Важность намаза для мусульман

Что может быть прекраснее образа верующего, который смиренно склоняется в земном поклоне перед своим Создателем? Цель молитвы – обратить наш разум и наши сердца к Аллаху не только во время самой молитвы, но и в течение всего дня

статья опубликована в номере: 10 (527) / от 15 мая 2017 (18 Ша`абан 1438)
1950

Почему для мусульман важна молитва?

Преклоняясь перед Всевышним Аллахом ﷻ в молитве, мусульманин признает, что он ничего не может сделать без помощи Аллаха ﷻ и что все происходит по Его воле. Пророк Мухаммад ﷺ даже сообщил: то, что мусульманина отличает от немусульманина, это – намаз (молитвы, которые мусульманин должен выполнять пять раз в день). Есть даже некоторые мусульмане, которые считают, что если мусульманин перестает совершать пять ежедневных молитв, он им перестает быть. Оставим этот вопрос на алимов, но в любом случае оставление намаза – очень серьезный грех.

Существует два вида молитв. Есть обязательные и добровольные молитвы. Обязательные молитвы включают в себя пять ежедневных молитв и джума-намаз (для мужчин). Добровольные молитвы – это все молитвы, которые мы произносим по своему выбору в дополнение к основным. Эти молитвы считаются сунной, потому что их выполнял Пророк ﷺ. Другие добровольные молитвы могут включать ночные молитвы, как это сделал Пророк Мухаммад ﷺ. Его ноги при этом порой сильно опухали, оттого что он долгое время проводил в намазе. Какая разница между его отношением к намазу и нашим!

Порой мы так быстро совершаем намаз, что едва замечаем сам процесс. В нашем стремлении исполнить обязательство помолиться в определенное время дня мы иногда забываем о важности и благословении этого прекрасного дара от Всевышнего ﷻ – намаза. Молитва исцеляет раны. И это, безусловно, благословение нашей жизни. В этом духовная ценность намаза. Но как показывают современные исследования, намаз имеет и чисто практическое положительное воздействие на здоровье человека. Мягкие физические упражнения, выполняемые во время намаза, улучшают самочувствие, эмоциональное состояние и качество жизни молящегося. Когда человек регулярно прилагает небольшие физические усилия, как при выполнении молитвы таравих (ночной намаз, совершаемый после сна до наступления времени утреннего намаза), повышается выносливость и сила духа. Было замечено, что пятикратная ежедневная молитва оказывает такие же физиологические воздействия (без какого-либо нежелательного побочного эффекта), как бег трусцой или быстрая ходьба. Аллаху Всемогущемуﷻ не нужны наши молитвы.

Ему не нужно, чтобы мы поклонялись Ему. Поэтому требование, чтобы мусульмане молились пять раз в день, должно иметь другое значение. Почему же Аллах ﷻ требует этого от нас? Ответ частично объясняется тем, когда нас просят помолиться. Истина заключается в том, что важно не количество молитв (хотя мы должны знать точное количество), но время, когда мы обязаны их выполнять. Почему пять намазов? Для меня, как новообращенной мусульманки, поначалу совершение пятикратной молитвы было

невероятно трудным делом. Перестроиться в совершенно новый для себя ритм жизни было непросто, а сейчас, спустя 12 лет после принятия Ислама, не могу представить свою жизнь без намаза. Гуляя с детьми, совершая покупки, занимаясь домашними делами или работая, стараешься составить свой день, учитывая время намаза, и переживаешь за то, чтобы совершить его вовремя. Намаз становится неотъемлемой сущностью мусульманина, его спасательным кругом в океане ежедневной суеты. А теперь давайте посмотрим на намаз под совсем другим углом.

Не в том смысле, что это обязательство или тяжелый труд, а в том, что это разрыв с хаосом окружающего мира! Представьте, что вы на работе, ваш телефон звонит, ваши коллеги нуждаются в вашей помощи, ваши дела накапливаются, и вы начинаете чувствовать себя разбитым. Что бы вы сделали? Вы бы сделали перерыв? Молитва – это и есть перерыв для нас, время размышления, особый период эмоционального отдыха, возможность приблизиться ко Всевышнему ﷻ. Намаз позволяет нам отбросить требования повседневности и просто сосредоточить наши сердца на единении с Создателем.

