29 марта
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Новомодный двойник или сладкая пряность?

Здоровой альтернативой шоколаду является древняя пряность из целебного рожкового дерева – кэроб.

Думаете, откуда мы узнали о нём и кто первым (примерно 10 лет назад) стал активно применять его в домашней кулинарии? Сыроеды и вегетарианцы. Хотя кэроб одинаково полезен для всех. Сыроеды и вегетарианцы любят использовать его для приготовления домашних конфет. Рецепт будет ниже, а сейчас немного истории.

Порошок кэроб делают из сушёных стручков субтропического вечнозелёного растения семейства бобовых. Родиной рожкового дерева являются среднеземноморские страны, но в нынешнее время этот вид произрастает во всех тёплых странах.

Особенностью кэроба является то, что он сам по себе сладкий и не нужно в порошок добавлять сахар. Он богат витаминами, минералами, в нём 80% протеина. Если ежедневно принимать его в пищу, то он в два раза сильнее, чем другие пищевые волокна, снизит холестерин. Кэроб, в отличие от кофе и какао, не имеет в своём составе кофеина и теобромина, стимулирующих привыкание и аллергию.

Люди научились перерабатывать стручки, семена, мякоть, на полках магазинов можно встретить короб в виде порошка, чипсов, сиропов, экстрактов, семян, диетических добавок в виде таблеток или порошков.

Полезные натуральные составляющие

В кэробе содержится много натурального сахара: в двух столовых ложках порошка – примерно полторы чайных ложки сахара, в одном стакане кэроба – 51 грамм сахара, жира же в кэробе почти нет. В одном стакане шоколадной крошки есть 92 грамма сахара и 50 граммов жира. Кэроб богат пектинами, протеином, клетчаткой, в нём много минералов и витаминов. А очень малое содержание в описываемом порошке натрия идеально подходит для людей, употребляющих пищу с малым содержанием соли.

Кэроб могут употреблять даже кормящие мамы. К быстрому засыпанию и глубокому сну приводит тёплый напиток из кэроба, выпитый вечером. При расстройстве желудка порошок рожкового дерева незаменим, дубильные вещества быстро соединяют токсины и избавляют от них.

Применение

Порошок кэроба активно используется в многочисленных кулинарных рецептах. Важно помнить, что количество сахара необходимо уменьшить.

1) кэроб можно добавлять в смузи и коктейли;

2) мороженое или йогурт будут слаще и интереснее на вкус;

3) при выпечке брауни, блинов или хлеба добавлять как подсластитель;

4) делать напитки наподобие горячего шоколада и какао;

5) готовить муссы или пудинги;

6) применять в сыроедческих десертах.

Камедь, применяемая вместо агар-агара и желатина, готовят тоже из рожкового дерева, поэтому разрыхлители уже будут не нужны, если в тесто добавить порошок кероба.

Полезные десерты

Конфеты понравятся детям и взрослым

Сформировать шарики из молотых сухофруктов, орехов и порошка кэроба. Обвалять в маке, кунжуте или порошке кэроба.

Овсяный пирог с яблоками

Взбить 1 яйцо с 100 г сахара (подсластитель) до пышной пены. Добавить 100 мл сметаны и хорошенько перемешать. Измельчить в муку 1 стакан овсяных хлопьев и насыпать в яичную смесь. 3 столовых ложки кэроба, пол чайной ложки гашеной соды, 3 очищенных и порезанных на крупные кусочки яблока тоже добавить, и всё тщательно перемешать.

Форму смазать сливочным маслом и выложить тесто.

Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 30 минут (в зависимости от жара ± 5 минут).

Ароматный пирог готов. Немного остудить, и можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Сумая Тлисова