28 марта
2024 года
поделиться
Категория: Интервью

Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в XXI веке

30 ноября в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция «Роль религии в укреплении единства общества и развитии межцивилизационного диалога в XXI веке», собравшая ведущих ученых-богословов и общественных деятелей из 11 стран, представителей органов государственной власти и академического экспертного сообщества.

В рамках конференции также состоялось первое заседание новой религиозной организации «Духовное собрание мусульман России» (ДСМР). Духовными партнерами Собрания стали более 10 региональных муфтиятов.

Избранный на мероприятии глава новой структуры муфтий Альбир Крганов заверил, что собор не стремится конкурировать с уже существующими духовными организациями, а, напротив, намерен их объединить и стать открытой для всех площадкой для дискуссий.

«Мы не разрушаем имеющиеся религиозные центры, не создаем новые, а с чистого листа объединяем самостоятельные, уже существующие на протяжении 20–30 лет общепризнанные духовные организации»

Объявил на Собрании Альбир Крганов. Насколько успешной будет деятельность новой федеральной религиозной организации, пока жет время. Сам муфтий Альбир Крганов на вопрос, как будет строиться сотрудничество с другими крупными муфтиятами, ответил, что принцип Ислама как раз предполагает совещание, общение при принятии решений.

В своем выступлении на конференции муфтий Альбир Крганов указал на разобщенность, уже много лет существующую в российской мусульманской среде. «Такое положение дел ослабляет нашу страну в нынешние непростые времена и дает возможность темным силам влиять на умы наших соотечественников. Необходимость создания подобной структуры, своего рода общероссийской совещательной площадки для всех духовных управлений мусульман, назрела уже давно, мы всего лишь воплотили ее в жизнь», – отметил он.

По мнению экспертов, российский Ислам служит сегодня своеобразным примером для всего мусульманского мира. Если учесть раскол, сотрясающий Ближний Восток, мирная жизнь мусульман в России, их толерантность, позитивный опыт многовекового дружеского и уважительного сосуществования с православными, буддистами, иудеями, нерелигиозными светскими людьми – это редкий образец конструктивного взаимодействия, спокойного и устойчивого развития страны.

Далее приведем некоторые отрывки из выступлений муфтиев на первом заседании Духовного управления мусульман России.

Казый Духовного управления мусульман Чувашской Республики Саидзада-хазрат Гимаев:

– Альбир-хазрат очень уважительно относится к старшему поколению имамов и по милости Всевышнего Аллаха удостоился их благословения. Чем-то он даже напоминает мне тех священнослужителей, которые были до революции. Вы, наверное, знаете, каким уважением тогда пользовался мулла среди односельчан. Например, в архивах есть статья, опубликованная в Тобольских губернских ведомостях за 1861 г., цитирую: «В Саусканских юртах Тобольского уезда к мулле такое питали уважение, что, встречаясь с ним на улице, снимали перед ним шапки за несколько сажень и низко кланялись, считая его святым, не смея перейти ему дорогу». Поверьте, такое отношение действительно надо заслужить. Смею надеяться, что с помощью Всевышнего Аллаха Альбир-хазрат достигнет еще более высоких духовных высот, и любовь, признательность народа с ним будут всегда.

Муфтий Регионального духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Тагирхазрат Саматов:

– Одна из важных задач, которая стоит перед мусульманами, – это просвещение и образование. Только так мы можем взрастить и оставить после себя благое, достойное поколение созидательных людей, а также доводя до общественности истинный смысл священных аятов Корана, вести профилактику идеям экстремизма. Мы поддерживаем руководство нашей страны в борьбе с этим злом. Благодаря первоначальной позиции В. В. Путина удалось дерадикализировать целый регион России. Мы надеемся, что в рамках Духовного собрания мусульман России нам удастся объединить усилия в борьбе против идей экстремизма, улучшить систему исламского образования в Российской Федерации и предложить новые идеологические проекты.

Председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Мансур-хазрат Хайбуллов:

– На наш взгляд, следует укреплять региональные муфтияты, поднимать их авторитет, чтобы они на должном уровне от имени мусульман сотрудничали с органами власти, решали совместные задачи и реализовывали проекты, направленные на просвещение мусульманских народов России. Имеющиеся попытки дискредитировать региональные муфтияты, понизить их статус никак не отвечают элементарным основам управления и не идут на пользу дела распространения Священного призыва. Одним из ключевых моментов эффективной работы религиозных организаций является кадровый вопрос. Подобные вопросы должны решаться не иначе, как только на местах, т.к. лучше всего ситуацией владеют те, кто непосредственно там находятся и работают.

Муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир-хазрат Бикчантаев:

– К сожалению, как итог тех 70-ти лет атеизма, которые мы с печалью вспоминаем, часть мусульман, оказавшись в новых условиях, пошла совсем по иному пути. Вместо того чтобы тратить свои силы на поиск решений по современным актуальным темам, они сделали своим уделом опровержение уже давно исследованных, разъясненных и согласованных вопросов. Итог такой деятельности крайне печален – сейчас можно говорить о появлении целого поколения мусульман, которых условно можно назвать ниспровергателями авторитетов. И если поначалу критике подвергались лишь отдельные ученые, то затем эта негативная тенденция дошла даже до обвинений в адрес таких великих ученых, как имамы Абу Ханифа, имам Малик, имам Аш-Шафии или имам Ахмад (да смилуется над ними Аллах). Сторонники таких групп лишь себя считают правильными, «чистыми» мусульманами, хотя часто не имеют полноценных знаний, которые позволяли бы им выносить свои суждения. В добавление к этому нередко они отличаются крайней резкостью, амбициозностью и явным неуважением к окружающим. Появились так называемые ученые, которые готовы давать направо и налево свои фетвы, не понимая ситуаций и реалий. Зачастую такие люди стараются построить те представления, которые выгодны их страстям и желаниям.

Муфтий Духовного управления мусульман Сибири Зулькарнай-хазрат Шакирзянов:

– Решение и необходимость создания Централизованной религиозной организации «Духовное собрание мусульман России» возникло и созрело в умах многих мусульман современной России. Уже давно наши с вами прихожане и мусульмане страны ждали от мусульманских религиозных организаций, действующих на федеральном уровне, внятных ориентиров, помощи и содействия в нашей каждодневной сложной деятельности. Но вместо этого последние десятилетия мы наблюдаем мелкие интриги, решение именем религии личных корыстных целей и, выражаясь словами Президента РФ В. В. Путина в Уфе, – велением верховенства. На этом фоне на средства иностранных эмиссаров в России создавались целые организации, работающие на подрыв устоев традиционного российского Ислама. Все это лишний раз говорит об их ущербной деятельности в деле распространения Ислама.