Казалось бы, какая разница, на чём жарить, это же дело личных пристрастий, – было бы вкусно и супруг с детьми или внуками остались довольны. А между тем это достаточно важный аспект, который следует учитывать, ведь речь идёт о нашем здоровье.
Прежде всего следует знать, что вред жареной пищи несколько преувеличен – всё зависит от выбора масла и условий готовки. Специалисты считают, что безопасно жарить можно на масле, температура дымления (ТД) которого превышает 160 градусов Цельсия. А если масло начинает гореть, в нём начинают образовываться токсичные вещества, включая канцерогены. Приведём некоторые виды масел и температуру их дымления.
Подсолнечное рафинированное: ТД – 227°C. Подходит для жарки любых блюд.
Подсолнечное нерафинированное: ТД – 107°C. Для жарки почти не подходит.
Кокосовое рафинированное: ТД – 203°C. Подходит для жарки любых блюд.
Кокосовое нерафинированное: ТД – 170°C. Подходит, чтобы жарить блины, сырники, оладьи и прочие блюда, для которых не требуется очень высокая температура.
Сливочное масло: ТД – 120–150°C. Можно жарить яичницу, овощи, блины, сырники, оладьи. Кусочки рыбы и мяса, если требуется лишь слегка подрумянить их, а не основательно прожарить.
Масло гхи (разновидность очищенного топлёного масла из стран Южной Азии: Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Непала и др.): ТД – 250°C. Подходит для жарки любых блюд.
Кукурузное рафинированное: ТД – 232°C. Подходит для жарки любых блюд.
Кукурузное нерафинированное: ТД – 178°C. Для любых блюд.
Бараний или говяжий жир: ТД – 204°C. Можно жарить яичницу, картошку и почти все традиционные блюда.
Юлия Зачёсова