05 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Как пожарить курицу с румяной корочкой

Кажется, что может быть проще, чем пожарить курицу?

Но почему-то у одних хозяек она получается хрустящей и сочной, а у других – сухой и неаппетитной. Запоминайте маленькие хитрости, благодаря которым жареная курица станет вашим коронным блюдом.

Для жарки подходит молодая курица. Она некрупная, мясо – светло-розового оттенка, кожа – светлая, а не жёлтая, как у немолодой птицы.

Перед жаркой оботрите тушку бумажным полотенцем, чтобы она была абсолютно сухой. Это важно для образования той самой аппетитной румяной корочки. Никогда не солите курицу в начале жарки, – если это сделать, то из неё активно начнёт выделяться сок и мясо получится жёстким.

Обжарьте курицу на разогретом масле, по пять-восемь минут с каждой стороны. Если использовать топлёное масло, то блюдо получится ещё более ароматным и сочным. Температура жарки должна быть достаточно высокой. Лук во время жарки опытные хозяйки не добавляют, он даёт много сока – и курица в нём тушится. Это тоже вкусно, но сегодня у нас другие задачи.

После того как курица обжарится, самое время добавлять специи и соль. Вкус птицы отлично подчеркнёт сушёный чеснок, карри, смесь перцев, мускатный орех. После этого убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и оставьте ещё на пять минут. Подаём нашу жареную курочку горячей в сопровождении свежих овощей, зелени и соусов.

Прекрасно подчеркнёт вкус птицы маринованный лук. Лук нарежьте тонкими кольцами. Лучше всего подойдут красные сорта, но за неимением можно взять любой. Для маринада соедините остывшую кипячёную воду (100 мл), 2 ст. л. 9-процентного уксуса, пол чайной ложки соли, 1 ч. л. сахара. Нашинкованный лук залейте маринадом, накройте посуду крышкой и уберите на час в холодильник. Перед подачей слейте маринад. Можно добавить к луку мелко рубленный укроп.

Сафия Фокина