24 апреля
2024 года
поделиться

Ищем витамины ранней весной

За окном всё чаще из-за туч выглядывает солнце, самое время выйти на прогулку, но после перенесённого гриппа чувствуешь себя вяло, а тело просит отдыха дома.

Да, именно весной обостряются заболевания и может появиться апатия.

Попрощаемся с депрессией и недосыпом и будем настраивать свой организм на здоровый процесс работы. Весна – прекрасное время для введения в меню свежей зелени, которая принесёт нашему организму бодрость, полезные витамины и минералы.

Предлагаем вашему вниманию 15 наиболее полезных овощей и видов зелени.

Шпинат. Тридцать граммов этой сырой лиственной зелени удовлетворяют 56 % ежедневной потребности в витамине А и 100 % – в витамине К, а это всего лишь семь калорий. Шпинат полезен женщинам во время менопаузы. Конечно, во всём нужно соблюдать меру. Лучше всего употреблять шпинат в свежем виде в салатах, можно добавлять в омлеты и пасту, тушить с другими овощами, делать смузи. Блюда со шпинатом диетологи рекомендуют есть сразу, не хранить. И очень осторожно относиться к этому овощу людям, которые предрасположены к образованию камней в почках.

Зелёный лук. Врач-диетолог Наталья Герасимова рассказывает: «Особенно ценится во всём мире зелёный лук – благодаря своим целебным свойствам. Он низкокалориен, в нём много витаминов, макроэлементов, особенно калия, кальция, железа. Зелёный лук помогает уничтожать вредные бактерии и инфекции, способствует улучшению пищеварения. Побуждает секрецию желудочного сока и вызывает аппетит.

Главным целебным свойством лука является его положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Употреблять зелёный лук советуют всем, кто изнемогает от малокровия и слабости сердечной мышцы. Он снижает «плохой» холестерин. Не нужно бояться есть лук из-за его запаха, нужно знать, что в зелёном луке много цинка, способствующего укреплению ногтей, волос, репродуктивной функции».

Морковь. С древних времён морковь считается культурой процветания и здоровья. В составе моркови находится большое количество витаминов и минералов. 128 граммов этого овоща даёт 428 % суточной потребности в витамине А, а это означает, что у человека сохранятся отличное зрение, кожа, волосы. Морковь улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, значительно понижает уровень холестерина, исцеляет при анемии, простуде, вирусных инфекциях.

 Следует помнить, что морковь следует употреблять с жиросодержащими продуктами: сметаной, сливками или растительным маслом.

Брокколи. Врач-диетолог-эндокринолог Вера Кузьмина отметила, что брокколи часто именуют «королевой капусты», так как она известна ещё со времён Древнего Рима, богата очень многими полезными минералами и витаминами. Брокколи предотвращает развитие хронических заболеваний. 91 грамм сырой брокколи обеспечивает 116 % ежедневной потребности в витамине К, 135 % ежедневной потребности в витамине С и нужное количество калия, марганца, фолата.

Кольраби является неотъемлемой частью европейской кухни. Из неё готовят очень много полезных и вкусных блюд. Кольраби всегда ценилась за высокие пищевые свойства и возможность быстро восстанавливать силы. Она помогает нормализовать обменные процессы, улучшает функции печени, стимулирует пищеварение, очищает кровеносные сосуды, снижает риск развития инфаркта, избавляет от шлаков, улучшая метаболизм, снижает вес.

Чеснок. Мнение врача-диетолога-нутрициолога Александра Куницына: «Медициной чеснок применяется в течение 3000 лет. Современные учёные доказали пользу чеснока для человеческого организма: предупреждение (возрастных) заболеваний головного мозга, улучшение состояния костей, работы печени, снижение артериального давления, профилактика атеросклероза и рака, уменьшение сахара в крови».

Брюссельская капуста. Наиболее питательные –  ярко-зелёные, плотные, мелкие кочаны. Эта капуста очень богата витаминами и минералами, особенно калием: в 100 граммах его 380 миллиграмов. А витамина С в ней в три раза больше, чем в других разновидностях капусты, это очень полезное питание для укрепления иммунитета и при высокой усталости. Однако брюссельскую капусту надо исключить из рациона людям с заболеваниями суставов и повышенной кислотностью.

Кудрявая капуста. В этом растении есть много минералов, витаминов, антиоксидантов, особенно витаминов С и К, кальция. По мнению специалиста Александра Куницина, кудрявая капуста полезна сердечно-сосудистой и эндокринной системам человека. А также стимулирует избавление от лишнего веса.

Зелёный горошек. Несомненно, наибольшую пользу человеческому организму приносит свежий горошек. Зелёные горошинки и стручки имеют в себе много минералов и витаминов. Овощ низкокалориен, поэтому пригоден для снижения веса. Заморозка снижает ценность незначительно, а вот консервация намного понижает ценность продукта. В сухом жёлтом горохе очень мало витаминов, зато в нём много пищевых волокон и белка. По содержанию протеина горох часто сравнивают с мясом, что успешно используют веганы и вегетарианцы.

Листовая свёкла, или мангольд, имеет полезные вещества в листьях и черешках, но не в корнеплоде. Это удивительно красивое растение достигает 70 см. Ещё в Древнем Египте и Древней Греции люди постоянно ели листовую свёклу вместе с другими овощами. В России же это полезное растение стали выращивать только в XXI веке.

Имбирь, по мнению Александра Куницына, содержит в себе много биологически активных веществ, минералов и витаминов. Он улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, сводит к минимуму возникновение сахарного диабета 2-го типа, злокачественных перерождений, инфекционно-воспалительных заболеваний. Имбирь является противовоспалительным и обезболивающим средством. Снижает массу тела, однако во всём следует соблюдать меру.

Спаржа, или аспарагус, произрастает ранней весной, она известна с античных времён. Это растение – афродизиак. Спаржа активно стимулирует почки, избавляя от отёков. Оберегает от запоров, улучшает состояние сосудов и сердца, особенно при высоком давлении, улучшает кроветворение.

Красная капуста препятствует развитию туберкулёзной палочки. В Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили болезни лёгких. Краснокочанная капуста снижает кровяное давление, улучшает состояние сосудов, помогает заживлять раны. При её употреблении нужно соблюдать меру.

Батат (сладкий картофель). С обычным картофелем они похожи только внешне, батат можно употреблять даже в сыром виде. У сладкого картофеля питательная ценность гораздо выше. Включая овощ в своё питание, люди могут избавиться от депрессии, укрепить стенки сосудов, остановить кровь при травмах. Сок полезен при болезнях желудка.

Листовая капуста является прекрасным источником витаминов К, А, С, В9 (фолиевая кислота), кальция. Витамин К помогает свёртывать кровь и улучшает плотность костей.

Добавляйте эти овощи и зелень в свой рацион и будьте здоровы!

Сумая Тлисова