Полный Боливуд

Сейчас об одном прошу Всевышнего: Не дай сломаться мне и всё сломать, Не дай мне плакать вновь потерей ближнего, Не дай увидеть, как уйдёт любовь... Прошу, Аллах ﷻ, Тебя, прости же грешную, Прошу, услышь меня, прошу, прости! Читая те мольбы, уйду в молитвенную. Шайтан, мою ты душу отпусти. Аллах ﷻ, прошу Тебя, и нет, кроме Тебя... Не знаю, как, к кому, да и зачем... Мольбы прощения к Тебе направлю я И знаю, что грядёт время перемен. Аллах ﷻ, прошу Тебя, не отвергай меня, Прошу прощения за все грехи. Как страшно стало вдруг от осознания, Что не простят тебя и все дела твои плохи. Аллах ﷻ, Ты Милостив и Ты Любимый мной. Прошу, Аллах ﷻ, Тебя, прости меня. Ведь Ты Единственный, Неповторимый мой, От любви к Тебе сгораю я. Прошу, Аллах ﷻ, Тебя и на разрыв сердец Аорту рву свою, сдираю плоть. Прошу, прости меня, прошу, прости меня, Не забирай сейчас мою любовь.

статья опубликована в номере: 11 (528) / от 01 июня 2017 (Рамадан 1438)
134

Грустные стихи. Не правда ли? А ведь и правда любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь. На этом свете, дорогие мои, всё закономерно, и случайности – всего лишь миф, в который мы хотим верить. Любовь – чувство внезапное, оно или есть, или его нет. После всего пережитого мною скажу положа руку на сердце: «Берегите тех, кто любит вас».

Легко, понимаете, очень легко разрушить, сказать «отпусти меня», легко быть гордой и холодной, легко смеяться над тем, кто ждёт от тебя этой любви. Труднее быть любящей, отвечать взаимностью, труднее терпеть ради любимого. Невыносимо видеть, как рушатся отношения, и пытаться сохранить их.

«Кямран прочёл четыре строчки, написанные неразборчивым почерком Фэриде:
Моя светлая любовь, не открывай мне уста, не надо!
Не проси меня петь никогда, сердце полно муками ада.
Жестокая, не перечь мне. В тебе лишь отрада.
Не проси меня петь никогда, сердце полно муками ада».
Решад Нури
Гюнтекин «Птичка певчая»

Биохимия сердец, кинематика тел, термостатика чувств, взрыв эмоций, всё выше, и выше, и выше летишь? Да ты влюблённый человек. Поздравляю. Это счастье, которое дано не каждому. Бери всё в свои руки и начни выкладывать узор за узором. Только будь осторожен: не навреди.

Существует три вида любви: любовь тела, любовь души и любовь разума. Настоящая любовь – совокупность этих трёх видов. Все они сливаются в единое понятие истинной любви. Каждое по отдельности требует своего развития. 

Как же развивается любовь души? Конечно же, через духовные качества, такие как прощение, принятие, смирение. Это самые положительные духовные качества. Если мы хотим, чтобы нас любили душой, мы должны развивать эти качества.

Любовь тела понятна, развивается через совершенствование своего тела.

Любовь разума – через уважение. Например, если брак заключён по расчёту и построен на уважении и на выгоде обоих. Знаете, такие браки бывают очень крепкие.

Вот сложилась полная картина: любовь разума, любовь тела и любовь души. Развивая эти чувства, мы развиваем любовь к партнёру и любовь к себе.

Любовь – это ещё и химия, это биологические чувства. Мы испытываем потребность в стрессе, чтобы становиться сильнее, умнее, чтобы развиваться. Мы также испы
тываем потребность отдыхать, чтобы восстановиться. И точно так же мы испытываем потребность любить, чтобы наполнить нашу жизнь яркими эмоциями, чтобы запомнить события, чтобы видеть будущее, чтобы было понятно вообще, для чего всё это.

Любовь наполняет жизнь смыслом, красками, положительными эмоциями. Если убрать любовь, то всё это исчезнет.

Можно сказать, что многие влюбляются вслепую. Почему? Потому что они ищут в партнёре человека, который мог бы решить их проблемы. Можно привести простой пример. Если девушка жаждет, чтобы мужчина был щедрым, значит, она неблагодарная. Потому что когда она благодарная – мужчина сам хочет одаривать её. Если девушка хочет, чтобы мужчина был верным, значит, она не уверена в себе. И эта неуверенность в себе была первопричиной, почему она влюбилась в человека с заниженной самооценкой.

Почему происходит разрыв, когда кажется, что именно это и есть настоящая любовь?

Во-первых, – скажем, пункт первый, – потому что выбрали не того партнёра. Увы, многие просто не знают, как правильно выбрать себе партнёра.

Пункт второй: потому что во многих из нас заложен стереотип, который я приводила выше, что любовь САМА нечаянно нагрянет. И мы подчиняемся этому стереотипу, вместо того чтобы создавать эту любовь, инвестировать в неё, инвестировать любовь разума, инвестировать любовь тела. Вместо того чтобы развивать её каждый день, каждый час независимо от того, сколько лет вы в браке.

Любовь – огромное... нет, огромнейшее чувство! Оно поглощает нас полностью, заряжает и даёт энергию. По сути, любовь и есть источник – источник энергии и силы.

Нас никто не учит любить и быть любимыми. Мы не знаем этого. Всё на уровне эмоций и интуиции. Во многих фильмах, песнях, книгах любовь = зависимость, любовь = страдание, любовь это какие-то сложные переживания, любовь это боль... А это ведь совсем не так. Любовь проявляется в основном в служении. Когда мы хотим сделать что-то хорошее для человека.

Если перенести фокус внимания с боли на удовольствие, в этом и будет суть любви. Любовь это радость, любовь это счастье, любовь это удовольствие, а всё остальное – зависимость.

Думаю, не существует формулы счастливой семьи, иначе все стали бы подобны биороботам, которые знают, как жить, как любить и так далее. Нам нужны эти развлечения любви, порой нужны страдания, переживания, эмоции. Мы в это играем, это очень интересно. Конечно, хорошо, когда мужчина несёт ответственность за семью, когда женщина полностью принимает его, вдохновляет его. Основная функция женщины – быть всегда довольной рядом с мужчиной, а основная функция мужчины в семье – делать довольной женщину.

Самый важный совет, который хочется дать для сохранения пламени любви в браке: нужно взять ответственность за свою любовь, повторяю – за СВОЮ любовь – и ответственность за любовь партнёра. Это непросто. Когда вы берёте ответственность, вы готовы что-то делать для партнёра, готовы развивать отношения, не ждать от партнёра, пока он сделает что-либо, а делать первым.

Любовь хрупка, её можно потерять. За это чувство стоит бороться, это чувство надо развивать, это чувство нужно сохранять, это чувство волшебное.

P. S. Каждый день делайте что-то для своей любви, не пропускайте ни секунды, и это наполнит вас счастьем. 

ФАТИМА НАСИБОВА

Также в рубрике

Мы не умеем любить!

Любовь ради Аллаха ﷻ После одной передачи, в которой мне довелось принять участие, ко мне поступил ряд

Что значит – воспитать ребёнка ещё до рождения?

Лучшее, что могут дать родители своим детям, – это хорошее воспитание. Ребёнок – аманат от Всевышнего Аллаха

Переход через Сирийскую пустыню

В истории Ислама множество славных страниц, когда храбрость и сила воли, помноженные на безграничную веру в

Оторванный нерв

Едва ли найдётся сегодня человек, который никогда не попадал в стрессовые ситуации и не страдал депрессиями.