28 марта
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Шаг вперед – два назад. «Каменное» будущее современного человека

Задолго до внедрения в нашу жизнь «умной железяки» под названием «мобильный телефон» гениальный учёный Альберт Эйнштейн говорил: «Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое общение. И тогда мир получит поколение идиотов».

Звучит устрашающе. Да, между нами и Эйнштейном большая пропасть: «временнАя» и «умственная». И, естественно, в современный век глобализации что бы мы с вами делали без телефона и прочих технических средств, изрядно облегчающих нам жизнь? При разумном их использовании, конечно. Но, возвращаясь к словам Эйнштейна, – преувеличены ли его опасения? Возьмем, к примеру, «Ватсап», который занимает одно из лидирующих мест по количеству пользователей. Благодаря ему нам не нужно звонить человеку или видеть его, достаточно написать адресату смс, обязательно добавив смайлы, передающие наши чувства и настроение. Тут можно напомнить, что древнейший, первоначальный тип письма – это пиктография, проще говоря, рисуночное письмо.

То есть, пока люди не научились говорить друг с другом, общение им заменяли рисунки, передающие информацию. Наверняка, если вы попробуете написать несколько сообщений друзьям без «весёлых человечков», вас заподозрят в плохом настроении или ещё в чём-то подобном.

Так неужели мы возвращаемся к примитивному способу общения через рисунки? И можно ли сказать, что «Ватсап» заменил нам живое общение, или мы просто разучились общаться друг с другом? И как бы смешно это ни звучало: можно ли прожить без «Ватсапа»? Я решила провести небольшой эксперимент под названием «День без “Ватсапа”». Суть его в том, чтобы сутки вообще не пользоваться этим мессенджером. Как оказалось, не каждому такая задача по плечу. Опрос проходил среди мужчин и женщин от 17 до 36 лет. Из 100 % опрошенных 56 % отказались участвовать в эксперименте. На вопрос «Почему нет?» ответы были примерно следующие: «Не смогу целый день не пользоваться “Ватсапом”, ведь кто-нибудь обязательно напишет», или «Нет, не могу изза работы». А кто-то с улыбкой на лице говорил: «Ой, извини, но это вряд ли получится». При этом надо отметить, что на сутки надо было отказаться только от «Ватсапа», а не от телефона вообще.

Но всё же 44 % опрошенных согласились день провести без пресловутого мессенджера. Вот некоторые их комментарии: «Без “Ватсапа” день прошёл легко, даже появилось два часа свободного времени», «Почаще надо это практиковать, столько успела сделать за этот день». Итог эксперимента: большинство респондентов не отважились проверить себя, а те, кто смогли себе это позволить, отметили, что у них появилось свободное время, которое можно провести с пользой. Например, начать читать книгу, которую давно хотелось прочесть, или заняться спортом. А можно изучить иностранный язык или провести драгоценное время в кругу друзей, родных и близких людей. А если посмотреть на эту проблему с точки зрения Ислама? Наша религия охватывает все без исключения стороны жизни, ничто не остаётся в тени.

Точно так же, как существует этика общения, поведения, отдыха, сна и прочего, существует этика пользования телефоном и, в частности, «Ватсапом». Все материальные блага, технические средства Всевышний даровал нам, чтобы мы получали от них пользу. Если же использовать эти блага неправильно, то это приносит нам вред. Кроме того, это показывает нашу неблагодарность Создателю. А как можно использовать «Ватсап» во вред? Ответ очевиден – это передача сплетен, информации или шуток, обижающих мусульман; пустые разговоры и прочее. Всё это неблаговидные, недостойные действия для мусульманина или мусульманки. Есть такой хадис: «Если ктонибудь из людей говорит одно слово ради того, чтобы рассмешить своих друзей (насмехаясь над недостатками мусульманина), то он из-за этого слова будет опускаться ко дну Ада 70 лет». Имам Газали, в свою очередь, пишет, что «перо подобно языку». То есть написать слово – это всё равно, что произнести его вслух. Поэтому, какими бы социальными сетями мы ни пользовались, в том числе «Ватсапом», главное – соблюдать рамки, установленные Исламом, и не «обкрадывать» самих себя. Ведь, согласитесь, живое общение с нашей семьей и друзьями никак не сравнится с общением «онлайн».

САМИЯ ОМАРОВА