26 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

Идеальная общественная система

Всевышний Аллах создал мужчин и женщин с определёнными различиями, чтобы они дополняли друг друга. Женщины в первую очередь являются продолжательницами рода, они следят за домом и воспитывают детей, а мужчины защищают, поддерживают и кормят семью.

 На протяжении человеческой истории женщины часто страдали от жестокого обращения и несправедливости, от лишения многих социальных и экономических прав. На Западе некоторые события вынуждали общество предоставлять женщинам их права, но затем использовали это в других целях, вредные последствия чего мы можем ясно видеть сегодня – во вспышках феминизма, распущенности и т. д.

 

 Женщины на Западе В древности мужчины имели довольно низкое мнение о женщинах и часто считали их собственностью, а не людьми. К примеру, известный греческий философ Аристотель писал в своей книге «Политика» следующее: «Что касается полов, то мужчина по своей природе превосходит женщину, мужчина – правитель, а женщина – подчинённая».

 

 Древний мир в основном априори считал, что женщины не имеют права участвовать в принятии решений. Они полностью зависели от мужчин в течение всей своей жизни. Всё, что принадлежало женщине, принадлежало её отцу или её мужу, она не могла заключать контракты или вести финансовые операции без разрешения своего опекуна. Если бедные женщины были вынуждены заниматься физической работой, то состоятельные обычно сидели взаперти, оставаясь всё время дома.

 

 В Римской империи к женщинам относились подобным образом, за исключением короткого периода, в течение которого император Август ввёл ряд законов, предоставивших женщинам определённую свободу. Им было разрешено занимать государственные должности или работать в правительстве. Однако протесты людей оказали большое влияние на то, что эти законы стали обходить.

 

 В XVIII веке промышленная революция привела к изменениям в экономической структуре – женщинам (как правило, из низшего класса) пришлось выйти на рынок труда. Тем временем аристократия позволяла женщинам получать образование, хотя политика и бизнес оставались сферами мужчин. К началу ХХ века женщины начали получать образование, в основном работая в качестве учителей или медсестёр. Постепенно женщины стали формировать феминистские движения и выражали коллективное мнение, требуя экономических, политических и образовательных прав.

 

 Скандинавские страны предоставили требуемые права, а затем в Британии женщины впервые проголосовали в 1928 году. К середине ХХ века западные женщины успешно достигли равенства перед законом. Но гендерные феминистки продолжали свою миссию, оспаривали мнение о том, что женщина должна быть идентифицирована как жена и мать. Сегодняшние феминистки, похоже, мстят за многовековое лишение их прав и идут дальше, стремясь получить гендерную привилегию, а не равную справедливость.

 

 На самом деле индивидуализм на Западе – это ещё один способ нанести вред женщинам, где картина идеальной женщины формируется в соответствии с интересами рынка, в то же время с высмеиванием тех, кто отказывается от участия в системе. Роль материнства и важности семьи девальвированы, женщины всё больше выбирают карьерный рост, оставаясь одинокими и зачастую глубоко несчастными в личном плане. Женщины в Исламе В Аравии женщины жили в условиях, подобных условиям древнего мира. Мужчины обычно вступали в брак с десятками женщин и заживо хоронили новорождённых девочек.

 

 С приходом Ислама эти варварские традиции остались в прошлом, а положение женщин возросло настолько, что ни одна другая социальная система не могла конкурировать с ним. Ислам рассматривает мужчин и женщин равными созданиями перед Всевышним Аллахом в плане ответственности за выполнение религиозных обязанностей, изложенных в Коране. В исламском браке муж и жена сотрудничают друг с другом в доброте и гармонии, действуя рука об руку, чтобы улучшить общество и воспитывать следующее поколение.

 

 Мужчина в исламской семье обеспечивает стабильность и является постоянным источником поддержки своей жене и детям; он старается учитывать эмоциональные и психологические особенности женщин, что часто для них важнее, чем деньги и обеспечение. А женщина во всём поддерживает своего мужа, дарит ему покой и уют, проявляет уважение к супругу – таким образом семья в Исламе становится дружной и сплочённой командой, важной ячейкой общества.

 

 Говоря об отношении к женщине, Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам». Больше 1400 лет женщины-мусульманки наслаждаются правами, которые гарантировал им Ислам. Ислам полностью признаёт право женщины на собственные деньги и недвижимость.

 

 Мусульманки также имеют право подать на развод в случае необходимости, вступить в повторный брак, наследовать и т. д. Хотя Ислам особо выделяет женщин в статусе матерей (и на этот счёт есть многочисленные известные хадисы), мусульманки получают уважение как независимые личности; одинокие женщины, вдовы и бесплодные сёстры по вере, безусловно, не являются изгоями в исламском обществе.

 

 Недаром Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Почитает женщину только благородный, а унижает её – только подлец!» Очень важен ещё один момент – если пожелают, женщины могут выполнять множество иных ролей, помимо материнства, внося важный вклад в общество. Сегодня всё большее количество мусульманок становятся успешными в разных сферах деятельности, занимают государственные посты, завоёвывают призовые места в спорте, совершают научные достижения и т. д.

 

 Ислам ценит женщин, даёт им равные права и поощряет их к тому, чтобы они были продуктивными членами общества, в том числе как матери, жёны, сёстры и т. д. В свете сегодняшних современных явлений, происходящих во всём мире, мы можем ясно видеть, что Ислам является системой, которая обеспечивает справедливость между мужчинами и женщинами и защищает женщину во всех отношениях.

САИДА ИБРАГИМОВА