26 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

Мать-недомать

Лучший способ сделать ребёнка хорошим – это сделать его счастливым. Оскар Уайльд По летнему обыкновению гуляла утром с детьми. Раяна по тому же обыкновению проверяла мою нервную систему на прочность, дёргая коляску с Умаром, так и норовя её опрокинуть. Наконец она вывернула мне мизинец, и я от боли в сердцах крикнула и вырвала из её рук ручку коляски. Она, естественно, – в душераздирающий крик и слёзы. Рядом в этот момент из машины выходил мужчина. Думаю, не нужно объяснять, каким взглядом он на меня посмотрел. Для остроты сюжета добавлю и то, что в руках у меня был телефон, где я с утра тщетно пыталась ответить кому-то на сообщение.

В мгновение ока я сообразила, что надо что-то предпринять, чтобы мужчина не обратился в органы соцопеки с ходатайством о лишении меня родительских прав. Я присела рядом с кричащей во весь голос Раяной и начала объяснять ей, чем чревато её увлечение катанием коляски. Особенно пыталась освежить в памяти своей двухгодовалой дочери, как благодаря её манёврам коляска с Умаром однажды уже чуть не съехала в кювет. Так вот к чему это я.

 Меня тоже раньше (до появления собственных детей) удивляло, когда вдруг очередная мамочка из любящей и нежной превращалась в ворону, истошно кричащую на своего ребёнка. Мне хотелось подойти и влепить такой мамаше подзатыльник в воспитательных целях. И только став мамой дважды, я стала понимать, что «эта» мама может не спать всю ночь, а заснув под утро, быть разбуженной своим чадом с требованием хлеба и зрелищ. Эта мама может не поесть, а просто влить в себя пол-литра кофе.

 При этом она должна приготовить завтрак домочадцам, накрыть на стол, убрать со стола, вымыть посуду. Я уже не говорю о размазанной по детскому стульчику каше и вылитом на пол чае. И, наверно, умолчу об уборке и заготовках на обед. И вот, с чувством выполненного долга и в наспех повязанном платке, она хватает в охапку своих детишек и мчится гулять, где её ждут новые приключения.

 Зачем я всё это пишу, спросите вы. Нет, я не ищу оправдания орущим и бьющим мамашам – таких надо жёстко воспитывать. Но мне просто хочется обратить внимание на то, что сдать нервы могут даже у самой ласковой мамы. И если вы постараетесь взять себя в руки и найдёте в себе силы простить (да-да, именно ПРОСТИТЬ) своего ребёнка, и, крепко прижав к себе, поцелуете и скажете что-то нежное, то шквал обратной любви оживит самые «убитые» нервные клетки.

 А помните, в детстве все мы строили планы относительно того, какими будем родителями? Теперь, как мама двоих детейпогодков я задаю себе только один вопрос: как моя мама всё с нами успевала? Этот вопрос мучает меня ещё сильнее, когда я окидываю взглядом стиральную машинку, мультиварку, СВЧ-печь, стульчик для кормления и прочие гаджеты сегодняшнего дня современной мамы. Ведь даже при наличии таких помощников мне трудно расписать свой день так, чтобы я не мечтала об уже благополучном его завершении. В одной социальной сети как-то прочитала призыв некой мамочки: «Девочки, читайте книги о родительстве! Это всё нужно».

 Тогда же поймала себя на мысли, что ни одной не прочла. Можно связать это с самоуверенностью, ленью, нехваткой времени, но по мере возможностей пытаюсь восполнить этот пробел. Должна заметить, что в очередной раз убеждаюсь в вечной аксиоме «практика не есть теория». И всё же отдельные положения я нашла для себя достаточно прогрессивными и важными.

 В большей части они, конечно, касаются психологического настроя мамочек, построения их взаимоотношений с ребёнком, формирования нити привязанности, то есть чувственной стороны. Кто-то справедливо заметит, что в вопросах чувств «мама-ребёнок» книги не нужны, здесь и так всё ясно. Отнюдь! Оказывается, существуют очень тонкие нюансы, на которые мы, предаваясь этой суетной жизни, обращаем недостаточно внимания. Тем не менее, именно они подчас задают тон поведенческой модели повзрослевшего ребёнка в будущем. Отвлеку ваше внимание на минуту…

 Бурный расцвет технологий, расширение круга социальных сетей, опутывающих нас и размывающих границы общения, позволяют сегодня узнавать о жизни мамочек в разных частях света, обмениваться опытом, помечать «галочкой» полезные советы, рассказывать о своих взглядах. Однако хочу сделать одну важную оговорку: выражение собственных взглядов на воспитание детей или какие-то другие аспекты семейной, личной жизни не должно иметь целью их навязывание. Это всего лишь площадка для обмена знаниями, но уж никак не для самоутверждения, чем, к сожалению, страдают сегодняшние «блогеры». 


 И чтобы уж точно поставить жирную точку в рассуждениях на тему «какая мать лучше», расскажу о недавнем разговоре с подругой. Разговорились о том, что не умеем играть с детьми, ну вот не получается у нас. Я тоже поначалу изводила себя критикой «как, мол, так, ну что ж я за мать-недомать», а потом задалась вопросом: а может, я смогу дать своим детям что-то другое, может, в чём-то другом я состоюсь больше, чем в догонялках по квартире?

 Поэтому давайте, глядя на других матерей, не будем думать «а почему я так не могу?», «неужели я плохая мать?», добивая свою нервную систему, или ругать их за мягкий шлепок по не менее мягкому месту, а просто пойдём и чмокнем своим уникальным мамским поцелуем своего уникального ребёнка. Быть родителем – это состояние и образ жизни. Не надо стремиться к тому, чтобы стать идеальной мамой, рисуя ванильные картинки из жизни, изрядно сдабривая сахаром и сиропом истории из детства, пришивая рюшечки с кружавчиками. Позвольте себе просто быть самым близким человеком для своего ребёнка. А ещё благодарите Всевышнего за возможность называться самым сладким словом на земле – МАМА!

АЙША АХМЕДОВА