Так может, вместо того чтобы жаловаться подружкам на нестабильность семейной экономики, лучше научиться азам домашней бухгалтерии, увидеть воочию свои доходы, расходы, активы и пассивы? Тем более что весь процесс подсчёта денег занимает не больше двадцати минут в день. Возможно, вы подумаете: «Какой из меня может быть бухгалтер. Я эти цифры на дух не переношу!» Но попробовать стоит, для ведения домашней бухгалтерии совсем не требуются знания по высшей математике. Итак, учимся этой нехитрой науке вместе.
Урок 1 Для начала определитесь, как вам удобнее вести подсчёт. Вы можете завести бумажную бухгалтерию и записывать все свои семейные финансовые операции в тетрадь. А возможно, вам удобнее будет воспользоваться компьютерной программой по ведению семейного бюджета или сделать обычную таблицу в Excel.
Урок 2 Если вам по душе вести бухгалтерию в тетради, сделайте таблицу в четыре колонки, в первую колонку впишите дату, во вторую – тип расхода, в третью – сумму, в четвёртую – комментарий. И каждый вечер, когда все расходы уже закончены, запишите, на что вы потратились. Это только на первый взгляд сложно. Главное – не забывайте брать в магазинах чеки. В конце месяца можно провести анализ расходов. Подсчитав, сколько денег за четыре недели вы потратили на сласти, семечки, кафешки и прочую «мишуру», вы поймёте, где же находятся те дыры в семейном бюджете, которые нужно срочно залатать.
Урок 3 Трудновато целый месяц следить за тем, на что вы тратите деньги? Конечно, если вы привыкли покупать в супермаркете всё, на что падает взгляд, то да! Но подобный месяц жёсткого контроля не пройдёт для вас бесследно. Итак, следующий шаг: давайте учиться планировать расходы. Запишите ваш ежемесячный доход. Укажите всё – зарплату, пособия, дополнительные подработки. Теперь, когда вы знаете, сколько денег необходимо в месяц вашей семье на продукты, ничего не стоит вычесть коммунальные платежи и другие обязательные траты. Возможно, ваш доход не покрывает те статьи расходов, которые необходимы вашей семье, и это постоянное «от зарплаты до зарплаты» не устраивает никого из членов вашей семьи. Что ж, подумайте, что можно сократить, так ли вашему ребёнку нужна эта шоколадка, а вам – это сверхтехнологичное средство для мытья посуды. Мобильная связь, неэкономная трата электричества, пятый крем в вашей косметичке... В каждом семейном бюджете есть подводные камни, найдите и освободитесь от них.
Урок 4 Итак, ваш бюджет всё прозрачнее и понятнее. Теперь вы знаете свои слабые и сильные стороны, доходы и расходы. Настало время ставить цели. Например, маленькая цель – одеть детей на зиму. Или большая цель – накопить на хадж. Выделите в графе ваших расходов отдельную статью для накоплений. И каждый месяц откладывайте запланированную сумму. Для этого, конечно, лучше пользоваться карточкой. Когда вы научитесь откладывать, любые покупки будут проходить незаметно для вашего бюджета, и каждый месяц вы будете приближаться к своей большой цели.
Урок 5 Не сдавайтесь на полпути. Всё, что улучшает нашу жизнь, не даётся нам без усилий. Возможно, через неделю подобного ведения домашней бухгалтерии вам захочется бросить все эти чеки и таблицы, пойти в магазин и купить там всё, на что взгляд упадёт. А потом до конца месяца сидеть на картошке и макаронах или залезть в долги, чтобы купить детям подгузники и заплатить за Интернет. Но не поддавайтесь этой слабости, ведь, правда, стоит посидеть пару вечеров над тетрадками и расчётами, а потом наслаждаться тем, что ты распоряжаешься своими деньгами, а не они тобой.
Р. S. Ещё один приятный бонус, о котором мы забыли упомянуть, это то, что каждый мужчина будет рад, если дома его будет ждать такой милый бухгалтер в виде его жены, которая умеет не только тратить, но и экономить его доходы.
САФИЯ ФОКИНА