«Королева городов» - Серия «Города Пакистана»

Лахор (что переводится как «королева городов») – один из старейших и красивейших городов страны – это столица провинции Панджаб и второй по величине город в Пакистане с населением более 10 млн человек – в плане численности населения он упорно пытается догнать Карачи, и ему это постепенно удается.

статья опубликована в номере: 10 (527) / от 15 мая 2017 (18 Ша`абан 1438)

Первое официальное упоминание о Лахоре относится к 982 году, однако не исключено, что упоминаемый в сочинениях Птолемея под именем Лабокла – тоже есть древний Лахор. Лахор расположен на некогда живописных берегах реки Рави – одного из притоков Инда. О том, что берега действительно некогда были красивыми, можно узнать из миниатюр, а затем и из картин прошедших столетий. Бывшая полноводной в прошедшие времена, Рави сейчас окончательно обмелела. Еще несколько лет назад окраина Лахора по берегу Рави представляла собой унылое зрелище – кварталы городской бедноты, которые живут даже не в домах, а в палатках и шатрах. Однако власти города серьезно занялись его благоустройством, бедняков переселили, и по берегам Рави разбили сады и парки. Старый Лахор Прибежище узких извилистых улочек и монументального наследия веков.
Здесь расположены такие памятники архитектуры, как Королевская мечеть и Лахорский форт, Жемчужная и Золотая мечети, Гурдвара сикхов, многоярусные сады Шалимар, мусульманские погребальные мавзолеи, старейший базар – «Анаркали». В колониальную эпоху появились возведенные британцами здания в индо-мавританском стиле: здание суда и почтамта, дворца губернатора и национального музея, правительственного колледжа и Панджабского университета, Национального колледжа искусств и старейшего в стране медицинского университета. Британцы застраивали целые кварталы города, так что до сих пор многие пакистанцы живут в зданиях той эпохи. В Пакистане Британской эпохи жили и творили прозаики и поэты: Мухаммад Икбал, 
Фаиз Ахмад Фаиз, Саадат Хасан Манто, развивали художественную традицию живописцы: Абдуррахман Чугтаи, Шакир Али. Длительное время в Лахоре проживал известнейший писатель Редьярд Киплинг, ранние рассказы которого точно передают дух Лахора прошедшей эпохи. Кстати, отец писателя Джон Локвуд Киплинг являлся одним из инициаторов создания и руководителем проектов образовательных учреждений Лахора. Новый город очень похож на европейские города. Застеклённые витрины супермаркетов, офисные здания из стекла и пластика, мечети в стиле hi-teck, дороги – и те в европейском стиле, да и едут по ним только машины и мотоциклы, другому транспорту в эту часть города хода нет. Уникальна и транспортная система го
рода. Поражают взгляд разномастные автобусы и грузовики. Здесь считается чуть ли не неприличным, если им сохраняют обычный конвейерный вид. Владельцы расписывают свой транспорт всеми цветами радуги и типично восточными узорами. Вряд ли среди этого многоцветья удастся отыскать два одинаковых. Городские автобусы — сооружение даже без намёка на существование дверей. Их заменяют висящие на поручнях молодые люди, которые громогласно объявляют о том, какая остановка, куда дальше направляется автобус, помогают пассажирам подняться или спуститься. Совсем недавно в Лахоре была построена транспортная система метро. Это не классическая российская подземка, такая постройка была бы слишком дорогой для Пакистана.

В Лахоре метро называют систему скоростных автобусов, которые перемещаются по отдельному выделенному транспортному коридору, куда не допускается весь остальной транспорт. В большинстве мест эта магистраль проходит на надземном уровне, однако в ряде случаев идет по центру главных дорог. Точно так же, как и в подземке, в пакистанском метро есть станции, где автобусы останавливаются, принимая и высаживая пассажиров. И, конечно, старый город – это царство мотоциклов, рикш, велосипедов и прочей техники, способной передвигаться в пробках. До недавнего времени именно на его узких улочках формировались знаменитые на весь Пакистан лахорские транспортные пробки. Несколько лет назад правительство Панджаба решительно приступило к ликвидации наболевшей проблемы – и, несмотря на большое сопротивление жителей и хозяев прилегающих к дорогам строений, – им это удалось.

Расширились центральные транспортные магистрали, построены многоуровневые дорожные развязки, возведены автомобильные мосты и подземные проезды. Лахорский аэропорт (в 15 км от центра города) принимает все международные рейсы, которые бывают в Пакистане. Частично традиционный, частично уже переоборудованный, он является крупнейшим в стране, большинство рейсов, особенно международных, направлено именно сюда. Лахор – это и образовательный центр, не только Панджаба, но и всего Пакистана. В какой-то степени это было связано с древней культурой города, в котором еще на заре существования Делийского султаната были созданы и школы, и медресе, и библиотеки, проводили научные изыскания и диспуты.

В современном Лахоре количество только колледжей и университетов (как государственных, так и частных) насчитывается несколько сотен, и до сих пор открываются новые и новые. Множество школ, в том числе и специализированных для детей с ограниченными возможностями. Последние – для Пакистана в целом – редкость невероятная. Здесь же создана система SOS Village («Деревень спасения») для брошенных или оставшихся без попечения родителей детей. Множество научно-исследовательских университетов разрабатывают новые проекты.

В Лахоре также развита и система здравоохранения. Речь, естественно, не идет о государственных больницах, число которых минимально и никак не достаточно, а о частной медицине. Больницы кардиохирургии, нейрохирургии, ЭКО, центры трансплантологии и косметической хирургии – всему самому современному сейчас нашлось место. Большинство из организаторов и врачей подобных больниц получили европейское или полуевропейское образование. Также Лахор – и культурная столица страны. Здесь находятся многочисленные музеи (самый большой, конечно, Лахорский музей, в котором представлены все этапы жизни страны начиная с каменного века), планетарий, театры и кинотеатры, огромнейший зоопарк, содержащий животных со всех шести континентов. Здесь же многочисленные парки: отдыха, аттракционов, дикой природы – есть даже мини-сафари в окружении самых настоящих львов и тигров. Недавно открылся и парк с водными аттракционами, в котором выполняются предписания Ислама, а именно – мужские и женские бассейны отделены друг от друга.

А вы что-нибудь слышали о Лолливуде? Это пакистанский аналог американского Голливуда и индийского Болливуда, фабрика кино и кинозвезд. Она тоже находится в Лахоре. И если киноиндустрия в целом по стране далеко не на высоком уровне, то производство крайне популярных у домохозяек сериалов – здесь они называются drama – находится на большой высоте. Все пакистанские более-менее известные актеры снимались именно не для широкого экрана, а исполняли роли в сериалах. В скором будущем ожидается открытие академии теле– и радиовещания.

ФАТИМА МАНЗУР
ПАКИСТАН
 

Также в рубрике

Наследники Чингисхана

Многие, наверно, удивятся, что в буддийско-шаманистской, а то и вообще коммунистической Монголии живут

Саккар (Суккур)

Серия «Города Пакистана» Это третий по размеру город в провинции Синд – правда, в северной его части, на

Манчестер Пакистана

Серия «Города Пакистана» Вполне логично продолжить повествование о городах Пакистана рассказом о