10 октября
2024 года
поделиться
Выпуск: 678, Сафар 1445

Есть ли польза в заготовках на зиму?

Наступило время консервирования сезонных овощей впрок. А полезны ли эти заготовки?

Прислушаемся к мнению исполнительного директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание», терапевта-диетолога, кандидата медицинских наук Светланы Павличенко, которая убеждена, что антиоксиданты и витамины, наиболее благоприятные целебные составляющие фруктов и овощей, из-за высокой температуры практически разрушаются. А самое опасное, считает терапевт-диетолог, в консервированных овощах – это большое количество соли, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. 

Норма соли

Учёные института питания советуют употреблять в сутки не более 5 граммов соли, а это неполная чайная ложка. В этот объём входит соль, которая содержится во всех пищевых продуктах, съедаемых в течение дня. Соль является самым дешёвым усилителем вкуса и консервантом. Её обильно, не скупясь, кладут в хлеб, кулинарные местные изделия, в морепродукты. К сожалению, по данным Роспотребнадзора, каждый россиянин употребляет 12–14 граммов соли в день, а норма, мы помним, всего 5 граммов. 

Что лучше?

По мнению специалиста, не надо совсем отказываться от домашней консервации продуктов, которые вносят разнообразие в наших рацион, но во всём должна быть мера. Главное, каждый человек должен знать, что консервированные заготовки не заменят свежие овощи и фрукты, богатые витаминами и минералами. 
Единственным исключением среди заготовок диетолог считает квашеную капусту, необходимую каждому, потому что она даже питательнее свежей. Квашеная капуста является сверхмощным источником клетчатки, пищей для полезных бактерий. 

Врач-гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Екатерина Кашух добавила, что вкушать соления ежедневно не нужно, так как в них много соли, сахара, уксуса, разных специй. Это может привести к отёкам. Маринованные заготовки с уксусом или лимонной кислотой могут привести к ухудшению состояния пищеварительного тракта, спровоцировав воспалительные процессы. В то же время специалист обратила внимание на помидоры, которые в консервированном виде оказывают больше пользы, чем свежие.

Екатерина Кашух рассказала, что квашеная капуста после обработки становится настоящим рекордсменом по содержанию витамина С. А в консервированных огурцах после обработки остаются только некоторые минералы и клетчатка. Специалист посоветовала есть соленья в умеренном количестве 2–3 раза в неделю.
Ферментировать (квасить) капусту можно с солью и без нее. Ошибочно люди думают, что без соли овощи не получатся вкусными. Молочная кислота придает вкус квашенным продуктам, а не соль. На своем опыте я убедилась, что такая капуста очень вкусна! Интересные рецепты опубликуем осенью.

Влияет ли пища на старение?

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина убеждена, что непосредственными причинами старения являются жареная еда, переизбыток сахара, соли. Нерациональное питание является первопричиной избытка веса, диабета, гипертонии, а это естественно ведёт к обветшанию организма человека. Разумно не включать в пищу жареное, копчёное, соль, сахар и сахаросодержащие продукты. Глюкоза перерабатывается в жир, который портит кожный покров; жир накапливается в клетках, передвигаясь по кровеносным сосудам, повреждая их, а это приводит к старению всего организма.

Соломатина объяснила, что все жаренные в масле продукты образуют канцерогены, которые разрушают коллаген, служащий главной основой соединительной ткани организма человека. Учёные доказали, что эластичность кожи зависит от количества коллагена, содержащегося в ней. А употребление жареной картошки, бургеров, сладостей и хлопьев разрушает такой необходимый коллаген, и кожа становится морщинистой.

Диетолог убеждена, что с возрастом обмен веществ замедляется; по её мнению, многое зависит от образа жизни и генетики. Главное, каждому человеку необходимо быть уравновешенным, правильно питаться, вовремя отдыхать, заниматься физкультурой. Соломатина отметила, что, конечно, с возрастом развивается изнашивание тканей. 

Сладости с клетчаткой нужно употреблять в разумных количествах: это ягоды, фрукты, сухофрукты. По мнению диетолога, чипсы, шпроты, пирожные (типа торта «Наполеон») стройнее фигуру не сделают, а только состарят. 

Соломатина отметила, что привести к диабету и, соответственно, старению может регулярное употребление магазинного кваса, так как в нём содержатся сахар и различные добавки.

Рецепт приготовления освежающего кваса без дрожжей из хлеба

С учётом брожения время приготовления займёт около 4 суток.
На 3 литра воды возьмите 300 г чёрного хлеба, 5 ст. л. сахара. 

Этапы подготовки:
1. Ломтики чёрного хлеба разламываем на небольшие части и подсушиваем в духовке примерно 10 минут при температуре 180 градусов.
2. Выкладываем продукт в простерилизованную стеклянную банку вместе с сахаром. Заливаем продукты тёплой кипячёной водой.
3. Тару с содержимым накрываем марлей и ставим в тёплое место на 3–4 дня.
4. Спустя это время продукт забродит. После чего его можно процеживать через марлю или сито. Дальше отправляем напиток охлаждаться в холодильник.
5. Домашний хлебный квас без добавления дрожжей готов. Разливайте по стаканам и угощайтесь.

Замена продуктов в жару

Диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова посоветовала в летнее время использовать для окрошки и салатов нежирные сорта мяса – говядину или курицу – вместо ветчины и колбасы. Квас желательно заменить кефиром или айраном и добавить в блюдо значительно больше овощей и зелени. Это позволит сделать блюдо полезнее и снизит калорийность процентов на тридцать. 

Употребление крепкого чая в летнее время года грозит неблагоприятными изменениями в работе сердца. Специалист посоветовала отказаться летом от крепкого чая людям, страдающим заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой систем. В жару полезнее пить белый или зелёный чай. Или добавьте в чайник к привычному чёрному чаю цедру апельсина или травы: чабрец, мяту, лаванду, душицу, розмарин или шиповник. А уж о пользе травяных сборов знает каждый.
 

Сумая Тлисова