19 апреля
2024 года
поделиться
Выпуск: 632, Сафар 1443

Тыква – осеннее счастье!

Многие садоводы и огородники, зная о полезных свойствах тыквы, с удовольствием выращивают её.

Но не все, а особенно городские жители, в курсе, что её пищевая ценность намного выше любого из фруктов и овощей. Тыква – одно из древнейших растений, и на самом деле – это тропическая лиана! Родиной этого суперфуда считается Техас и Мексика. Тыкву выращивали в этих краях задолго до прибытия Колумба. 

Европейцы узнали об этом солнечном овоще в ХIV веке, а потом уже его оценили и в России. Тыква стала неотъемлемой частью кухни народов на Руси. Крестьяне  стали сажать её даже больше, чем популярную репу. Её употребляли в сыром виде, добавляли в кашу и супы, варили варенье и придумывали на её основе разные сладости. Но тыкву выращивали не только для пищи. Декоративные сорта тыквы имели хорошие свойства – долго не портились, и в старину люди научились применять это в быту. Из тыквы делали чаши, сосуды, небольшие бочки и т. д. Тогда же люди узнали о её целебных свойствах – способности восстанавливать силы и энергию, улучшать общее состояние организма.

В тыкве наряду со стандартным набором витаминов А, Е, С, В1, В2, В5, В6, РР содержатся два ценных и редко встречающихся витамина – Т и К. Нашему организму необходимы витамины для регулирования правильного обмена веществ, а витамин К – особенно, для хорошей свёртываемости крови. В некоторых сортах тыквы каротина более чем в пять раз больше, чем в моркови, поэтому она особенно полезна для профилактики проблем со зрением. А ещё тыква на 90 % состоит из воды, она низкокалорийна и богата негрубой клетчаткой. Её мякоть идеальна для диетического питания. В ней практически не содержится органических кислот, а значит, употреблять её в пищу могут даже люди с хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Кстати, первый прикорм вашего малыша будет идеально начать с пюре из тыквы, ведь этот овощ практически не вызывает аллергии и легко усваивается.  

При малокровии (анемии) тыква также невероятно полезна, ведь содержание большого количества минеральных веществ, таких как железо, медь, кобальт и цинк, способствует кроветворению. Пектин, в большом количестве содержащийся в её составе, справляется с запорами, усиливает выведение из организма токсинов и вредных веществ. Семечки тыквы содержат ценные органические и жирные кислоты. Из них готовят масло, похожее по вкусу на оливковое, и если добавлять его в еду, то оно будет действовать как мягкое слабительное и противовоспалительное средство. 

Для тех, кто вечно сидит на диетах, но в то же время в поиске вкусных рецептов, тыква также идеальна. Помимо того, что её мякоть содержит очень мало калорий, она поистине универсальна – ведь может использоваться в приготовлении как сладких, так и солёных блюд. Употребляя тыкву во время диеты, вы не только сбросите вес, но и улучшите своё здоровье!

Народная медицина рекомендует использовать сок тыквы в качестве мочегонного средства по одному стакану в день, выпивая его медленными глотками. Всем известна польза семян тыквы в борьбе с паразитами в нашем организме, их пользу признала даже научная медицина. Семечки тыквы советуют употреблять в этих целях даже беременным женщинам и пожилым людям, поскольку они не имеют противопоказаний.

Тыква поистине удивительна и универсальна! Из неё изготавливают сувениры, используют для декора, а уж сколько невероятных рецептов придумали! Ловите рецепт вкуснейшего французского тыквенного супа, который особенно приятно есть прохладным осенним вечером.

Ингредиенты: 500 г тыквы, 3 картофелины, 1 луковица, корень сельдерея, 1 стакан молока, 1 чайная ложка молотого имбиря, щепотка копчёной сладкой паприки, 150 г ржаных сухариков, соль.

Приготовление: Произвольно нарезанные овощи слегка обжарить на топлёном или оливковом масле, добавить кипящую воду так, чтобы покрыть дно. Тушить до мягкости овощей. Затем добавить молоко до нужной густоты, специи, соль и превратить всё в пюре с помощью погружного блендера. Варить суп на медленном огне ещё пять минут. Подавать, украсив мелко рубленной зеленью и сухариками. 
Приятного вам аппетита и уютной осени!

Амина Евпатова