтобы поесть.
2. Прекратить принятие пищи, когда до утреннего азана останется примерно 10 минут.
3. Начать разговляться, как только наступит время вечернего намаза.
4. Искупаться от осквернения до рассвета.
5. Сдерживать язык от обмана, сплетен, поклёпа и нецензурных слов.
6. Ценить время месяца Рамадан, больше читать Коран, зикр, салаваты.
7. Не злиться из-за мелочей.
8. Сдерживать свой нафс от страстей.
 

– Можно ли употреблять маргарин? Говорят, что в нём содержится свинина…

– Необходимо выяснить состав продукта. Если в нём содержится свинина или другие запретные компоненты, то употреблять в пищу такой продукт запрещено. Состав бывает написан на упаковке, или можно обратиться к производителю.

– Если омовение делать без платка, то оно считается действительным. Если нет других мужчин, то и намаз можно делать без платка?

– Укрытие аврата не является условием омовения, то есть его можно делать без платка. Для намаза же укрывание аврата является условием, поэтому, если сделать его с непокрытой головой, то он не будет считаться действительным.

– В одном видеоролике я видел пьяную женщину, находящуюся в метро. Она упала на рельсы и не смогла встать, так и лежала. Тут появился состав. Люди стали махать руками, показывая водителю на женщину. Поезд остановился прямо перед ней. Она спаслась, но я пожелал ей смерти – из-за того, что она не была в Исламе и находилась в состоянии опьянения. Потом очень пожалел о том, что сказал. Я боюсь Аллаха ﷻ. Не знаю, что мне делать. Я знаю, что Аллах ﷻ простит меня, ведь Он Великий и Прощающий. Хочу узнать, что я совершил и что об этом говорит Ислам. Да простит Аллах ﷻ всех мусульман. 

– Во-первых, неизвестно, мусульманка она или нет. Во-вторых, желать смерти людям и себе нельзя. Надо быть недовольным тем, что она была пьяна, и желать, чтобы она выжила, покаялась и умерла в имане. 
Вы осознали свой проступок и покаялись, иншаАллах, Всевышний вас простит.
 

– Может ли душа, попавшая в Ад, спустя какое-то время попасть в Рай, то есть искупить свои грехи в Аду?

– Ад – это место, созданное Всевышним Аллахом для справедливого наказания и мучения неверных и непослушных рабов из числа людей и джиннов. Грешные мусульмане, чьи плохие деяния перевесили хорошие, в Судный день, по справедливости Всевышнего, будут отправлены в Ад, в котором станут пребывать в зависимости от тяжести своих грехов. После искупления всех грехов, по милости Всевышнего, они будут введены в Рай. 

Также в рубрике

ХАНАФИТСКИЙ МАЗХАБ

Обязательно ли спрашивать, как было зарезано животное, если покупаешь у тех, кто делает

Ханафитский мазхаб (вопросы-ответы)

Если имам произнёс «Салам» для завершения намаза, а человек, следующий за ним, ещё не прочитал молитву

Ханафитский мазхаб (вопросы-ответы)

Напишите, пожалуйста, названия мусульманских месяцев.

Ответы на вопросы (по Ханафи)

Есть ли закят на доллары, которые я отложил и в течение года их вообще не трогал? В первый год я закят из этих