поделиться

Можно ли взрослым пить молоко?

В последнее время в прессе часто приводится мнение некоторых учёных о том, что коровье молоко не очень полезно для взрослого человека.

Однако также много публикаций о пользе молока и молочных продуктов для всего населения. Довольно противоречивый вопрос. Так пить или не пить? Давайте разбираться.

Древнеримский целитель, врач и философ, вошедший в историю как отец медицины, Гиппократ утверждал: «Молоко – продукт, близкий к совершенству». В других преданиях говорится: «Коровье молоко – исцеление, а масло его – лекарство». 

Благотворное влияние молока: 
1. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Укрепляет кости, мышцы, волосы.
3. Сокращает количество холестерина в крови.
4. Полезно при простудных заболеваниях. 
5. Великолепное средство при бессоннице. 
6. Снижает кровяное давление.
7. Помогает бороться с потерей памяти и слуха. 
Хотелось бы отметить, что наиболее полезно молоко от коровы, которая целый день паслась на лугу, вкушая разнотравье, а по приходе домой была обласкана и подоена любящей хозяйкой. 

В чём ценность молока?
Полезные вещества в одном стакане молока (дневная потребность): кальций – 25 %, витамин В2 – 22 %, витамин D – 21 %, фосфор – 18 %, витамин В12 – 15 %, белки – 14 %, селен – 11 %, калий – 1 %. 
Елена Киселёва, врач-терапевт, врач-эндокринолог «Инвитро» (Воронеж), рассказывает, что в молоке и молочных продуктах имеются все питательные вещества, нужные для здоровой жизнедеятельности организма. Это лактоза – молочный сахар, полезный белок, жир, минеральные соли, витамины, действующие как антиоксиданты. Молоко имеет очень ценные белки: гормоны, иммуноглобулины, ферменты и факторы роста. Молоко корректирует пищеварение и имеет детоксицирующие качества.
Жирность молока обычно бывает 2,7–5,5 %. Жирное молоко врачи не советуют пить людям, склонным к избыточному весу. Нужно также знать, что увлечение молоком может привести к гипертонии, но в то же время находящийся в молоке кальций вместе с витамином D может стабилизировать кровяное давление, предотвратить сердечные заболевания.
Молоко – первая идеальная пища для роста и развития, которую употребляет ребёнок с момента появления на свет. Однако в связи с тем, что природой предусмотрено употребление молока только при грудном вскармливании для роста и развития детей, то людям, вышедшим из юного возраста, и взрослым более полезны кисломолочные продукты. 
Кому вредно пить молоко?
Исследования учёных говорят о том, что 20 % детей и 25 % взрослых не имеют лактазы – фермента, переваривающего лактозу, которая имеется в молоке. Вот для этих людей употребление молока приводит к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте. Врачи считают, что ежедневно полезно выпивать один-два стакана данного напитка. Если же имеется непереносимость лактозы, то можно употреблять йогурт, творог, простоквашу, масло, твёрдый сыр, так как в процессе производства в них всю лактозу «съедают» молочнокислые бактерии. 

Кисломолочные продукты (домашнего приготовления)

Врач диетолог-нутрициолог Александр Куницин объясняет, что много кальция содержится в йогурте: 200 граммов продукта обеспечат 45 % суточной нормы микроэлементов. А это способствует профилактике остеопороза и переломов костей. Йогурт – питательный и вкусный продукт, улучшающий функционирование органов желудочно-кишечного тракта, укрепляющий иммунитет.

 Кефир богат белком, фосфором, магнием, кальцием, витаминами В2 и В12. Напиток разрушает патогенные бактерии, способствует возрождению соединительной ткани, заживляет раны. Кефир улучшает иммунную систему, способствует противоопухолевой защите, оказывает содействие обратному развитию злокачественных клеток. Он способствует увеличению продолжительности жизни за счёт угнетения хронического воспаления в стенках толстого кишечника. Однако несмотря на то, что кефир очень полезен, его нужно пить не более двух стаканов в сутки, только в таком объёме он принесёт пользу. 

Простокваша очень богата бактериями, которые улучшают пищеварительные процессы, предупреждая запоры. Если постоянно употреблять простоквашу, то значительно улучшается настроение, уйдут страх и депрессия. А также снизится масса тела и холестерина, нормализуется иммунитет, улучшится состояние костной ткани. В простокваше содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способствуют предупреждению развития рака молочных желёз, желудка и толстого кишечника. 

Ряженка способствует стабильной деятельности иммунной и нервной систем, предупреждает атеросклероз и осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет костную ткань. Однако ряженка очень калорийна, и не следует её употреблять при избытке веса и непереносимости лактозы. 

Айран – уникальный кисломолочный продукт, о котором мы подробно рассказали в одном из предыдущих номеров. Способствует нормализации водно-солевого баланса в организме, помогает работе иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и кровеносной систем, обогащает кислородом клетки человека.

Р. S. Считается самым полезным парное молоко, а когда оно уже остывает или постоит в холодильнике, то ценность его снижается.
Если вы варите с утра кашу, то лучше всего на воде и только в конце добавьте молоко.

Полезная для кожи кислота содержится в прокисшем молоке: оно отлично увлажняет, делает её эластичной, мягкой, упругой и гладкой, а также улучшит цвет. Используйте кислое молоко и как уходовую косметику.
 

Сумая Тлисова