Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши – у отцов и дедов. Блюд в узбекской кухне невероятное количество, и каждое из них вкуснее предыдущего. Баранина, приготовленная тысячей способов, блюда из маша и нута, знаменитые узбекские супы лагман и шурпа, манты и сомса. И, конечно, плов. Пловов в Узбекистане много, и для каждого имеются особый повод и причина. Узбекская кухня открыта влияниям других культур, но каждое заимствованное блюдо готовится на свой узбекский лад. В современной узбекской кухне можно различить элементы татарской, казахской, монгольской, русской, украинской, еврейской, кавказской, уйгурской, таджикской, иранской и других национальных кухонь, хотя многие блюда выглядят так, как будто появились много веков назад в Самарканде или Бухаре.

статья опубликована в номере: 7 (548) / от 01 апреля 2018 (Джумад уль-Ахир 1439 г.)
301

Особый вкус блюдам узбекской кухни придаётся за счёт приправ и нестандартных сочетаний продуктов. Так, например, главное блюдо узбекской кухни, без которого не обходится ни один праздник, – плов – может быть приготовлен с айвой и чесноком, изюмом и нохатом.

 

Хлеб заменяют лепёшки, выпекаемые в тандырах (печах). Работа человека, выпекающего лепешки, – работа виртуоза, большого мастера своего дела. Значительное место в узбекской кухне занимают супы. По консистенции они гораздо более плотные, чем обычные европейские супы, и часто скорее напоминают кашицу. Эти супы жирны, наваристы, поскольку содержат курдючное сало или топлёное масло, даже если отсутствует мясо. Излюбленное национальное блюдо – знаменитый плов.

 

В узбекской кухне существуют десятки различных способов приготовления плова – это каварма палов, ивитма палов, кавитак палов, сарымсак палов, казы палов, хоразм палов, сафаки палов и т. д. Ряд пловов отличается тем, что в них содержится различное мясо, так как нередко вместо баранины используют казы (конская колбаса), постдумба (курдючная оболочка), перепелки, фазаны, куры.

 

Не всегда в состав пловов входит и рис. Иногда он составляет лишь часть плова, а порой полностью заменяется пшеницей, горохом или машем. Среди множества разновидностей плова в кухне Узбекистана большой популярностью пользуется тограма палов. Он готовится в два этапа: 1/4 часть мяса, моркови и лука томится вместе с рисом, вся остальная начинка варится в другом котле. Их соединяют вместе во время подачи. Отдельно к нему подают маринованный дикий лук.

 

К популярным узбекским блюдам принадлежат манты, чалоп (окрошка на кислом молоке), самса, лагман, хасып, мастава. Обращает на себя внимание и необычный для нас порядок подачи блюд. Обед обычно начинается с чая, им запивают жирную мясную закуску и мучные изделия, чаем завершают еду, запивают им сладости. Заваривание чая по-узбекски это тоже большое искусство. Его засыпают в особый сосуд (чай джуш) или чайник, заливают кипятком и ставят на огонь. Во время варки следят за тем, чтобы чай не перегрелся. Нагревание прекращают, когда чаинки начинают перемещаться в жидкости.

 

Если этот момент упустить и вода закипит, то после подачи чай приобретет красный цвет и утратит вкус и аромат. Пьют чай из пиал, наливая его понемногу, чтобы не остывал. Ароматные сладкие лепёшки, домашние конфеты, золотистая карамель, орешки, сухофрукты, белоснежная нишалда и безумно вкусная халва – это минимальный перечень того, что подают в Узбекистане к чаю для дорогих гостей. 
 

  САФИЯ ФОКИНА

Также в рубрике

Пять лучших масок для роста волос

Женщины мечтают всегда иметь роскошные локоны. Чтобы достигнуть своей цели, они пробуют множество средств,

Подростковый боулинг: как помочь своему ребёнку?

Травля в школе – этим явлением в наши дни никого не удивишь. Интернет переполнен жестокими видео, на которых

Об идеальном образе женщины

Как много значит для нас одежда? Каково её предназначение? Каким должно быть женское платье? Поговорим

Слушать, прислушиваться и слышать

У вас в доме подросток? Поздравляю! У меня тоже. И мир стремительно меняется прямо у нас на глазах. Вы этого не