27 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

Хлеб, который нас убивает

«Хлеб – всему голова» – гласит пословица. Но тот ли хлеб сейчас лежит на наших столах, чтобы иметь статус хозяина трапезы?

Около двух лет назад известный учёный-богослов Мухаммадрасул Саадуев отказался от хлеба. По его словам, он избавился от многочисленных проблем со здоровьем, забыл об изжоге, проблем с пищеварением, язвочек во рту и ещё приобрёл много других плюсов. В целом состояние организма улучшилось, и поднялся иммунитет к простудным заболеваниям. Напомним, что это совмещалось с отказом от сахара и всех продуктов, в котором он содержится. 

Почему не стоит есть хлеб из пшеничной муки? 

«Современный хлеб зачастую вреден для нашего организма и становится причиной многих заболеваний. В 1950 году, когда в Мексике наступил голод, один американский учёный-селекционер получил заказ увеличить урожай пшеницы в несколько раз. Он должен был вывести новый сорт. Почему не устраивал старый? Сама по себе пшеница была высокой, и у сельского хозяйства была проблема с полеганием пшеницы. Т.е. от ветров она ложилась, и комбайн не мог собирать нужный объём урожая. Задача стояла следующая: сделать растение коротким и семена покрупнее. Это была первая модификация пшеницы. До пятидесятого года прошлого века пшеница была здоровая, имела низкий гликемический индекс, и при её употреблении не стоило бояться скачка сахара в крови. За данные открытия в науке селекционер получил Нобелевскую премию. Он скрестил пшеницу с японским рисом. Она стала крахмалистая, глютеновая. С тех пор прошло много этапов генной модификации. Хлеб изменился со времён наших предков. Постоянное употребление мучных блюд может привести к атеросклеротическим заболеваниям, инсулиновой резистентности, сахарному диабету и прочим болезням. Цельнозерновая мука из той же пшеницы. Разница в нескольких единицах по гликемическому индексу. По возможности приучите себя обходиться без пшеницы и хлеба, чтобы остаться здоровым. Это не моё мнение, а мнение докторов наук, ведущих диетологов в современном мире, арабских учёных. Если взять среднего размера лепёшку из пшеничной муки, она будет равна 14 ложкам сахара.

Как бывший зависимый от мучного хочу сказать, что человек может жить без хлеба. Достаточно перетерпеть небольшой период, примерно месяца-полтора, пока не пройдёт тяга к углеводам. Люди, не имеющие проблем со здоровьем, это молодые и спортсмены, могут снизить до минимума его употребление. 

Мы стали рабами своих же привычек за столом. Всевышний даровал нам огромное количество благ в качестве питания. А нашему организму угрожают лишь немногие. Диетологи говорят, что вред хлеба и мучных изделий порой превышает вред сахара. 

А есть ли рецепты здорового хлеба? Вариантов очень много, если поискать: хлеб из миндальной муки, кокосовой и т.д. Даже есть в продаже готовые смеси. Хочу предложить один безопасный рецепт хлеба, который я узнал от известного египетского учёного-диетолога Dr. Maazen El-Sakka, в качестве альтернативы он предлагает ячменный хлеб. Готовится смесь так: 70% – ячменная мука, 20% – цельнозерновая, 10% – добавляем белок, наиболее доступный – это чечевичная мука. Из этих трёх ингредиентов делаем хлеб. При ожирении, сахарном диабете и других заболеваниях можно вместо воды использовать отвар корицы. Сварить одну палочку корицы в воде и на этой воде замесить тесто. Можно замешивать и на кефире. Главное, чтобы смесь состояла именно по этому рецепту. В любом случае его необходимо употреблять в меру, как и любую пищу. Да поможет Всевышний оставаться нам здоровыми».

Максим Хабаров