поделиться

5 способов научиться есть меньше и сохранить молодость

Масштабные исследования, проведённые известными учёными по всему миру, доказывают, что голод позитивно влияет на все процессы, происходящие в нашем организме.

Сокращая количество потребляемой пищи, мы продлеваем свою молодость, уменьшаем риск возникновения онкологических заболеваний, становимся крепче физически и духовно. Это подтверждает и физиолог Леанн Редмэн, который возглавил исследование о воздействии сокращения потребляемых калорий на скорость старения. Учёный доказал, что, потребляя меньше пищи, мы снижаем количество опасных свободных радикалов в организме и помогаем клеткам мобилизовать свои ресурсы. Слабый стресс, вызванный голодом, запускает процесс гормезиса – клетки сами себя омолаживают. Как же научиться есть меньше, ведь мы с юных лет привыкли, что еда – это не просто способ получить определённые витамины и микроэлементы, а радость, уютное времяпровождение, возможность расслабиться. Сегодня расскажем, как научиться контролировать свой аппетит.

1. Маленькие красные тарелки

Многие из нас испытывали на себе ощущение, когда вроде бы наелся, а глаза – ещё голодны. Чувство насыщения связано с визуальным восприятием, именно поэтому важна сервировка. Старайтесь есть из небольших по размеру тарелок, но наполнять их полностью. Как утверждает диетолог Михаил Гаврилов, если взять маленькую тарелку, наполнить её с горкой, это поможет почувствовать психологический комфорт, а несколько кусочков еды на огромном блюде дают ощущение обделённости. Цвет посуды тоже важен. Так, красная посуда способствует снижению аппетита. По мнению учёных, это связано с тем, что красный воспринимается подсознанием человека как сигнал тревоги. Эта ассоциация не даёт нам съесть слишком много. А вот посуда зелёного, жёлтого и оранжевого цветов значительно повышает наш аппетит.

2. Ешьте умеренно

Человеку для поддержания организма достаточно совсем немного пищи, при необходимости мы можем заполнить треть желудка едой, треть – водой, а треть оставить пустой. Современные исследования подтверждают, что такой принцип питания наиболее естественен для нашей пищеварительной системы. Диетологи советуют, съев половину порции, прислушаться к себе. Даже небольшая тяжесть в желудке сигнализирует о том, что он полон на 80 %.

3. Избавьтесь от отвлекающих факторов

В одной руке смартфон, в другой – ложка. Вот самый лёгкий путь к перееданию. Отвлекающим фактором могут также быть телевизор, радио. Всё это искажает наше восприятие еды. Мы перестаём чувствовать сигналы о насыщении, которые подаёт нам мозг.

Важен порядок за столом и в комнате, где мы обедаем. Интересный эксперимент провели учёные Корнелльского и Сиракузского университетов с двумя группами людей. Первую угощали едой в тихой и чисто убранной комнате. Вторую группу посадили за стол в неприбранной комнате, где было шумно, постоянно звонил телефон. Те, кто оказался в состоянии хаоса, съели больше – в среднем на 70 ккал всего за 10 минут. Находясь в состоянии беспорядка, мы чувствуем, что теряем контроль над ситуацией, и у нас нет ресурсов на то, чтобы следить за своим аппетитом и качеством потребляемой пищи.

4. Питайтесь разнообразно

Свежие хрустящие салаты, нежное тушёное мясо, аппетитная запечённая курочка или рыба, фрукты и ягоды по сезону, фермерские молочные продукты (если нет аллергии на лактозу), немного бобовых и цельнозерновых злаков – вот основа здорового рациона. Для того чтобы наедаться небольшим количеством пищи, наш рацион должен быть разнообразным, богатым жирами. Составьте меню и список продуктов на неделю, это поможет не совершать спонтанных покупок в кондитерском отделе под предлогом «не знаю, что приготовить, надо что-то купить, чтобы быстро перекусить».

5. Забудьте про вредные перекусы

Просто перестаньте покупать конфеты, печенья, булки и прочие сладкие соблазны. Если хочется похрустеть, читая книгу или глядя сериал, нарежьте соломкой морковь, болгарский перец, огурцы, свёклу, пекинскую капусту. Любите отдохнуть от суеты за чашкой чая – вместо того чтобы скупать в магазине всевозможные сладости, приобретите хорошую заварку. Молочный улун, масала чай, травяной, с кусочками сухофруктов – есть множество разновидностей напитков, вкус которых настолько богат, что вы будете наслаждаться каждым глотком, не вспоминая о шоколаде и конфетках.

Сафия Фокина