Еда Посланника Господа ﷺ
Посланник Аллаhа ﷺ употреблял в пищу то, что являлось обычной едой для той местности, где он проживал, то есть Мекки и Медины. Это такие продукты, как мясо, фрукты, хлеб, финики и другие. Если какой-то продукт имел естество, которое нужно было уменьшить или сделать умеренным, то он употреблял с ним другой продукт, имеющий противоположное естество. Например, жар от фиников Пророк ﷺ нейтрализовал соком арбуза, употребляя их вместе. Но если не находил, чем сделать действие умеренным, и возникала нужда съесть этот продукт, то ел его мало.
Если Пророку ﷺ не нравилась какая-то еда, то он её не ел, и в этом заключается основа для сохранения здоровья. Потому что есть то, к чему испытываешь отвращение, вредно для организма. От Абу Хурайры رضي الله عنه известно, что «Пророк ﷺ никогда не порицал еду: если нравилась – ел, а если нет – то оставлял» (аль-Бухари, Муслим).
Когда перед Пророком ﷺ положили мясо ящерицы, то он отказался от него. Когда спросили, запрещено ли есть это мясо, он ответил: «Нет, но его не употребляло моё племя, поэтому я испытываю к нему отвращение» (аль-Бухари, Муслим). То есть употребление мяса ящерицы в пищу не было привычным для Пророка ﷺ, поэтому он не стал есть его, но другим, кому это было привычным, не запретил.
Посланник Аллаhа ﷺ любил мясо, особенно лопатку и переднюю часть баранины. Также любил мёд и другие сладости. Он ел хлеб с любыми подходящими продуктами, которые находил к нему: иногда с мясом, иногда с арбузом, финиками и т. д. Однажды он поел хлеб с уксусом и сказал: «Какая же это хорошая приправа – уксус» (Муслим). То есть ел хлеб с тем, что было под рукой.
Курдюк. Курдючное масло
Передаётся от Анаса ибн Малика رضي الله عنه: «Я слышал, как Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Лекарство от воспаления седалищного нерва – курдюк барашка (бедуинского), который нужно растопить, разделить на три части и применять натощак каждый день по одной части» (Ибн Маджа).
Естество курдюка горячее и влажное, некоторые говорят – горячее, сухое. При опухании и других болезнях живота нужно измельчить курдюк, разделив на мелкие кусочки, смешать с порошком горькой полыни и растопить. После чего пить несколько дней утром натощак.
Ежедневное употребление небольшого количества курдючного жира будет способствовать улучшению памяти и поможет концентрировать внимание.
Курдюк улучшает кровообращение в головном мозге. Особенно рекомендуется тем, кто страдает нервными и психическими расстройствами.
Для устранения проблем со зрением и повышения иммунитета также полезно употребление этого продукта. Это обусловлено тем, что в составе присутствует витамин А, который поддерживает белковый и жировой баланс на естественном уровне, а наличие бета-каротина позволяет продукту полноценно усваиваться, в отличие от других аналогов синтетического типа.
Входящий в состав жира природный холестерин помогает восстановить гормональный фон после сбоев. В этом жире есть омега-6 и омега-3, которые укрепляют сосуды.
В курдюке также присутствует йод, поэтому он будет полезен для щитовидной железы. А фтор – для зубов и костей.
В виде согревающих компрессов курдюк рекомендуется использовать как взрослым, так и детям при бронхите, продолжительном сухом кашле и других заболеваниях дыхательных путей.
Курдюк, особенно старый, имеет свойство способствовать рассасыванию разных образований (опухолей). Лучше всего для этого использовать курдюк молодого барана в сушёном виде.
Противопоказания
Так как продукт очень жирный, его употребление нужно ограничить при проблемах ЖКТ: гастрите, сбоях в работе печени, язве и других заболеваниях, при которых повышается кислотность желудка.
Ешьте фрукты той местности, где проживаете
Пророк ﷺ любил есть фрукты, которые росли в той местности, где он проживал. Это тоже одна из причин сохранения здоровья, потому что Всевышний Господь по Своей мудрости в каждой местности вырастил то, что больше подходит для её жителей; использование этих фруктов становится причиной сохранения здоровья этого народа.
Те, кто не употребляет фрукты, которые растут в их местности, болеют чаще, чем другие. И фрукты тоже надо употреблять в меру, соблюдая время и количество приёма. Например, такие фрукты, как груша, гранат, айва, следует принимать после еды. А те фрукты, которые смягчают живот, такие как виноград, инжир, банан, яблоко, следует принимать до еды.
Пророк ﷺ ел правой рукой и брал еду тремя пальцами. Не было его привычкой пить воду после еды, но иногда он пил напиток из изюма.
Мухаммад Дибиров