25 апреля
2024 года
Категория: Религия

Великая сила любви или Москва слезам не верит

Во все времена женщины жертвовали собой ради любви. Бросали любимую работу, удачную карьеру и даже семью и близких.

На одном из мероприятий я познакомилась с хрупкой и нежной девушкой, которую звали Хадижа. Она рассказала, что приняла Ислам и с мужем из Москвы переехала в Дагестан. Это меня поразило до глубины души, и я решила с ней побеседовать.
– Хадижа, скажите, пожалуйста, а с чего все начиналось?

– Когда мы поженились, я часто задумывалась, в чем смысл жизни, занималась самопознанием и спрашивала мужа: «А что же дальше? Для чего мы живем?» Мы пробовали понять и Христианство, и другие течения, но это было не то. Муж мой тоже искатель, всегда был в духовном поиске. Все решил случай. В Москве у нас был свой небольшой бизнес, и один человек покупал у нас оптику. Мужа поразил его подход к жизни – искренний, порядочный, он был не такой, как все. Он оказался мусульманином из Дагестана и дал мужу прочитать газету «Ас-салам». Через несколько месяцев общения с ним супруг принял Ислам.

– А вы сами долго решались на это?

– Прошло несколько месяцев, прежде чем я решилась. Я сначала присматривалась к нему, знала, что мой муж не тот человек, который легко попадет под чужое влияние. Муж давал мне читать газеты, и я там находила ответы на интересующие меня вопросы. Посмотрела видео Саида-Афанди, муж принес книгу «Покорная Богу», которую я прочла за три дня и посредством этого приняла Ислам, альхамдулиллях.

– А ваши близкие как отреагировали на это?

– К тому времени у нас уже родился сын, и первое время были проблемы. Конечно, боялись слова «мусульманин». Мы жили с мамой мужа, и когда он делал намаз, она не понимала, тем более что сын тоже за папой повторял. Конфликты были постоянно, но я, как жена, конечно, поддерживала мужа. Родным мы показываем красоту Ислама на собственном примере, не пытаемся навязывать свои убеждения. Но есть и вторая сторона. У меня была бабушкина сестра – христианка, соблюдающая все посты. И она сильно заболела, постоянно спрашивала у меня про Ислам. Я ей рассказала про пророка Ису (мир ему), она прочитала энциклопедию, газету «Ас-салам», в итоге приняла Ислам и умерла мусульманкой.

– Вы как преданная и верная жена пошли за мужем. Спортивная карьера, любимая работа, бросили все на алтарь любви. И имя выбрали Хадижа… Не жалеете?

– Да нет (улыбается), с 2009 года мы вместе. Я занималась легкой атлетикой, чемпионка мира, многоборье. 10 лет профессионального спорта – все-таки не шутка, но я получила травму колена. Имею первую судейскую категорию, кандидат в мастера спорта, занималась тренерской работой. Но, несмотря на это, я выбрала семью, она для меня первична. При рождении мне дали имя Екатерина. Приняв Ислам, я прочитала историю Хадижи и Пророка Мухаммада ﷺ, как она относилась к мужу, доверила все свое имущество ему, о ее самопожертвовании. Немножко похожа на нашу историю, поэтому и имя я сразу выбрала Хадижа, надеюсь, от этого будет баракат.

– А вы получаете какое-нибудь религиозное образование?

– Я учусь в женском исламском мадраса в Махачкале. И муж тоже постоянно мне помогает, приносит разную литературу. Мы уже с 2010 года в Исламе знания накапливаем. С помощью Аллаха ﷻ, думаю, будет еще лучше.

– Вы в Дагестане уже сколько времени?

– С 2010 года мы живем и работаем в Махачкале. В Исламе у нас родились трое детей: Шамиль, Айша и Асият. Мальчик уже знает, чтопотихоньу изучает основы религии. А когда бабушка приезжает и зовет его в гости в Москву, он говорит: «Бабуля, у тебя скучно, потому что там нет азана». Здесь у нас уже много друзей и подруг. Мы уже полностью освоились. И детям здесь проще Ислам соблюдать.

– Спасибо, Хадижа, за беседу. Пусть Всевышний помогает вам и в дальнейшем наставляет. Амин!

БЕСЕДОВАЛА НАИДА ГУРУЕВА