28 марта
2024 года
поделиться
Выпуск: 632, Сафар 1443
Категория: Интервью

Опасные последствия грибного сезона

Наверное, одним из наиболее популярных хобби россиян является сбор грибов, так называемая «тихая охота».

Утро, лес, роса и бодрящая прохлада дают человеку необычайные ощущения. Грибы удивительно манят к себе, именно поэтому в древности не могли определиться, к какому миру их отнести – растений или животных.

Но и тут есть чего бояться. Ежегодно в России регистрируется порядка тысячи случаев отравления грибами. Около тридцати из них заканчиваются летальным исходом.

Все знают, что поганки и мухоморы собирать нельзя, однако статистика заставляет задуматься.
Так почему же люди травятся? Об этом и многом другом мы попросили рассказать врача-терапевта медико-диагностического центра г. Иваново Дмитрия Анатольевича Антонова. 

– На самом деле это очень актуальная тема, так как сезон сбора грибов ещё продолжается. Мы не устаём повторять: грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много хитина, который затрудняет доступ к пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Тяжелее всего отравление грибами переносят те, у кого ослабленное здоровье, и дети до 14 лет. У малышей ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания тяжёлой пищи. Поэтому их в принципе не рекомендуется кормить грибами.

– Опишите, пожалуйста, симптоматику отравления грибами.
– Первые симптомы отравления грибами проявляются через 1,5–2 часа после употребления их в пищу.
Начинается всё, как правило с озноба, боли в животе, и слабости. Боли в животе иногда бывают очень острые, вследствие чего многие полагают, что у них какое-либо хирургическое заболевание. При отравлении грибами организм начинает бороться с токсинами, и кишечник спазмируется, что и вызывает сильнейшую боль. Затем присоединяются тошнота, рвота, многократная диарея, температура поднимается выше 38 градусов. Из-за выраженной интоксикации возникает головная боль, холодеют конечности и появляется выраженная слабость.

При прогрессировании симптомов появляются галлюцинации, бред, сонливость, одышка, происходит сужение зрачков. 
Токсины, содержащиеся в грибах, воздействуют на сердце, в результате чего ослабевает пульс, угнетается дыхание и может даже нарушиться работа почек, что приводит к задержке мочи.

– Что же делать человеку, у которого появились подобные симптомы?
– До приезда врачей необходимо соблюдать постельный режим, употреблять очень много жидкости, а также необходимо промыть желудок. Для промывания можно использовать солевой раствор. На один литр тёплой воды добавить 2–3 столовые ложки соли. Данный раствор будет стимулировать рвоту, что выведет слизь и кусочки грибов, оставшихся в желудке. Также необходимо восполнять баланс жидкости, утраченной на фоне диареи, для этого используют раствор регидрона, минеральную воду. Желательно применить энтеросорбенты, такие как энтеросгель, активированный уголь и т. д.

Бывают такие случаи, когда человек при отравлении грибами не испытывает каких-либо диспепсических расстройств (рвота, понос). В таком случае в организме накапливается большое количество токсинов, что очень опасно, поэтому необходимо самим простимулировать эти процессы, вызвав рвоту и принимая слабительные средства.

При температуре выше 38 градусов необходимо применение жаропонижающих препаратов (парацетамол, анальгин).
Необходимо сохранить грибы, которые вы употребляли в пищу, для того чтобы врачи понимали, какую именно помощь вам оказать.

– Что вы посоветуете для предотвращения отравления грибами?
– 1. Если вы сомневаетесь в грибах, то посчитайте их несъедобными и оставьте на месте.
2. Не собирайте грибы вблизи предприятий и загрязнённых объектов. Дело в том, что даже съедобные грибы имеют свойство впитывать в себя ядовитые вещества, содержащиеся на данной территории.
3. Перед приготовлением нужно тщательно помыть грибы под проточной водой и почистить их.
4. Используйте только проверенные рецепты.
5. Замочите грибы в солёной воде на 2–3 часа. Отварите их в солёной воде и слейте её, при варке токсины переходят в воду.