22 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Интервью

Новые подходы к обучению

Интервью с директором Гуманитарно-педагогического колледжа Ярахмедом Ханмагомедовым. С какой целью десять лет назад был открыт Гуманитарно-педагогический колледж – первый и пока единственный педагогический ссуз в Махачкале? Есть ли принципиальное отличие этого учебного заведения от аналогичных? Что изменилось в жизни колледжа за последнее время? На эти и другие вопросы отвечает директор ГПК, член Совета доверенных лиц главы Республики Дагестан, кандидат философских наук, доцент, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, отличник образования Республики Дагестан Ярахмед Ханмагомедов.

– У многих открытие ГПК в своё время вызвало вопрос: зачем понадобилось ещё одно учебное заведение? Так в чём его отличие от аналогичных ссузов? 

Ярахмед Ханмагомедов– Очевидно, что открытие такого колледжа было необходимо в республике, где подавляющее большинство жителей – мусульмане, желающие учиться, получать квалификацию, но при этом не нарушать традиционные требования своей религии, не терять, а укреплять и совершенствовать свою веру. При этом хочу заверить, что ГПК – светское учебное заведение, в котором, в отличие от других, лишь учтены и созданы необходимые условия для тех студентов, которые хотят выполнять предписания своей веры, но не более. Поступить к нам может представитель любой конфессии. Мы можем с полным на то основанием сказать, что ГПК – учебное заведение принципиально нового образца. Наши студенты получают в стенах колледжа не только основной набор знаний по будущей специальности, но и полноценное духовное образование и воспитание. ГПК – это площадка, на которой апробируются новые подходы к обучению, сочетающие светское и духовное образование.

– Что нового произошло в жизни колледжа? 

– Изменения в системе среднего профессионального образования в целом по стране, естественно, коснулись и нас. Среди самых свежих и значительных могу назвать разработанные в текущем году под руководством вице-премьера Правительства Дагестана Екатерины Толстиковой проекты повышения качества образования. Всего разработано семь таких проектов, объединённых под названием «Новое качество образования». Принято решение создать по ним экспертные советы, составленные из активных членов педагогического сообщества республики. Я являюсь членом экспертного совета по проекту «Стратегия успеха», который призван в полном объёме обеспечить сферу образования Дагестана эффективными кадрами, вовлечь в работу молодых педагогов, модернизировать профессиональное и педагогическое образование республики.

Двигаясь в ногу со временем, мы в колледже также полностью обновили Программы подготовки специалистов среднего звена (ППССЗ), нами были пересмотрены принципы организации образовательного процесса, взаимодействия структурных подразделений, ежедневного планирования и отчётности, разработаны и внедрены методики оценки рейтинга преподавателей.

Ещё недавно в колледже функционировали две специальности с одной аккредитованной образовательной программой. В текущем году мы получили лицензию на ведение образовательной деятельности по профессии «Информационные системы и программирование», которая входит в перечень 50 наиболее востребованных специальностей и профессий, утверждённых Министерством труда и социального развития России. Кроме того, мы получили лицензию на реализацию программ дополнительного образования сразу по двум подвидам: «Дополнительное образование детей и взрослых» и «Дополнительное профессиональное образование».

Таким образом, в настоящее время ГПК реализует программы по шести специальностям, по двум подвидам дополнительного образования, и при этом все образовательные программы аккредитованы. С получением госаккредитации колледж получил право выдавать выпускникам дипломы государственного образца, которые дают право на дальнейшее поступление в вузы без сдачи ЕГЭ, в том числе в Дагестанский гуманитарный институт, основанный по инициативе главы Республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова. Эти дипломы признаются работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.

Хочу также отметить, что по итогам Рейтинга эффективности деятельности, проведённого Минобрнауки РД в июле прошлого года, ГПК занял 6-е место из 64 колледжей республики разной подведомственности и оказался в первой девятке лучших колледжей.

– Ярахмед Магарамович, говорят, что с вашим приходом в колледж активизировалась научная работа. 

– Ежегодно мы проводим несколько научно-практических конференций, в которых участвуют представители Минобрнауки Дагестана, ДНЦ РАН, других министерств, ведомств, учреждений республики.

Кроме того, в различных изданиях и сборниках преподавателями ГПК опубликовано более 25 научных статей, свыше 15 статей – студентами колледжа. Хочу особо выделить преподавателя нашего колледжа профессора Заграт Магомедову, которая выиграла конкурс на получение гранта, учреждённого главой Дагестана в области образования.

В перспективе – издание «Вестников ГПК», где будут публиковаться статьи преподавателей и студентов колледжа, создание дискуссионных площадок для обсуждения различных проблем, связанных с преподаванием в начальных классах, в свете требований ФГОС, сетевое взаимодействие с ведущими вузами РД и РФ. К слову, уже подписаны соответствующие договоры с Пятигорским государственным университетом и Российским исламским университетом в Грозном. В ГПК создана площадка, на которой реализуется проект «Школа правового просвещения ″Азбука правовых знаний″», её слушателями являются студенты не только нашего колледжа, но и других профессиональных образовательных организаций Дагестана. Это цикл семинаров, организованный руководителем Молодёжного центра колледжа, преподавателем юридических дисциплин Гаджи Герейакаевым. В 2015 году его проект получил грантовую поддержку на Молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

– Помогаете ли вы своим выпускникам найти работу?

– В колледже создан Центр содействия трудоустройству, который сотрудничает с предприятиями и организациями, выступающими в качестве работодателей для учащихся и выпускников.

На сегодня Центром в рамках социального партнёрства заключены договоры со многими средними общеобразовательными школами Дагестана, а также с такими организациями, как ТНВ «ЛяРиба-Финанс», УЖКХ администрации г. Махачкалы, Аудиторская компания «Цестрис-Аудит» и другими. Добавлю, что мониторинг, проведённый Центром содействия трудоустройству выпускников ГПК, показывает: более 90 % наших выпускников сегодня работают.

Подробнее об условиях приёма в Гуманитарно-педагогический колледж можно узнать на официальных сайтах: www.gpkdag.com и www.гпкдаг.рф

БЕСЕДОВАЛ 
КАМАЛЬ ДЖАБРАИЛОВ