Любопытно, что 150 граммов абрикосового сока содержат суточную норму каротина (мощного антиоксиданта), а 100 граммов свежих абрикосов могут заменить 250 граммов свежей печени, необходимой для процесса кроветворения.
В оздоровительных целях этот плод используют для нормализации кислотности желудочного сока, активной работы желчного пузыря, при расстройствах метаболизма. Он также сдерживает формирование онкозаболеваний. Абрикосы способствуют укреплению иммунитета и активируют рост детей.
Полагаю, все любят пропитанные солнцем абрикосы. Лакомство, приготовленное из них, сохраняет удивительный летний аромат. Конечно, полезнее делать заготовки самим и иметь удовольствие в холодный период радоваться изысканным деликатесам.
Предлагаю необычные рецепты из любимых фруктов.
Постарайтесь абрикосы для изготовления мармелада выбирать очень тщательно, они должны быть средней спелости без повреждений. Берите целые ароматные сочные крепкие плоды.
Для 500 граммов абрикосов необходимо 200 граммов сахара, 1 стакан воды и 10 граммов агар-агара. Помыв абрикосы и удалив косточки, надо засыпать плоды сахаром и, добавив 4 столовых ложки воды, поставить на плиту. Тщательно помешивая массу, нагреваем до полнейшего растворения сахара.
В сотейнике заливаем агар-агар стаканом тёплой воды, затем ставим на огонь и доводим до полного растворения, систематически размешивая. Абрикосы с сахаром старательно взбиваем блендером и протираем через сито. Далее добавляем растворённый агар-агар и тщательно размешиваем.
Получившееся пюре кладём в формочку для мармелада, оно хорошо застынет при комнатной температуре в течение часа. Вынимаем мармелад из формочек и трапезничаем!
Ингредиенты: 2 килограмма абрикосов, 1 кг сахара, сок половины лимона, 2 литра воды.
Тщательно вымытые абрикосы очищаем от косточек. В кипячёную воду кладём сахар, сок лимона и варим 7 минут. Затем добавляем абрикосы и, проварив 5 минут, выключаем огонь и оставляем под закрытой крышкой на 1 час.
Дольки фрукта шумовкой вынимаем из кастрюли и аккуратно раскладываем на бумажном полотенце, удаляя ненужную влагу. Потом на противне, застеленном пергаментной бумагой, укладываем рядочками половинки абрикосов и ставим на 4 часа в духовку, предварительно разогретую до 60 градусов.
Остуженную курагу опускаем в стерильные сухие банки и тщательно закрываем крышками. Приятно в зимние времена полакомиться солнечными плодами!
Для 2 килограммов абрикосов понадобятся 500 граммов сахара, немного лимонной кислоты (на кончике ножа) и 300 миллилитров воды.
Вначале необходимо в течение 7 минут проварить сахар в воде. Затем всыпать в этот раствор тщательно промытые абрикосы, очищенные от косточек и порезанные на дольки. Проварив смесь в течение 15 минут, измельчаем блендером и, сделав огонь самым минимальным, вливаем сок лимона и провариваем 20 минут, тщательно помешивая.
Противень надо застелить пекарской бумагой и вылить на него абрикосовое пюре толщиной не более 5 мм. В духовке при температуре 50 градусов просушить пюре 4 часа. Затем пастилу аккуратненько отделить от бумаги, порезать, свернуть трубочками и сложить в стерильные банки, плотно закрыв крышкой. Незабываемый вкус зимой обеспечен!
Для этого вкусного и питательного варенья нужны 500 граммов грецких орехов, 1,5 килограмма сахара, 50 миллилитров лимонного сока из расчёта на 3 килограмма абрикосов.
1 вариант. Все мы очень любим полезные и вкусные ядра грецких орехов, но освободить эти сокровища от твёрдой скорлупы бывает трудновато. Там, где не может справиться молоток, достаточно положить орехи на противень одним слоем, поставить в духовку и при температуре 200 градусов подержать там 10 минут. Скорлупа остывших орехов станет податливой, и ядрышки сами упадут вам в руки.
2 вариант. Проварить орехи 15 минут в воде на сильном огне, не накрывая крышкой, дать остыть – и скорлупа легко расколется. Для использования в варенье ядра орехов надо слегка подсушить на сковородке, очистить от шелухи.
Старательно вымытые абрикосы, освободив от косточек, измельчить в блендере, проварить с сахаром в течение 10 минут. Затем, добавив лимонный сок и орехи, проварить ещё 10 минут. Разложив варенье по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вниз крышечками и укрыть тёплым одеялом или старыми тёплыми куртками. Под толстым укрытием температура долго остаётся высокой, продолжая дальше консервировать варенье.
POST SCRIPTUM: Всегда хотела понять, чем отличается урюк от кураги. Оказывается, урюк – это сушёный абрикос с косточкой, а курага – сушёный абрикос без косточки. Приятного аппетита!
Сумая Тлисова