12 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Познавательно

Повар – профессия с характером

Профессия повара – одна из самых востребованных и древних в мире. Ещё при дворе египетского фараона были особые люди, отвечающие за приготовление кулинарных изысков для местной знати.

В Риме повара часто устраивали восстания и захватывали власть над целыми городами. В Средние века из-за частых случаев гибели высших чинов от отравления ядом повара проходили строжайшие проверки, на кухню пускали людей лишь с кристально чистой репутацией. 

В Англии во дворце у Ричарда Второго служили 1000 поваров. Каждый день они готовили пиршества для 10000 человек. 

В России в XVIII веке начала формироваться профессия повара, а в 1888-м появились заведения, где обучали поварскому мастерству. 

Колпак стал атрибутом этой профессии в XVIII веке. В Англии во время правления Георга II множество кулинаров было казнено после того, как монарх находил в своих кушаньях волосы. После этого все служащие на королевской кухне решили найти способ, чтобы этого не повторялось, – надевание колпака.

Как обстоят дела у современных поваров? 

Профессия повара отнюдь не проста. Люди, решившие связать свою жизнь с кухней, должны обладать огромным терпением, собранностью, физической выносливостью. Весь рабочий день они проводят на ногах, среди огромного количества раскалённых духовок и плит. Вспомните, как бывает душно, когда вы готовите дома. А теперь представьте, что плиты не выключаются целый день, а вы постоянно находитесь рядом с ними. Ещё одна трудность, с которой сталкиваются повара, – частые ожоги и порезы. На профессиональных кухнях существует правило: даже если взял в руки что-то раскалённое, отпускать нельзя, ведь вокруг может находиться огромное количество людей, которые пострадают. 

На кухнях ресторанов и кафе часто бывает шумно и тесно, поэтому работать там непросто как физически, так и эмоционально. 
Часто профессии связаны с определёнными запахами. От аптекаря пахнет лекарствами, от продавца цветов – благоуханием роз, ну а повара буквально пропитаны ароматами кухни. Жареный лук, чеснок, мясо, специи – эти запахи въедаются в кожу, волосы, одежду поваров, и от них очень сложно избавиться. 
Мнение о том, что шеф-поварами чаще становятся мужчины, не является ошибочным. Интересно, что у прекрасной половины человечества температура кожи рук на несколько градусов выше, чем у сильного пола. Считается, что это влияет на вкус блюда. Например, в Японии женщин не допускают к приготовлению суши и десертов. Но основная причина в том, что работа повара требует больших физических усилий. Горячие тяжёлые кастрюли, стальные поддоны, долгий рабочий день на ногах – всё это неотъемлемая часть профессии. Кроме того, большинство женщин относятся к кулинарии как к чему-то обыденному. Девочки с детства учатся готовить и на протяжении жизни делают это ежедневно. Если поваром становится мужчина, то это означает, что он влюблён в кулинарию и готов тратить всего себя, чтобы открывать новые вкусы и совершенствовать своё мастерство. Хотя есть множество примеров, когда женщины добивались высших наград кулинарного искусства; это доказывает, что любовь к своему делу помогает преодолеть все трудности. 

Распространённый миф – это то, что кулинары часто дегустируют изысканные блюда, которые готовят на кухне ресторана. Это заблуждение. Действительно, повара могут попробовать несколько граммов того, что приготовили сами, чтобы убедиться, насколько вкус сбалансирован и соответствует всем стандартам, но делается это второпях. На деле обед повара чаще всего состоит из самых элементарных блюд и съедается за несколько минут где-нибудь в укромном уголке ресторанной кухни. 

Несмотря на профессиональные издержки, есть множество плюсов работы повара. У кулинаров не возникает проблем с трудоустройством. 
Кафе, рестораны, столовые, кулинарии – повара нужны везде и всегда. Эту работу можно считать творческой, ведь помимо стандартных рецептов, которым следует мастер, он может экспериментировать с новыми сочетаниями вкусов, подачей блюда. Ещё один плюс этого направления – доступность обучения. Каждый, кто чувствует в себе силы и желание освоить поварское искусство, может сделать это, имея на руках аттестат об окончании девяти классов. Множество колледжей обучают по специальностям «повар», «кондитер», «технолог». Желающие получить высшее образование могут поступить на специальность «технология продукции и организация общественного питания». Для тех, кто уже имеет базовые знания по кулинарии, но хочет совершенствовать свои навыки, есть разнообразные курсы. Ещё один большой плюс профессии повара – возможность карьерного роста. Начиная как повар первого или второго разряда, который занимается самой простой работой на кухне, человек может достичь уровня настоящего мастер-шефа, побывать на кухнях самых известных ресторанов мира и впоследствии открыть свой ресторанный бизнес. 

20 октября свой праздник отмечают повара по всему миру. Мы поздравляем всех сотрудников сферы питания, благодаря которым у нас всегда есть возможность насладиться вкуснейшими свежими блюдами. Как свидетельствует народная мудрость, добрый повар стоит доктора. Здоровье и красота тесно связаны с искусством приготовления пищи. Пусть у наших дорогих кулинаров всегда будет хорошее настроение и отменное здоровье, тогда все блюда, приготовленные ими, будут наивкуснейшими, не просто едой, а настоящим лекарством для нас. 
 

Сафия Фокина