28 марта
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Кавказская кухня

Кавказская кухня так же разнообразна, как народы, заселяющие горные склоны. Еда горцев то сдержанна и аскетична, как жизнь пастуха, перегоняющего по каменистым ущельям сотни овец, то сладка и сочна, как виноград, поспевающий на ласковом южном солнце. На Кавказе щедрые хозяйки готовят сытные, ароматные и самые вкусные блюда.

Мы с вами продолжаем путешествие по кавказской кухне, и сегодня предлагаю побывать в Чечне. Чеченская кухня отличается своей простотой и быстротой приготовления. Конечно же, это благодаря условиям, в которых испокон веков жил этот народ. Блюда питательные, калорийные. Готовятся быстро и из самых доступных продуктов, основными из них являются баранина и мясо птицы в натуральном виде, при этом обязательно должно быть много зелени. Чеченская кухня богата витаминами и очень сытная. Довольно много блюд готовятся из черемши, сыра, тыквы, творога, кукурузы и, конечно, сушёного мяса. Оно подаётся с галушками из пшеничной или кукурузной муки и обязательно с чесночной приправой.

 

Сушёное мясо, которое вообще не портится и его можно есть в любом виде, и сискал (лепёшка или чурек из кукурузной муки) могли быть всегда при себе и были вкусной, сытной пищей. Всю зиму и ранней весной под рукой была черемша, а летом – крапива. Несмотря на многочисленные блюда из мяса, черемши и крапивы, всё же чеченская кухня в своей основе мягкая, умеренная.

 

В Чечне пекут несколько видов хлеба – пшеничный, ячменный. Широкое распространение у вайнахов получила кукуруза. Из неё готовят кукурузный хлеб, или сискал. Жижиг-галнаш – это национальное блюдо чеченской кухни, рецепт которого в целом типичен для всего Кавказского региона. Готовится оно на основе бульона из баранины или говядины. Блюдо получается очень сытным и вкусным. В Чечне принято говорить про жижиг-галнаш: «Приготовил на троих, а наелся четвёртый!»

 

Приготовление этого блюда занимает довольно много времени, так как надо варить бульон – из говядины или баранины. Только на его приготовление уходит несколько часов. К бульону с галушками принято подавать либо чесночный соус, либо картофельно-луковый – в обоих случаях блюдо будет безумно вкусным. Необходимые ингредиенты (на 3–4 порции): мука (кукурузная или пшеничная) – 500 г и более, яйцо – 1 шт., соль – 1 чайная ложка (по вкусу), вода – 250 мл, мясо (любое из перечисленных: курица, баранина, говядина) – 0,5–1 кг. Для чесночного соуса «берам»: 1 головка чеснока, 2 ст. л. бульона, щепотка соли, чёрный молотый перец или чабрец – по вкусу.

 

Приготовление

Поставить варить мясо (курицу, говядину, баранину), посолить по вкусу. В насыпанной в миску муке сделать углубление, добавить соль, яйцо, воду. Замесить крутое тесто. Разделить его на две части и раскатать толщиной 1 см. Разрезать на полоски шириной 2–3 см. Каждую нарезать на кусочки шириной 0,8–1 см. На доске придавливаем их тремя пальцами (указательным, средним и безымянным) и немного тянем к себе – таким образом тесто принимает форму ракушки.

 

Затем закидываем галнаши в кипящий бульон или подсоленную воду. Размешиваем. Варим 10–15 мин, до готовности. К жижиг-галнаш подают чесночный соус – берам. Рецепт соуса «берам» Очищенный чеснок пропустить через чеснокодавилку или растолочь, разложить в пиалы. Добавить соль и залить бульоном. Каждому в отдельной пиале подаётся соус (берам) и бульон. На блюдо выложить галнаш, сверху него – мясо. Обмакивают мясо и галнаш в соус, запивают бульоном.

 

 САФИЯ ФОКИНА