22 Мая
2024 года
поделиться

Абрикосы – кладезь полезного

Наступила пора созревания солнечных абрикосов, которые благодатно воздействуют на наше тело, обеспечивая внутренние органы минералами, витаминами, развивая память, способствуя улучшению пищеварения, п

Любопытно, что 150 граммов абрикосового сока содержат суточную норму каротина (мощного антиоксиданта), а 100 граммов свежих абрикосов могут заменить 250 граммов свежей печени, необходимой для процесса кроветворения.

В оздоровительных целях этот плод используют для нормализации кислотности желудочного сока, активной работы желчного пузыря, при расстройствах метаболизма. Он также сдерживает формирование онкозаболеваний. Абрикосы способствуют укреплению иммунитета и активируют рост детей.

Полагаю, все любят пропитанные солнцем абрикосы. Лакомство, приготовленное из них, сохраняет удивительный летний аромат. Конечно, полезнее делать заготовки самим и иметь удовольствие в холодный период радоваться изысканным деликатесам.

 

Предлагаю необычные рецепты из любимых фруктов.

 

Лучезарный абрикосовый мармелад с агар-агаром

Постарайтесь абрикосы для изготовления мармелада выбирать очень тщательно, они должны быть средней спелости без повреждений. Берите целые ароматные сочные крепкие плоды.

Для 500 граммов абрикосов необходимо 200 граммов сахара, 1 стакан воды и 10 граммов агар-агара. Помыв абрикосы и удалив косточки, надо засыпать плоды сахаром и, добавив 4 столовых ложки воды, поставить на плиту. Тщательно помешивая массу, нагреваем до полнейшего растворения сахара.

В сотейнике заливаем агар-агар стаканом тёплой воды, затем ставим на огонь и доводим до полного растворения, систематически размешивая. Абрикосы с сахаром старательно взбиваем блендером и протираем через сито. Далее добавляем растворённый агар-агар и тщательно размешиваем.

Получившееся пюре кладём в формочку для мармелада, оно хорошо застынет при комнатной температуре в течение часа. Вынимаем мармелад из формочек и трапезничаем!

Приготовление кураги в духовке

Ингредиенты: 2 килограмма абрикосов, 1 кг сахара, сок половины лимона, 2 литра воды.

Тщательно вымытые абрикосы очищаем от косточек. В кипячёную воду кладём сахар, сок лимона и варим 7 минут. Затем добавляем абрикосы и, проварив 5 минут, выключаем огонь и оставляем под закрытой крышкой на 1 час.

Дольки фрукта шумовкой вынимаем из кастрюли и аккуратно раскладываем на бумажном полотенце, удаляя ненужную влагу. Потом на противне, застеленном пергаментной бумагой, укладываем рядочками половинки абрикосов и ставим на 4 часа в духовку, предварительно разогретую до 60 градусов.

Остуженную курагу опускаем в стерильные сухие банки и тщательно закрываем крышками. Приятно в зимние времена полакомиться солнечными плодами!

Абрикосовая пастила в электросушилке

Для 2 килограммов абрикосов понадобятся 500 граммов сахара, немного лимонной кислоты (на кончике ножа) и 300 миллилитров воды.

Вначале необходимо в течение 7 минут проварить сахар в воде. Затем всыпать в этот раствор тщательно промытые абрикосы, очищенные от косточек и порезанные на дольки. Проварив смесь в течение 15 минут, измельчаем блендером и, сделав огонь самым минимальным, вливаем сок лимона и провариваем 20 минут, тщательно помешивая.

Противень надо застелить пекарской бумагой и вылить на него абрикосовое пюре толщиной не более 5 мм. В духовке при температуре 50 градусов просушить пюре 4 часа. Затем пастилу аккуратненько отделить от бумаги, порезать, свернуть трубочками и сложить в стерильные банки, плотно закрыв крышкой. Незабываемый вкус зимой обеспечен!

Варенье из абрикосов с грецкими орехами

Для этого вкусного и питательного варенья нужны 500 граммов грецких орехов, 1,5 килограмма сахара, 50 миллилитров лимонного сока из расчёта на 3 килограмма абрикосов.

1 вариант. Все мы очень любим полезные и вкусные ядра грецких орехов, но освободить эти сокровища от твёрдой скорлупы бывает трудновато. Там, где не может справиться молоток, достаточно положить орехи на противень одним слоем, поставить в духовку и при температуре 200 градусов подержать там 10 минут. Скорлупа остывших орехов станет податливой, и ядрышки сами упадут вам в руки.

2 вариант. Проварить орехи 15 минут в воде на сильном огне, не накрывая крышкой, дать остыть – и скорлупа легко расколется. Для использования в варенье ядра орехов надо слегка подсушить на сковородке, очистить от шелухи.

Старательно вымытые абрикосы, освободив от косточек, измельчить в блендере, проварить с сахаром в течение 10 минут. Затем, добавив лимонный сок и орехи, проварить ещё 10 минут. Разложив варенье по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вниз крышечками и укрыть тёплым одеялом или старыми тёплыми куртками. Под толстым укрытием температура долго остаётся высокой, продолжая дальше консервировать варенье.

POST SCRIPTUM: Всегда хотела понять, чем отличается урюк от кураги. Оказывается, урюк – это сушёный абрикос с косточкой, а курага – сушёный абрикос без косточки. Приятного аппетита!

Сумая Тлисова