Мы оставляем все свои дела, идем совершать омовение, а затем обретаем тишину и покой в процессе молитвы. Семь-десять минут, чтобы обратиться к Аллаху ﷻ и переориентировать нашу энергию на то, что действительно важно. В намазе мы расслабляемся, отдыхает наше сердце, разум и душа. Свежие, с новыми силами и удвоенной энергией, мы возвращаемся к работе, а затем, когда устаем вновь, наступает время следующей молитвы. Итак, пять намазов, пять драгоценных жемчужин, которые Всевышний ﷻ по своей мудрости ниспослал нам, мусульманам, как Свою особую милость.

Первая молитва – это утренняя молитва, совершаемая до восхода солнца. Это чудесный способ начать свой день. Обеденный намаз – прекрасная возможность, взяв перерыв, отдохнуть от суеты в общении со Всевышним ﷻ.

Третья молитва – это дневная молитва, и обычно ее совершают через три-четыре часа после полудня. То есть самая середина дня, когда так необходима эмоциональная разгрузка.

Четвертая молитва совершается сразу после захода солнца. Наблюдая за заходом солнца, мы уделяем время, чтобы поразмышлять над чудесными творениями Всевышнего ﷻ, который создал это солнце, эту Вселенную и все, что нас окружает.

И вот, наконец, наступает ночная молитва, которую мы совершаем перед сном. Это возможность подумать о том, как прошел наш день, а также переключить наш мозг от рабочего дня к ночному отдыху. Таким образом, мы совершаем пять намазов, начинаем и заканчиваем каждый день, склоняя головы перед Всевышним ﷻ, и в этом находим спокойствие и гармонию для души. Совершая намазы в четко указанное время, весь наш день превращается в поклонение, оживляется поминанием Господа, общением с Ним.

Не рутина! Конечно, как и все остальное, если они станут обычной рутиной, молитвы не окажут того глубокого воздействия, которое они призваны иметь. Вот почему подготовка к намазу так важна. Вместо того чтобы метаться от загруженности нашей жизни до совершения молитвы, мусульманам требуется время, чтобы успокоиться и сконцентрировать свое внимание на том, что они делают. Мусульмане часто спрашивают, почему они отвлекаются и думают о других вещах во время молитвы. Часто это происходит потому, что они не готовы к молитве. Можно сказать, что намазом испытывается уровень нашей искренности. То, что мы считаем важным, воплощается в наши мысли во время молитвы. Надо постараться оставить все лишнее, сосредоточившись на своем искреннем отношении к поклонению. Цель молитвы – обратить наш разум и наши сердца к Аллаху ﷻ не только во время самой молитвы, но и в течение всего дня. Если мы должным образом подготовимся к молитве, например, совершая омовение, мы будем в лучшем расположении духа, чтобы предстать перед Аллахом ﷻ. Потратив время на то, чтобы правильно подготовиться к нашим молитвам, уделите время самой молитве, чтобы сосредоточиться на том, что мы делаем, и это поможет нам обрести ту самую гармонию, которую обещает нам Ислам. По воле Всевышнего Аллаха ﷻ, если воспринимать всерьез и делать все правильно, наши молитвы станут такими же необходимыми для нас, как воздух, которым мы дышим. Да примет Всевышний ﷻ наши намазы и благие деяния и простит грехи! Амин.

САИДА ИБРАГИМОВА

Также в рубрике

Особенности поста в месяц Рамадан

В хадисе Пророка e говорится, что с наступлением месяца Рамадан открываются врата Рая, закрываются врата Ада,

Завещание (васият)

Каким бы крепким здоровьем человек ни обладал, смерти ему не избежать – она настигает каждого. Наша кончина

Почему пять?

Решения (ахкамы) Шариата (исламского права) делятся на два вида. Есть такие ахкамы, смысл предписания которых

Обязательная милостыня (закят)

Шариат (исламское законодательство) упорядочил и отрегулировал жизнь и деятельность человека и общества.