Долой эго-творчество!

Искусство всегда было направлено на людей, а не на того, кто его производит. Мастера творили для того, чтобы привнести изменения в мир, большинство имели в виду позитивные изменения. Творческие люди эмоциональны, сильнее чувствуют, обладают развитой интуицией, часто – выраженной эмпатией, а также среди них очень высокий процент глубоко верующих людей. В мире высоких технологий необходимость в творческих людях пережила некоторый спад, однако в настоящем и будущем прогнозируется их востребованность. Нужно ли верующим людям заниматься творчеством? Нужно ли развивать творческие способности в своём потомстве? Я уверена, что крайне необходимо, но если это будет не эго-творчество, а – благо-творчество.

статья опубликована в номере: 17 (534) / от 01 сентября 2017 (Зуль-хиджа 1438)
298

Что такое эго-творчество?

Этот термин придумался мне на днях. На мой взгляд, именно такой вид творчества приобрёл широкое распространение в современном мире. Здесь бывают две мотивации: творю, чтобы самовыразиться, или творю для того, чтобы заработать-прославиться – ещё больше заработать. То есть эго-творчество – это творческий процесс, цель которого – удовлетворение собственного эго (нафса). Это не значит, что творчеством нельзя зарабатывать, не нарушив духовных скреп.

 Речь о том, что у вас в приоритете, что является вашей мотивацией. Эготворчество часто уходит в область прошлого, некрасивого, эпатажного или откровенно попсового, ширпотребного. Потому что сама по себе мотивация не подразумевает строгого соблюдения нравственных границ. Цель такого деятеля – выделиться, привлечь внимание, дорого продать. Вне зависимости от того, какое последствие имеет произведённое тобой на свет произведение искусства.

Что такое благо-творчество?

 Благо-творчество – тоже придуманный мной термин; мне кажется, он подходит для тех, чья творческая мотивация – желание принести пользу этому миру. В жизни верующего человека – это творчество во имя Всевышнего. Когда, прежде чем написать, нарисовать, сотворить нечто, спрашиваешь себя, будет ли в этом польза, и отказываешься тратить своё время и средства в случае отрицательного ответа. Даже если за это предлагают очень большие деньги.

Какова ответственность творческих людей?

 Творческие люди вместе с собственной одарённостью получают способность трогать сердца людей. Творческие способности – очень мощный инструмент: будучи применён во благо, он меняет даже времена. Когда Всевышний наделяет человека чемто значительным, Он повышает и степень ответственности. Хотя, по большому счёту, мы отвечаем даже за самый малый Его дар.

 Способов реализации своих творческих способностей с развитием интернет-пространства становится всё больше и больше. Если раньше пробиться в этой сфере могли только самые талантливые, то сейчас любой может успешно реализовать плоды своего вдохновения. Выход на огромные аудитории значительно упрощён. Начинающий автор в прежние времена публиковался небольшим тиражом от 1 до 5 тыс. экземпляров и имел доступ к ограниченной этими цифрами аудитории.

 Сейчас при помощи Интернета стартовое количество читателей может быть значительно превышающим эти цифры. И словно забыв об ответственности за все ниаматы (благо, дар) Создателя, большинство пользуется открывшейся возможностью, не выплачивая долг благодарности. Если Всевышний что-то дал тебе, Он же за это и спросит.

 Бесконечно важно помнить об этом и творить во благо. Есть много историй о том, как люди выходили на путь света, прочитав какой-то стих, затронувший сердечные жилы; книгу, заставившую задуматься; посмотрев некий фильм (ролик), призвавший к переменам; послушав какую-то передачу, взяв для себя там некий пример; увидев некую картину, позвавшую в другой мир; просто начав общаться с человеком, создающим вещицы, которые тебя восхищают.

 На самом деле люди любят творческих, видят в них нечто особенное, прислушиваются к звучащей внутри них музыке, изучают в попытке понять, откуда в них появилось то или иное. Всё это даёт бонус для призыва к истине. И наоборот, к сожалению, тоже. Я хочу, используя те скромные творческие способности, которыми наделил меня Всевышний, призвать вас использовать каждую каплю собственного таланта на благо душам других людей. Это будет полезным и вашей собственной душе. 

 ЛЕЙЛА НАТАЛЬЯ БАХАДОРИ
 

Также в рубрике

Над кем смеётся сатана…

Как распознать благо и не сойти с выбранного пути? Это сложные задачи, решение которых каждый находит сам. Мы

Ход детьми

Последние события, связанные с привлечением детей к участию в террористических актах, заставляют о многом

Лайк в Исламе

Социальные сети на сегодня достигли высокого уровня в своём развитии. Этот уровень позволяет им влиять на

Как же уменьшить смертность на дорогах?

Этот вопрос возникает каждый раз при информации о новых погибших в ужасных авариях. Казалось бы, и дороги