30 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Познавательно

Помидорная осень

А вы знали, что при термической обработке томатов их полезные свойства увеличиваются?

Нам часто говорят, что овощи, фрукты и ягоды лучше не подвергать нагреванию, так как они теряют свою пользу. Но с моими любимыми помидорами это не так. 

Помидоры, как мы их привыкли называть, появились в России в XVIII веке. Сначала они играли роль декоративных растений, как это было когда-то в Европе. Но потом этот овощ занял достойное место в рядах вкуснейших ингредиентов на нашей кухне. 

Нам трудно представить летний стол без помидоров. Потому что мы давно полюбили их, и они являются частым гостем в наших блюдах. 
Но томаты не только вкусны, в них есть немало пользы. Потому как они насыщенны калием, магнием, витаминами К, А, В, С, тиамином, фолиевой кислотой, марганцем, медью, фосфором и лейкопином. 

И вот этот лейкопин при частом его употреблении способен снизить уровень холестерина и защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний. 

В результате многолетних исследований выяснилось, что лейкопин благотворно влияет на мужское здоровье и снижает риск появления серьёзных заболеваний, таких как рак предстательной железы и аденома простаты. 

Компоненты, входящие в состав томатов, улучшают качество крови и способствуют нормализации давления. Они полезны и для работы кишечного тракта, потому что содержат клетчатку. 

У помидоров много полезных свойств. И то, что при термической обработке эта польза увеличивается, даёт нам шанс улучшить своё здоровье и заготовить их на три сезона: осень, зиму и весну. А летом мы можем есть их и сырыми. 

Но у них есть и вредные свойства. Они могут вызывать аллергию и другие неприятности со здоровьем. Люди, которые имеют хронические заболевания, должны проконсультироваться с врачом по поводу того, как часто и в каком количестве им можно употреблять этот продукт. 
Мы покупаем томатную пасту из помидоров в магазинах, и она нередко попадается плохого качества. Не говоря уже о том, что её состав может быть вредным для здоровья, а сама она неприятной на вкус. Это зависит не от цены, а скорее от производителя. Поэтому я рекомендую варить пюре из томатов самостоятельно. Это, во-первых, вкусно, во-вторых, экономно, в-третьих, без добавления химии, так как в наше пюре мы добавляем только помидоры и соль. 

Такой томат можно есть круглый год. А если добавить в эти перемолотые, сваренные помидоры немного чеснока, свежую кинзу, перец чёрный и красный (острый) по вкусу и растительное масло... Это просто объедение. 
Такой соус можно есть с любым гарниром, хинкалом, пельменями, жареной картошкой, курицей, мясом. Ещё такое томатное пюре я добавляю в борщ, в супы, в салаты, пиццу, чуду и во многие другие блюда... 

Запасайтесь томатами, консервируйте их с удовольствием и получайте весь год пользу для своего здоровья. 
Всем мира и добра!
 

Хадиджа (Ольга) Григорьева