03 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Медицина

Еда Посланника Господа ﷺ

Пророк ﷺ, насколько известно из достоверных источников, питался разнообразной пищей. Он не ограничивал свой рацион лишь одним и тем же продуктом, пусть и лучшим.

Посланник Аллаhа ﷺ употреблял в пищу то, что являлось обычной едой для той местности, где он проживал, то есть Мекки и Медины. Это такие продукты, как мясо, фрукты, хлеб, финики и другие. Если какой-то продукт имел естество, которое нужно было уменьшить или сделать умеренным, то он употреблял с ним другой продукт, имеющий противоположное естество. Например, жар от фиников Пророк ﷺ нейтрализовал соком арбуза, употребляя их вместе. Но если не находил, чем сделать действие умеренным, и возникала нужда съесть этот продукт, то ел его мало. 

Если Пророку ﷺ не нравилась какая-то еда, то он её не ел, и в этом заключается основа для сохранения здоровья. Потому что есть то, к чему испытываешь отвращение, вредно для организма. От Абу Хурайры رضي الله عنه известно, что «Пророк ﷺ никогда не порицал еду: если нравилась – ел, а если нет – то оставлял» (аль-Бухари, Муслим). 

Когда перед Пророком ﷺ положили мясо ящерицы, то он отказался от него. Когда спросили, запрещено ли есть это мясо, он ответил: «Нет, но его не употребляло моё племя, поэтому я испытываю к нему отвращение» (аль-Бухари, Муслим). То есть употребление мяса ящерицы в пищу не было привычным для Пророка ﷺ, поэтому он не стал есть его, но  другим, кому это было привычным, не запретил. 

Посланник Аллаhа ﷺ любил мясо, особенно лопатку и переднюю часть баранины. Также любил мёд и другие сладости. Он ел хлеб с любыми подходящими продуктами, которые находил к нему: иногда с мясом, иногда с арбузом,  финиками и т. д. Однажды он поел хлеб с уксусом и сказал: «Какая же это хорошая приправа – уксус» (Муслим). То есть ел хлеб с тем, что было под рукой. 

Курдюк. Курдючное масло  

Передаётся от Анаса ибн Малика رضي الله عنه: «Я слышал, как Посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Лекарство от воспаления седалищного нерва – курдюк барашка (бедуинского), который нужно растопить, разделить на три части и применять натощак каждый день по одной части» (Ибн Маджа). 

Естество курдюка горячее и влажное, некоторые говорят – горячее, сухое. При опухании и других болезнях живота нужно измельчить курдюк, разделив на мелкие кусочки, смешать с порошком горькой полыни и растопить. После чего пить несколько дней утром натощак.

Ежедневное употребление небольшого количества курдючного жира будет способствовать улучшению памяти и поможет концентрировать внимание. 
Курдюк улучшает кровообращение в головном мозге. Особенно рекомендуется тем, кто страдает нервными и психическими расстройствами. 
Для устранения проблем со зрением и повышения иммунитета также полезно употребление этого продукта. Это обусловлено тем, что в составе присутствует витамин А, который поддерживает белковый и жировой баланс на естественном уровне, а наличие бета-каротина позволяет продукту полноценно усваиваться, в отличие от других аналогов синтетического типа. 

Входящий в состав жира природный холестерин помогает восстановить гормональный фон после сбоев. В этом жире есть омега-6 и омега-3, которые укрепляют сосуды. 

В курдюке также присутствует йод, поэтому он будет полезен для щитовидной железы. А фтор – для зубов и костей. 
В виде согревающих компрессов курдюк рекомендуется использовать как взрослым, так и детям при бронхите, продолжительном сухом кашле и других заболеваниях дыхательных путей. 

Курдюк, особенно старый, имеет свойство способствовать рассасыванию разных образований (опухолей). Лучше всего для этого использовать курдюк молодого барана в сушёном виде. 

Противопоказания

Так как продукт очень жирный, его употребление нужно ограничить при проблемах ЖКТ: гастрите, сбоях в работе печени, язве и других заболеваниях, при которых повышается кислотность желудка.

Ешьте фрукты той местности, где проживаете

Пророк ﷺ любил есть фрукты, которые росли в той местности, где он проживал. Это тоже одна из причин сохранения здоровья, потому что Всевышний Господь по Своей мудрости в каждой местности вырастил то, что больше подходит для её жителей; использование этих фруктов становится причиной сохранения здоровья этого народа. 

Те, кто не употребляет фрукты, которые растут в их местности, болеют чаще, чем другие. И фрукты тоже надо употреблять в меру, соблюдая время и количество приёма. Например, такие фрукты, как груша, гранат, айва, следует принимать после еды. А те фрукты, которые смягчают живот, такие как виноград, инжир, банан, яблоко, следует принимать до еды. 

Пророк ﷺ ел правой рукой и брал еду тремя пальцами. Не было его привычкой пить воду после еды, но иногда он пил напиток из изюма. 

Мухаммад Дибиров