11 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Здоровые каникулы

Длительные зимние выходные – очень сложное бремя для системы пищеварения человека.

Праздничные столы насыщены сложными блюдами, что может привести к очень неприятным результатам наподобие изжоги, вздутия, тяжести в желудке. Разумно во время отдыха не только встречаться за обильным столом, но и сходить в театр, на каток или в парк.

 

А так как нам всё равно предстоит готовить и хочется поесть без вреда для фигуры, то прислушаемся к знатоку приготовления вкусных, полезных, здоровых блюд Сергею Леонову, шеф-повару, основателю онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай»: он предлагает подать к столу сбалансированные блюда, украшенные красной икрой, в которой белка в два раза больше, чем жира; местный холодец и солёного домашнего лосося.

Модные блюда

Например, пёстрый фруктовый салат с хурмой, сыром и рукколой непременно украсит ваш стол и подарит наслаждение гостям своей сочностью, пользой и необычным сочетанием ингредиентов.

Возьмём 300 г хурмы, 100 г моцареллы, 50 г рукколы, половину граната (зёрна). Продукты можно менять на своё усмотрение и вкус. Моцареллу обсушить от рассола, вместо неё можно использовать другой ваш любимый сыр. Но моцарелла и руккола – классическое сочетание.

Хурму нарезать дольками. Если кожица жёсткая, то её можно почистить. Лучше, чтобы фрукты не были вязкими, используйте разные сорта, можно и королёк. Осторожно с мягкими сортами: будет некрасиво смотреться, если хурма расползётся по блюду.

Рукколу помыть и обсушить. Вместо неё можно взять смесь салатных листьев. Зёрна граната можно заменить грецким орехом, миндалём или ягодами. Перед подачей можно посыпать кунжутом.

Заправка

Тщательно смешать в миске 50 мл оливкового масла, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. лимонного сока, 15 г смеси трав (прованские), чёрный молотый перец и соль по вкусу.

Выкладка продуктов

Первыми на тарелку положить рукколу и дольки хурмы. Сверху разложить моцареллу или кусочки любимого сыра. Посыпать зёрнами граната или орехами. Полить ароматной заправкой перед подачей на стол и при желании посыпать кунжутом. Приятного аппетита!

Лучше квашеные овощи, чем солёные

Порадуют бочковые огурцы, яблоки, помидоры, капуста (не маринованные, а квашеные). Во время сквашивания капусты в ней остаются все питательные элементы и добавляется молочная кислота – прекрасный источник лактобактерий. Специалист советует активно употреблять лёгкий белок (курицу, рыбу) и клетчатку – для активного стимулирования деятельности кишечника. Очень полезно сделать овощные салаты из шпината – это огромный источник антиоксидантов.

Вместо колбас – запечённое мясо

Эксперты настоятельно советуют отказаться от магазинных нарезок и колбас. Сергей Леонов советует запечь ростбиф с горчицей – и получить истинное наслаждение; сделать куриный рулет. В салат «Оливье» вместо колбасы рекомендует положить побольше запечённой куриной грудки, отварной говядины или креветок. А чтобы майонез стал полезнее, его можно разбавить горчицей, йогуртом, лимонной цедрой, сухим чесноком, лимонным соком.

А ещё полезнее приготовить самим майонез из авокадо

Большое спелое авокадо – 1 шт., сок 1 лайма, соль розовая или гималайская – по вкусу. Все ингредиенты измельчить в блендере, использовать как соус или для заправки салатов.

Оливье с креветками от шеф-повара Сергея Леонова

Креветки коктейльные очищенные или отварная куриная грудка – 150 г, цветная капуста – 80 г, морковь – 40 г, солёные огурцы – 30 г, свежие огурцы – 50 г, замороженный зелёный горошек – 30 г, майонез из авокадо – 100 г, яйца – 3 шт., лук зелёный – 10 г, соль и перец – по вкусу.

Цветную капусту и морковь надо запечь с любимыми специями до готовности, отварить яйца, размороженные креветки очистить. Затем все приготовленные продукты порезать кубиками, а зелёный лук – очень мелко. На две минуты замороженный горошек опустить в кипящую воду, а потом промыть холодной водой и положить в салат. Приготовленный салат заправить домашним майонезом из авокадо и дать настояться в холодильнике 40 минут, чтобы пропитался.

На горячее специалист рекомендует отдать предпочтение высокобелковым продуктам, но менее жирным, к примеру: запечь гуся вместо утки, так как гусь менее калорийный.

Рыбу полезно – и празднично – готовить в соляной шубе, получится потрясающий сочный вкус. Запечь в соли – это полезный, чистый, быстрый, простой и вкусный способ приготовить рыбу. Она может быть любой, но обязательно свежей, незамороженной.

Ингредиенты для блюда «Рыба запечённая»

Рыба – 1,5 кг, соль – 2 кг, белок яичный – 2 шт., вода – 50 мл. Время приготовления – 60 минут. Количество порций – 4.

Из рыбы удаляем жабры и через маленький разрез брюшка, аккуратно, – внутренности. Голову и чешую оставляем – это очень важно! Затем тушку моем и обсушиваем.

Далее готовим «мокрый снег»: соль и белок смешиваем, постепенно подливая воду. Противень застилаем бумагой для выпечки, из одной трети соляной смеси делаем «подушку», кладём на неё нашу рыбку. А оставшейся соляной смесью стараемся укрыть плотной шубой наш деликатес.

Затем противень отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. По окончании запекания рыба остывает, и мы аккуратно разбиваем соляной панцирь. Надрезаем кожу по хребту, извлекаем нежную сочную рыбку. Отделяем филе от костей и подаём к столу. Приятного аппетита!

Использование специй в блюдах

Екатерина Головкова, эксперт, официальный представитель Роспотребнадзора, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения», информационный куратор проекта «Здоровое питание», советует использовать специи, в частности паприку – она активизирует кровообращение и детоксикацию. Куркума улучшит желчеотток, придаст изысканность яствам.

Доктор рекомендует добавить артишок, который оказывает благоприятное влияние на деятельность печени, в частности на выведение токсинов. А для сохранения стандартной концентрации глюкозы в крови – добавку на основе горькой тыквы (Мамордика харанция). Этот суперфуд сдерживает «инсулиновые качели», снижает аппетит и тягу к сладкому, что так необходимо в праздники и долгие выходные.

Сладости своими руками

Эксперт рекомендует не покупать сладости, а сделать своими руками. Сладкие соки и газировку заменить домашними лимонадами из клюквы, смородины, брусники, черники, клубники или кизила, добавив в эти напитки имбирь.

Из-за того что даже полезный домашний десерт для ночи будет тяжёлым, лучше обойтись мандаринами. Для оригинальности можно растопить горький шоколад и окунуть в него дольки цитруса.

Модифицируйте традиционные блюда, сочетая более полезные продукты в них, и тогда зимние каникулы пройдут легче для вашего организма. Будьте здоровы!

 

Сумая Тлисова