Зимние витамины – сухофрукты
Несмотря на сахарную глазурь, сушёные ананасы, бананы, манго, клюква, яблоки тоже полезны.
В одном небольшом кусочке сушёного фрукта находится столько же витаминов и минеральных веществ, сколько в свежем плоде. Однако во время сушки фрукты теряют витамин С, но в этом вкусном лакомстве много клетчатки, антиоксидантов, способствующих хорошему пищеварению, снижению стресса и уменьшению риска многих заболеваний.
Врач-диетолог Елена Соломатина констатирует, что люди, систематически потребляющие сухофрукты, весят меньше и чувствуют себя здоровее.
Так, в крошечном изюме много калия, витаминов группы В, клетчатки. У людей, систематически употребляющих его, под контролем уровень глюкозы в крови, нормальное артериальное давление. Они спокойны, уравновешенны, у них меньше воспалительных процессов в организме, сниженный риск развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Сушёный чернослив является прекрасным профилактическим средством от болезней сердца и рака. Благодаря высокому содержанию клетчатки чернослив – известное естественное слабительное средство, также он помогает бороться с остеопорозом, не вызывает резких скачков сахара в крови.
По содержанию антиоксидантов, минералов и витаминов среди фруктов уверенно лидируют финики.
Курага способствует сохранению хорошего зрения, в ней много калия, клетчатки, витаминов А и С.
Сухофрукты из инжира известны тем, что содержат много железа, а это очень важно для людей, страдающих анемией.
Ещё одним помощником в борьбе с анемией является сушёный персик. Он повышает уровень гемоглобина в крови.
На всей территории России самыми популярными и распространёнными являются сухофрукты из яблок. Конечно, во время сушки краснобокие плоды теряют некоторые полезные вещества, но зимой они дадут пользу здоровью человека.
Благодаря витаминам и минералам яблочные сухофрукты улучшают пищеварение, нормализуют нервную систему, предупреждают заболевания щитовидной железы, сердца.
По мнению врача-диетолога, сушёные груши активизируют работу поджелудочной железы и мочевыводящих путей, противостоят простудным заболеваниям, уменьшают тревожность, укрепляют сердце.
Сушёные плоды клюквы замедляют процессы старения, повышают иммунитет, предотвращают воспаление.
Сушёные вишни сохраняют свой нарядный чудный красный цвет, ягодный аромат и кисло-сладкий вкус. Учёные пришли к выводу, что антоцианы, содержащиеся в продукте, помогают справиться с бессонницей.
Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик, уверена: «Сухофрукты… что может быть вкуснее и полезнее?» Но во всём необходимо знать меру и заботиться о качестве.
Все сухофрукты очень полезные, когда их изготовили в домашних условиях. А приобретая это восхитительное лакомство в супермаркете, обратите внимание на внешний вид продукта. Чем сухофрукты ярче и привлекательнее, тем велика вероятность добавления в них химических веществ, неполезных организму.
Для того чтобы снизить отрицательный эффект от магазинных сухофруктов, замочите их в тёплой воде на 20 минут и затем прополощите в проточной воде. А самый идеальный вариант – насушите фруктов в сезон и ешьте на здоровье всю зиму!
7 ореховых правил
Диетолог Марина Макиша уверена, что орехи очень полезны для перекуса, потому что имеющиеся в них жиры дают ощущение сытости. Ими хорошо приправлять каши, салаты, кисломолочные продукты. Для пользы нашему организму достаточно 30 граммов орехов в день. Это не скажется на увеличении веса.
А вот диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина считает, что орехи богаты гормонами, которые помогают сохранять молодость. Орехи защищают сосуды от развития атеросклероза, суставные хрящи – от истощения, клетки иммунной системы – от разрушения, они полезны для зрения, улучшают состояние волос, кожи.
Сырые орехи дают человеческому организму токоферолы, витамины группы В, клетчатку, а это очень нужно для улучшения обмена веществ. Однако необходимо учитывать, что более 100 граммов орехов в день организм не переварит. Это нужно помнить и вегетарианцам, которые употребляют орехи в качестве источника белка, близкого по составу к животному белку.
Диетолог рекомендует
7 ореховых правил
1. Сырые орехи и семечки полезнее жареных.
2. Солёные и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы.
3. Очищенные орехи быстро портятся при хранении – окисляются.
4. Замоченные в воде орехи быстро усваиваются.
5. Если из расколотого ореха идёт сухое облачко – там споры плесени, такое ядрышко есть нельзя!
6. Дневная норма орехов – от 30 до 100 граммов.
7. Детей до трёх лет кормить орехами нельзя.
Какие орехи вам подходят
Учёные пришли к выводу, что ежедневное потребление арахиса улучшает познавательные функции организма и снижает уровень стресса у молодёжи.
А самым питательным является фундук – около 700 килокалорий. Он поможет активной работе сердечно-сосудистой системы, улучшит функции мозга, снизит уровень сахара в крови, избавит от избытка веса, улучшит состояние волос и кожи.
Диетолог считает, что лидером среди орехов по появлению аллергии является миндаль, но если он не вызвал аллергию, то именно этот орех является лучшим для перекуса. Ведь он содержит клетчатку, белок, витамины группы В, минералы. Ядра миндаля, залитые водой, заменяют молоко, в котором есть витамин Е и кальций. Старайтесь ореховое молоко делать сами, так как в промышленном могут быть добавки.
Наиболее распространённым в нашей стране является грецкий орех, который сможет активно поддержать работу головного мозга, хрящей, костей. В день можно съедать не более семи орехов, но этого достаточно, чтобы снизить уровень глюкозы в крови, нормализовать артериальное давление, сбросить лишний вес, уменьшить опасность онкологии.
При диабете 2-го типа помощь окажет кешью. Он также снизит уровень холестерина, укрепит сосуды и сердце, приведёт в лучшее состояние кожу, волосы, роговицу глаз.
При частых спазмах и судорогах Марият Мухина рекомендует орехи пекан, в них находится редкий витамин В3, который вместе со стеарином ограждает сосуды от бляшек и борется с утомлением.
Фисташки оказывают общеукрепляющее, возбуждающее влияние на организм человека. Полезны женщинам во время менопаузы.
Две-три столовые ложки в день кедровых орехов улучшат деятельность сердца, зрение, сделают более крепкими артерии, повысят уровень гемоглобина в крови. Эти орехи, повышая энергию человека, снижают его аппетит.
Особое место среди орехов занимает кокос. Этот чудесный плод очень полезен для человека. Кокосовая вода близка по составу к крови человека и очень полезна при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при заболеваниях жёлчного пузыря и печени. Кокосовую воду нужно пить свежайшую, сразу после вскрытия ореха.
В древности простолюдинам запрещали есть орехи, так как они укрепляли ум. Мы можем себе позволить развивать интеллект. Ешьте орехи и будьте здоровы и успешны!
Сумая Тлисова