12 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Пищевая зависимость: когда еда добрее людей

Потребность в любви, ласке, общении, наши тревоги и страхи зачастую толкают нас к холодильнику.

Казалось бы, эффективный метод снять стресс: съел чего-нибудь сладенького, посмотрел сериальчик, и на душе как-то поспокойнее. Но, учитывая дефицит общения и уровень тревожности в современном обществе, человечество столкнулось с настоящей эпидемией расстройств пищевого поведения.

Зависимость от еды может быть такой же сильной и опасной, как алкогольная. Об этом свидетельствуют исследования Гарвардской медицинской школы. Ночные походы к холодильнику, систематическое переедание может привести к непоправимым последствиям для организма.

1. Еда до тошноты

Если человек ест, не испытывая чувства голода, это первый сигнальный флажок, который должен заставить его остановиться и пересмотреть своё отношение к пище. Наш организм быстро адаптируется к любым изменениям, и если еда становится способом снять нервное напряжение, очень скоро привычная порция перестаёт удовлетворять эту потребность. Заглушая эмоциональный голод, человек ест до тех пор, пока не начнёт ощущать физический дискомфорт. Для такого типа пищевого поведения характерно наслаждение не вкусом, а самим процессом принятия пищи.

2. Пищевые триггеры

Некоторые продукты могут провоцировать приступы переедания. Как правило, это еда с высоким гликемическим индексом, богатая быстрыми углеводами. Потребляя её, мы увеличиваем выработку нейромедиатора дофамина, в нашем организме блокируются чувство страха и одновременно сигнал о насыщении. Пищевые триггеры порабощают нашу волю, и мы смиренно скупаем их с полок магазинов, чтобы вечером, в тишине предаться манящему наслаждению: есть и не о чём не думать.

3. Плохое настроение = обжорство

Когда мы привыкаем заедать негативные эмоции, то начинаем искать малейшие поводы, чтобы уйти в «зажор». Люди, склонные к пищевой зависимости, перестают пытаться справиться с тревогой другими способами. Постепенно еда становится единственным методом, чтобы наградить себя или успокоить. Плохой день – нужно поднять настроение чем-нибудь вкусненьким. Всё прошло на отлично – необходимо наградить себя дополнительной порцией чего-нибудь высококалорийного. На первый взгляд, всё логично, имеет аргументацию. Но постепенно мы загоняем себя в капкан, внутри которого – сладкий, жирный бутерброд, становящийся центром существования.

4. Угрызения совести

После очередного срыва и состояния «объелся до тошноты» следующим этапом становятся разочарование в жизни, чувство вины, отвращение к себе. Этот цикл повторяется вновь и вновь. Навязчивые мысли, заниженная самооценка, проблемы во взаимоотношениях с близкими – всё это ментальные последствия обжорства, дополняющие целый букет физиологических проблем.

5. Скрыться от всех

Пищеголики стараются скрыть свои отношения с едой от окружающих. Например, едят ночью, прячут упаковки, чтобы члены семьи не видели нечеловеческий объём съеденного, по дороге домой поглощают шаурму, мороженое, шоколад в довесок к регулярным приёмам пищи. В гостях или за семейной трапезой они съедают нормальную порцию, но стоит им остаться с едой наедине…

Профилактика пищевой зависимости

Когда расстройство пищевого поведения принимает клинические формы, то в одиночку с ним уже не справиться, нужна помощь специалистов. Но, как известно, профилактика всегда лучше лечения, поэтому уже сегодня мы должны пересмотреть свои взаимоотношения с едой.

1. Режим питания. Очень важно понимать, что мы съедаем за день, а для этого хорошо вести пищевой дневник. Можно легко рассчитать количество калорий, необходимых нам в зависимости от веса, возраста, образа жизни, и следить за их потреблением через приложение в смартфоне.

2. «Мусору» не место в холодильнике. Не нужно быть диетологом, чтобы отличить пищевой мусор от здоровой еды. Чем меньше потенциальных пищевых триггеров вас окружает, тем меньше шанс стать зависимым.

3. Еда не может нас пожалеть. Чем ярче наша жизнь, тем легче противостоять соблазну успокоить себя сковородой жареной картошки и тортом. Посчитайте, сколько денег вы тратите на пищевой мусор, и откладывайте их на то, что действительно может принести вам истинное удовольствие, счастье, радость.

4. Найдите близких по духу людей. Если найти единомышленников, стремящихся к здоровому образу жизни, противостоять вредным привычкам будет намного проще.

5. Ложитесь спать вовремя. Пищевая зависимость напрямую связана с недостатком лептина, гормона, который связан с качеством сна и циркадными биоритмами.

Клинический психолог и специалист по химической и пищевой зависимости Валентина Кузнецова считает: «Главный способ противостоять пищевой зависимости – саморазвитие. Возможно, слово «осознанность» стало звучать стереотипно и шаблонно, но без этого действительно невозможно понять причины и победить эту болезнь. Наш контакт с едой можно сравнить с взаимодействием с социумом в целом.

В отношении алкогольной зависимости, курения у каждого с детства сформировано чёткое понимание разрушительного воздействия на организм. С едой всё обстоит ровно наоборот. Нас воспитывают с мыслью, что еда – центр удовольствия. Заплакал – возьми конфетку. Эта установка с нами из детства. Нам легче контактировать с едой, чем с людьми. Она не обидит, не унизит, а только принесёт моментальную радость. Для нашего мозга это самый простой путь успокоиться. А в конце, после очередного зажора, можно пообещать, что это в последний раз. Так и формируется механизм зависимости. Постепенно человек с помощью еды не только снимает тревожность, но и начинает подобным способом «решать» проблемы и конфликты. Естественно, все эти негативные эмоции остаются с ним, накапливаются, начинают овладевать сознанием.

Можно обратить внимание, как вы ведёте себя в такой бытовой ситуации – стоя у холодильника. Открывая, осматривая свой мирок в поиске: что бы такого съесть? Когда мы подходим к холодильнику голодными, то мы можем съесть первое, что попадётся. Удалив настоящий, физиологический голод, мы забываем о еде. А если мысли о чём-то вкусном заполняют наше сознание, пытаются вытеснить настоящие чувства и эмоции, время взять паузу и спросить себя: “Что на самом деле тебе не хватает? Как ты сам можешь себе помочь?”»

Вера Смирнова