04 Мая
2024 года
поделиться

5 видов мяса, которые можно есть при повышенном холестерине

(Продолжение. Начало в предыдущем номере.)

Мясо индейки

Индейка обладает имиджем торжественного парадного мяса – изящно запечённая тушка украшает стол многих людей.

Диетологи же советуют употреблять её всем, кто хочет иметь хороший источник животного белка. Это люди, следящие за своим весом, а также гипертоники, сердечники, диабетики, которым не нужна животная пища, богатая насыщенными жирами и плохим холестерином, образующим бляшки, которые забивают кровеносные сосуды.

Индюшатина полезна тем, что 100-граммовая порция отварной грудки содержит 1 грамм жира; употребление такого мяса позволит нормализовать уровень холестерина. Самая диетическая часть индейки – грудка без кожи: в 100 граммах имеются всего 119 килокалорий, а в ножках и крыльях – 208. Диетологи рекомендуют кожицу снимать, а мясо отваривать или запекать; жарка может увеличить калорийность продукта.

Консультант по питанию Марианна Оскарова рекомендует употреблять именно белое мясо, потому что в нём много витаминов и белка, но минимальное количество жира.

Главная ценность

Белок в мясе индейки служит материалом для строения тканей и клеток организма. На 100 граммов продукта белка в нём 21 грамм. Мясо индейки приносит в организм человека очень много витаминов и минералов. По мнению нутрициолога РУДН, доктора медицинских наук Светланы Орловой, мясо индейки укрепляет иммунитет, предотвращает раковые заболевания, улучшает состояние крови, волос, ногтей, сохраняет молодость.

Специалист Марианна Оскарова отмечает, что индейка богата фосфором точно так же, как и рыба, и она является гипоаллергенным продуктом. Известный врач-диетолог, автор собственной методики похудения Лидия Ионова говорит, что индейка хороша тем, что употреблять её можно и как монопродукт, и с любым гарниром – овощным или сложным. Её можно с розмарином, базиликом, тимьяном тушить, запекать, готовить на гриле, отваривать, но ни в коем случае не жарить на масле.

Среди полезных свойств мяса индейки – ускорение метаболизма, укрепление иммунитета и костной ткани, благотворное влияние на работу сердца, смягчение симптомов диабета, нормализация углеводного обмена, работа пищеварительной и нервной систем, повышение сопротивляемости организма к стрессам, предупреждение анемии. Но использовать мясо индейки нужно в умеренных количествах: в нём много натрия – следовательно, солить можно чуть-чуть. Приятного аппетита!

Польза куриного мяса

Куриное мясо – вкусный и питательный низкокалорийный продукт, легко усваиваемый организмом человека. В нём находится очень много минеральных веществ и витаминов. Это один из очень простых в приготовлении и доступных продуктов, а также прекрасная основа постного белка.

Куриное мясо является самым употребляемым в мире. Курятина используется как самостоятельный продукт, а также является основным элементом очень многих блюд. Всех нас в детстве при простуде поили куриным бульоном, и это потому, что мясо птицы насыщено разными витаминами и аминокислотами.

В курятине отсутствуют углеводы, а жиры находятся в минимальном количестве: в 100 граммах тушки курицы – 16 граммов жиров и 15 граммов белка, а гликемический индекс равен нулю. Если с курицы снять кожицу, то в ней останется только 3 грамма жира на 100 граммов продукта. Кожа – самая вредная часть курицы, в ней скапливаются антибиотики, используемые в птичьих кормах. Конечно, каждая часть тушки птицы имеет различные особенности и достоинства. Но в общем курятина обладает множеством целебных свойств для нашего организма.

Это мясо с лёгкостью перерабатывается, что очень полезно при желудочно-кишечных заболеваниях. Курятина крайне нужна для построения мышц и костей, улучшает развитие плода во время беременности. Содержащейся в курице витамин А не позволяет развиваться катаракте и улучшает зрение. Запечённая или отварная грудка курицы без кожицы вместе с овощами является основной составляющей многих диет.

Исследования учёных доказали, что 30 граммов белка в нашей пище, а это 100 граммов курятины, позволяют организму чувствовать насыщение. Мясо курицы в жире не отложится, отрегулирует метаболизм и избавит от шлаков. Для всех следящих за своим весом это прекрасный выход!

Диетологи советуют употреблять куриное мясо 2–3 раза в неделю, около 200 граммов в день, потому что в 100 граммах курицы находятся 60 граммов холестерина. Следует помнить, что жареное куриное мясо или в панировке (фастфуды, наггетсы, котлеты) пользы не принесёт. Способствует возникновению заболеваний и куриное мясо, которое долго солили, консервировали, коптили для улучшения вкусовых качеств или увеличения срока годности.

Роспотребнадзор рекомендует выбирать куриную тушку весом до 2 кг. Кожа качественного мяса бледно-жёлтого цвета с розовым оттенком, без кровоподтёков. Избегайте покупать птицу в маринаде или специях: так маскируется несвежее мясо, разве что вы уверены в продавце. Диетологи советуют употреблять курицу варёной или тушёной, но не жареной и копчёной. Приятного аппетита!

Сумая Тлисова