28 марта
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Ислам на берегах Амура - Духовная жизнь в Амурской области

Приамурье окончательно оказалось во власти Российской империи во второй половине XIX века, и первыми жителями его стали казаки и солдаты Восточно-Сибирского линейного батальона, среди которых были и представители татарского и башкирского народов.

По данным на 1896 год, 0,4 % населения Амурской области были мусульманами. В начале ХХ века пограничный город Благовещенск наряду с церквями украшала и мусульманская мечеть, построенная на средства татарских купцов. Дальневосточное представительство ЦДУМ России на своем сайте со ссылкой на Государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ) сообщает, что до революции в Благовещенске (административном центре Амурской области) действовали мечеть, пять молитвенных домов и медресе. Историки пишут, что на территории города была и китайская мечеть. Ни один из объектов не сохранился. По некоторым данным, историческая мечеть находилась в центре города на улице Садовой (между Амурской ярмаркой и кинотеатром "Россия"), мусульманская школа – на улице Вишневой (в районе улиц 50-летия Октября и Горького). В советское время много выходцев с Кавказа и из Средней Азии приезжали работать в Амурскую область и оставались там. Так сформировывалась мусульманская община. 
А после развала СССР появилась возможность совершать коллективно молитвы, собираться для совершения пятничной молитвы и праздничных молитв Курбан-байрам и Ураза-байрам, а также выполнять другие религиозные ритуалы. Интерес к религии и духовности начал, как и везде, возрастать.
О религиозной ситуации в современной Амурской области мы побеседовали с имамом-мухтасибом Амурской области и г. Благовещенска Абдурашидом Усмановичем Умаровым. В столице Амурской области – Благовещенске – с лета 2013 года строится соборная мечеть. Пятничные молитвы проводятся уже в новом здании. На джума собираются верующие разных национальностей. Имам-мухтасиб Абдурашид – очень приветливый и добродушный человек. Он, получив прекрасное религиозное образование, решил посвятить свою жизнь духовно-нравственному оздоровлению общества и противодействию идеям радикализма. Абдурашид считает, что необходимо сохранить и развивать традиционную религиозную культуру наших народов и создавать условия для этноконфессионального взаимодействия. «В единстве – наша сила, и вместе мы можем эффективнее противодействовать идеологии экстремизма и терроризма. В нашей стране созданы все условия, чтобы успешно развиваться и иметь будущее. Президент России В. Путин в своем Послании Федеральному Собранию РФ подчеркнул: «Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь. Давайте будем помнить: мы – единый народ, мы – один на
род, и Россия у нас – одна», – отмечает Абдурашид.
– Сложно ли вести религиозную деятельность, чувствуете ли поддержку общества и властей? – Всевышний не возлагает на нас то, что нам не под силу. Главное – иметь чистое намерение и, уповая искренне на Создателя, идти вперед, стараться быть полезным для окружающих и общества в целом. Все строится на взаимном доверии, помощи и поддержке друг другу. Когда есть единство, взаимопомощь и поддержка, можно добиться больших успехов. Говоря о поддержке, надо отметить заслуги правительства Амурской области в деле укрепления межконфессионального и межнационального мира и согласия. Особые слова благодарности хочу выразить губернатору Амурской области Александру Александровичу Козлову. Он молодой, энергичный и перспективный руководитель, который оказывает поддержку в деле духовно-нравственного возрождения общества.

Меня приглашают на разные мероприятия, которые проводят власти Амурской области, где мы с представителями других конфессий совместно обсуждаем пути укрепления устоев общества. Подобные мероприятия проходят часто и в Общественной палате, за что я очень благодарен. Большую работу для развития Ислама в регионе проводит Ахмадхазрат Гарифуллин, председатель Духовного управления мусульман Дальнего Востока. Каждый гражданин своей активной позицией вносит лепту в укрепление единства общества. Совместными усилиями строятся религиозные объекты и учебные заведения. Также хочу отметить и помощь генерального директора Узбекского национально-культурного центра «Олтин-водий» Абдимухтара Азимжановича Палванова, председателя правления Таджикского национально-культурного центра «Дружба» Рахмата Ахмадовича Джанджалова. 

– Абдурашид, мы часто говорим и слышим о важности сохранения мира и согласия в обществе. Что, по-вашему, нужно сделать для этого? Какие механизмы наиболее эффективные? – В этом году мы празднуем 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы знаем, что тогда и мусульмане, и христиане, и иудеи выступили единым фронтом против немецко-фашистских захватчиков. Это был великий подвиг народов. В самые трудные моменты именно вера помогала достойно пройти испытания, выпавшие на долю народа. Все просили помощи у Всевышнего – и Победа была дарована. Сегодня мы живем в мирное время, и за это надо воздавать безмерную хвалу Всевышнему. Надо помнить историю и воспитывать подрастающее поколение в духе любви к Родине, чтобы наши дети выросли достойными, образованными и порядочными людьми, чтобы могли приносить обществу, соседям и всем окружающим только пользу, и чтобы исходило от них только добро. Именно этому учит религия. Ведь мусульманин – это тот, кто своими словами и действиями не причиняет другим зло. Сегодня крайне важно просвещать народ в религиозных вопросах и воспитывать веротерпимость на примерах совместной истории, социокультурного многообразия, разъяснять важность созидательного труда и пагубность и опасность национализма, религиозного фундаментализма и экстремизма. 

ИЛЬНУР ФАЙЗУЛЛИН