Чем опасны грипп и ОРВИ

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в году в межсезонье простужается, тем более если мы не закаливаемся. Человечество имеет огромный опыт борьбы с инфекциями и уже давно могло бы придумать универсальное средство лечения, но, увы, не всё так просто.

статья опубликована в номере: 21 (538) / от 01 ноября 2017 (Сафар 1439 г.)
268

Грипп и ОРВИ:

в чём же разница? Эти два понятия часто путают, потому что лечение у них почти одинаковое, да и симптомы тоже: насморк, высокая температура, боль в горле, заложенность носа, слабость, головная и мышечная боль. ОРВИ, которая в народе называется «простой простудой», – острая респираторно-вирусная инфекция – проникает в организм человека воздушно-капельным путём. Она протекает сравнительно легче, чем грипп. Если у человека с иммунитетом всё в порядке, то организм через несколько дней выводит инфекцию. Если же иммунная система слабая и не может противостоять, то вирусы (риновирусы, аденовирусы и др.) размножаются и возникает воспалительная реакция. Поэтому при ОРВИ нужно принимать не антибиотики, а противовирусные препараты.

Наши пациенты эту ошибку часто допускают, а ведь антибиотики угнетают и без того ослабленную иммунную систему. И здесь повышается риск заболевания более серьёзной бактериальной инфекцией. Противовирусных препаратов сегодня много: арбидол, кагоцел, ингавирин, оциллококцинум и др. Грипп, при всей схожести картины с ОРВИ, считается намного более коварным заболеванием. Свидетельство этому  – эпидемии, которые унесли много жизней. Взять, к примеру, последние виды «Н1N1 – свиной грипп» и «Н5N1 – птичий грипп». Названия говорят сами за себя, эти животные оказались восприимчивы к данной инфекции, как и человек, поэтому вирус распространяется через них ещё быстрее. Большинство людей умерли от воспаления лёгких, потому что слишком поздно обратились к врачу, особенно беременные женщины и дети.

Как лечиться?

Важно: – вовремя обратиться к врачу во избежание осложнений; – взять больничный и соблюдать постельный режим; – оставаться дома, чтобы не заражать окружающих; – не заниматься самолечением. Опасность заключается в том, что вирусы и так называемая «простая простуда» очень опасны для маленьких детей и пожилых людей. Да и молодых, которые грипп переносят на ногах, они поражают, вызывая тяжёлые осложнения лёгких, печени, сердечных клапанов и головного мозга. В данное время фармацевтические компании выпускают огромное количество спреев, порошков, леденцов и таблеток, которые обещают мгновенно вылечить вас. Но это не так. Они заглушают основные симптомы, а нерациональное применение жаропонижающих средств блокирует естественную защиту организма. Определить, какой вирус вас поразил и какое лекарство следует принимать, может только врач.

Народное лечение

Конечно же, любое лечение должен прописать врач, но чтобы облегчить состояние, снять общую интоксикацию организма, понизить температуру, можно применить и всем известные бабушкины рецепты. К ним относятся горчичники, йодовые сетки, чай с малиной, мёдом, лимоном, имбирем, компот из кураги, ингаляции и др. Само собой разумеется, что это не панацея, и народные методы выполняют лишь вспомогательную роль при основном лечении. Чтобы меньше подвергаться вирусам, нужно рационально питаться, употреблять 
больше фруктов и овощей. Очень важно соблюдать гигиену, больше двигаться. Учёные также доказали, что люди, которые соблюдают питьевой режим (8–10 стаканов воды в сутки), меньше подвержены инфекциям. Будьте здоровы! 
 

НАПИСАТ РАШИДОВА
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РД, ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ, ГКБ №1
 

Также в рубрике

О здоровье ног и не только…

Магомед Зайпуллаевич Джанаев окончил Дагестанскую государственную медицинскую академию, прошёл

Заикание у детей

Основным внешним признаком (симптомом) заикания являются возникающие в момент речи судороги в дыхательном,

Глаукома – симптомы, лечение и профилактика

Глаукома – тяжёлое хроническое заболевание органа зрения, характеризующееся периодическим или постоянным

Заикание у детей

Заиканием называется сложное нарушение речи, при котором наблюдается расстройство её нормального ритма,